The news is by your side.

Рост продолжается. В Казахстане идёт работа по увеличению популяции тигра

В Казахстане идёт работа по увеличению популяции тигра

Мировая экологическая общественность 29 июля отметила Международный день тигра. Эта дата была учреждена в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге.

Сегодня точно неизвестно, сколько тигров живет на планете. Официально численность хищников оценивается в более чем 4000 тысяч особей, но эти данные основываются на учетах, проведенных несколько лет назад, в то время как ситуация за последнее время поменялась. К примеру, в части стран динамика изменилась в лучшую сторону — там популяция растет, но в некоторых продолжает падать, как и до того, как весь мир решил взяться за сохранение вида.

В 2010 году участники из 13 тигриных стран поставили себе цель за 12 лет увеличить численность вида в мире в дикой природе вдвое (на тот период она оценивалась в 3200 особей) и встретиться в 2022 году, чтобы объявить результаты учетов тигров в разных странах.

Первым в этом году о результатах учета заявил Непал — там удалось за 12 лет увеличить вдвое популяцию тигра. Однако не во всех тигриных странах удается добиться успеха, где-то популяция продолжает сокращаться, а в некоторых странах за последние 50 лет редкое животное полностью исчезло. Но этот процесс еще можно повернуть вспять.

Сегодня WWF совместно с Правительством Казахстана реализует программу по возвращению тигра в Центральную Азию.

— Всемирный фонд дикой природы 28 лет занимается сохранением тигра с момента своего создания. Мы почти достигли оптимальной численности его популяции, и нашей главной задачей сейчас будет сохранить ее на этом уровне, — говорит директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Дмитрий Горшков.

В июне этого года представители Минэкологии РК, WWF и резервата «Иле-Балхаш» обсудили планы по строительству центра реинтродукции, который важен не только для проведения ветеринарных обследований. Там будут размещаться сотрудники, отслеживающие перемещение хищников и обеспечивающие безопасность для местных жителей. Здесь у потенциальных туристов будет возможность познакомиться с историей и развитием особо охраняемых природных территорий, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию.

В ходе строительства центров и их дальнейшей работы фонд также использует опыт экспертов с Дальнего Востока.

— В случае успеха Казахстан станет одной из первых стран в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад. Ведь ранее программы восстановления его популяции реализовывали в пределах национальных границ и местах, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа на территории Южного Прибалхашья предполагает восстановление обширных пойменных экосистем как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов, — говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Программа возвращения тигра в Казахстан рассчитана на много лет. Реализует ее Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при поддержке WWF России, а также программа ПРООН в РК.

Идею восстановления популяции хищника в научном сообществе обсуждали более 10 лет, сейчас о ней знает широкий круг людей, и это дает импульс двигаться дальше и продолжать трудиться во благо дикой природы и животных. Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году. И к следующему саммиту тигриных стран станет уже на одну больше.

Илияс СЕИТОВ,
пресс-секретарь Центральноазиатской
программы WWF

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.