The news is by your side.

Рога и копыта

800x450_1349424508_tenge

Обнальные фирмы веников не вяжут

За три месяца 2013 года в Таразе было пресечено 32 факта лжепредпринимательства, 27 из них выявила финансовая полиция, пять — прокуратура. Сумма ущерба государству составила 6,1 миллиарда тенге. Для сравнения: за этот же период в прошлом году финполовцами было зафиксировано три факта. Такие данные были озвучены на брифинге департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

На сегодняшний день существует множество схем, с помощью которых предприниматели пытаются снизить налогооблагаемые базы своих предприятий. Самая популярная — переложение налогового бремени на специально созданные для этого юридические лица. «Шарашкины конторы» создаются на короткий промежуток времени.

— Открыть фирму можно не выходя из дома, через Интернет, — говорит начальник управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений подполковник финансовой полиции Айдын Молдабеков. — Сегодня через портал электронного правительства можно зарегистрировать юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства и осуществляющее свою деятельность на основании типового устава. Услуга полностью автоматизирована. Электронное правительство создало оптимальные условия при регистрации юридических лиц и, соответственно, позволяет начинающим предпринимателям оперативно, без лишних формальностей, зарегистрировать свое дело. Мошенники, как правило, создают фирмы-однодневки под конкретную операцию.

Сейчас на рассмотрении суда находится уголовное дело по факту лжепредпринимательства в отношении директора ТОО «Мейірім Отаны». В конце декабря прошлого года он совершил сделку с ТОО «Кентау — К.К.», которому выдал фиктивные счета-фактуры будто за покупку строительных материалов. Государству нанесен ущерб на сумму более 19 с половиной миллионов тенге. Аналогичное уголовное дело рассматривается в отношении директора ТОО «Актив — Сервис 2006», который в конце декабря 2012 года также якобы продал товар вышеупомянутому ТОО «Кентау — К.К.». Схема стара как мир, — выдача липовых счетов-фактур без фактического выполнения работ и указания услуг. В итоге казне нанесен убыток на сумму около 20 миллионов тенге.

Однако лжепредприниматели свои действия преступными не считают. Эрик С. (имя изменено — автор) имеет небольшой бизнес. Он объяснил, для чего предприниматели подделывают официальные документы.

— Чтобы выиграть тендер, нужно дать взятку, в народе — «откат», чиновнику. Для того чтобы найти «черный нал» на взятки, надо воспользоваться услугами обнальной фирмы. Процентов от оказываемых нами услуг на хлеб с маслом хватает. Правда, есть риск попасть в поле зрения финпола, — признается он. — Виртуальные предприятия создаются также для незаконного получения кредитов, в том числе и целевых, для оказания услуг по уводу от уплаты налогов коммерческих структур путем предоставления им фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов и так далее.

Таким образом, лжепредприниматели причиняют огромный ущерб нашему государству. Надо признать, что несмотря на усилия правоохранительных органов, число лжепредприятий не уменьшается. Каждый честный гражданин может внести свой вклад в борьбу с теневым бизнесом. О любых преступных фактах можно сообщить по телефону доверия 144 департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.