Знаки внимания

Дорожная полиция наведет порядок вокруг «лежачих» коллег

В Таразе началась кампания по демонтажу и замене дорожных знаков, которые вызывают нарекания со стороны водителей. Пока это коснется лишь некоторых участков города, но работа в этом направлении будет продолжена. Возьмутся наконец не только за самовольно установленные препятствия на дорогах, но и их идейных вдохновителей и создателей.

 

Прибавьте скорость

Для начала сотрудники дорожной полиции и отдела жилищно-коммунального хозяйства городского акимата решили изменить правила проезда на 10 участках.

— Действия некоторых знаков уже не имеют актуального значения, — прокомментировал заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД области Мамбет Смаилов. — В свое время они устанавливались по просьбам жителей или из-за интенсивного движения или возникновения аварийных ситуаций. Со временем же положение улучшилось, аварийность на некоторых участках была сведена к нулю. Например, по улице Балуана Шолака (бывшая Рощинская) в районе кожевенного комбината в прошлом году капитально отремонтировали дорогу. Теперь знак «Ограничение скорости» (40 километров), установленный недалеко от кольца, можно сменить на другой — «Крутой поворот».

В этом случае, по словам Мамбета Смаилова, расчет сделан и на сознательность водителей, которые сразу после проезда кольца будут снижать скорость именно на крутом повороте. А далее – пожалуйста, езжайте быстрее, но только в пределах 60 километров в час, разрешенных в черте города.

Аналогичным образом будут рассмотрены ограничивающие знаки и на других отремонтированных участках дорог. К примеру, в этот же день снят знак «Ограничение скорости» (30 километров) возле здания областного департамента КНБ по улице Кошек батыра. Кроме этого, на несколько дней приостановлено действие одного из светофоров по улице Толе би недалеко от проспекта Жамбыла. По мнению автолюбителей, на подъездах к этому перекрестку светофоров стало слишком много: не успел переключиться на четвертую скорость, как нужно тормозить. И если в новом тестовом режиме не будет скопления транспорта либо других помех участникам движения, то светофор и вовсе демонтируют.

— Все обращения граждан по подобным поводам мы изучаем в обязательном порядке, — говорит
М. Смаилов.

 

Параллельная стройка

Как выяснилось, в управлении дорожной полиции в курсе тем, которые поднимает газета «Знамя труда».

— По поводу самовольной установки некоторыми жителями областного центра искусственных препятствий («лежачих полицейских») могу сказать только одно: рано или поздно они будут снесены, причем возможно, что за счет тех, кто их установил, — заверил редакцию старший госавтоинспектор отдела дорожной полиции УВД г. Тараза Аскар Байгараев. — В таких случаях мы выясняем, кто является инициатором строений, выписываем самоуправцу уведомление о том, что в течение определенного времени он должен ликвидировать собственное творение.

Мамбет Смаилов не исключил даже проведение специального рейда по объектам, возведенным вне всяких правил в разных частях города: по улицам Жубанышева, Петрова, Колбасшы Койгельды и другим. Как правило, маленькие незаметные бугорки, сливающиеся с асфальтом, появляются вблизи частных особняков, хотя рядом нет ни школ, ни детских садов. В народе уже шутят, что хозяевам таких домов просто не дает спать проезжающий транспорт, потому они и сподобились на такие действия. Но теперь им грозит не только расставание со своим детищем, но и административный штраф. А если кто-то из водителей успел на таких препятствиях разбить свою машину, то имеет полное право взыскать ущерб с установленного лица.

— Не должно складываться впечатление, будто мы игнорируем данную проблему, — говорит Аскар Байгараев. — Несколько лет назад этими самопальными «лежачими полицейскими» обложили весь город. Со временем мы убрали эти горки, но они то и дело появляются на дорогах. Пусть граждане в таких случаях звонят в дежурную часть УДП, и мы будем принимать меры.

Шухрат ХАШИМОВ,
фото автора

Комментарии: 4 к статье Знаки внимания

  1. Автомобилист 16 апреля 2012 в 12:46

    ДВД — не ума не фантазии

    Ответить
  2. Елена Ефимова 16 апреля 2012 в 17:39

    А еще есть провалившиеся участки дорог,например, на улице Айтиева за Ташкентской. Там в частном секторе через дорогу проводят коммуникации — канализацию, воду и т.п. Потом асфальтируют не утрамбовав как следует землю. . После зимы эти участки дорог провалились.Они еще хуже лежачих полиейских стали, сразу на машине и не заметишь, влетаешь на полной скорости в колдобину. Ходовка страдает. Приходится двигаться, как по минному полю. А ведь какая дорога хорошая была еще пару лет назад!

    Ответить
  3. Елена Ефимова 17 апреля 2012 в 10:48

    Да, прогнувшиеся «полицейские» еще и в частном секторе на улице Желтоксан частенько встречаются. Куда только горархитектура смотрит?

    Ответить
  4. Менғой 19 апреля 2012 в 9:25

    Вот и копай эту тему

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»