The news is by your side.

Рожайте на здоровье!

Рациональные советы от женского доктора

Понятие «безопасное материнство» стало в последние годы популярным. Гинекологи вовсю пропагандируют и практикуют естественные роды без стимуляторов и обезболивающих (в тех случаях, разумеется, когда это допустимо). Насколько защищены мамы в самый ответственный момент своей жизни? В каких условиях происходит таинство рождения нового человека? И какова судьба брошенных в роддоме малышей? На эти и другие вопросы читателей ответил главный врач перинатального центра города Тараза акушер-гинеколог Берик Жаркинбеков. 

Можно к вам?

Первый вопрос, адресованный Берику Кузаровичу, явно от будущей пациентки центра.

— Сколько стоят бесплатные роды? Нужно ли пациентке тратиться на лекарства при осложнениях или на операцию по удалению доброкачественной опухоли?

— Услуги по родовспоможению в нашем центре оказываются бесплатно, как и лечение гинекологических заболеваний или хирургическое вмешательство. Достаточно зарегистрироваться на портале. Но грядут перемены. Центр, который пока является госучреждением, проходит перерегистрацию, со временем мы станем предприятием с правом хозяйственного ведения. То есть какие-то услуги, вне основного профиля, будут платными, как это было несколько лет назад.

— Сколько рожениц получили помощь акушеров? Сколько малышей родилось в вашем центре с начала года?

— За восемь месяцев мы приняли роды у 6370 рожениц, из них у 820 — путем кесарева сечения. На свет появились 6428 малышей, причем в двух случаях это были тройни, а в 60 случаях — двойни.

— Как часто при родах случаются осложнения? С чем они связаны?

— Примерно треть родов проходила с осложнениями. Много женщин, которые решились рожать невзирая на больное сердце, почечную недостаточность, высокое артериальное давление. Наиболее опасные патологии — кровотечения, преэклампсия. В каждом из этих случаев риск потерять роженицу велик, отсюда и термин специфический — «около потери». Алгоритм спасения отработан, он пошаговый: если кровотечение не остановили, удаляем матку. В случае преэклампсии тяжелой степени прерываем беременность, независимо от срока.

Привлекаем и узких специалистов — терапевтов, урологов, кардиологов. И это лечение тоже входит в объем бесплатной гарантированной медпомощи. За восемь месяцев ни одного случая материнской смертности не зарегистрировано, как и в прошлом году. А в сентябре, буквально несколько дней назад, после родов умерла молодая женщина с тяжелой сердечной патологией. Умерли 44 новорожденных: недоношенные, с низкой массой тела — от 500 граммов, с пороками развития. Кстати, показатель младенческой смертности — 6,6 на 1000 родов — ниже респуб-ликанского. Не всегда удается сохранить жизнь ребенка при сложных родах, когда мы прерываем беременность по медицинским показаниям.

 

Техника безопасности

— Сейчас принято говорить, что роды — не болезнь. Но ведь и осложнения нередки, и детей с серьезными заболеваниями рождается не так уж мало. О риске рождения больного ребенка знает каждая беременная? Вообще генетический анализ — это доступная услуга?

— Повторюсь: все, что касается беременности и родов, — бесплатно. Осложнений можно избежать, если женщина серьезно относится к своему здоровью. Беременность противопоказана — не надо рисковать. Я помню, как во время обучения в Прибалтике мы знакомились с работой коллег. Так вот, там отделение патологии беременных всего на пять коек. Почему, спросите? Да потому, что женщины берегут себя: сказали нельзя — значит, не стоит пытаться.

А здоровье позволяет — пусть рожает, но под наблюдением врача с 12-й недели беременности. Именно на этот срок приходится первый скрининг на предмет генетических патологий. Медико-генетическая комиссия действует в областном перинатальном центре. Если есть отклонения в развитии плода, женщине сразу предложат прервать беременность. Не поздно сделать это и после второго скрининга — в 16-20 недель.

— Как часто рождаются дети с синдромом Дауна? От них отказываются или все же забирают домой?

— В этом году у нас было четверо малышей с таким синдромом. Кстати, их мамы генетический анализ не проходили. Отказов не было, всех выписали домой. Как дальше их судьба сложилась, затрудняюсь сказать. Несколько лет назад одна мама отказалась от такого ребенка, а дома сказала, что он родился мертвым.

— Какое количество родов Вы считаете оптимальным для здоровой женщины?

— Количество детей может быть не-ограниченным, если родители здоровы. Общепринятые рекомендации: соблюдать интервал между родами не менее двух лет, оздоравливаться до наступления беременности, поддерживать тонус гимнастикой, йогой.

— Наблюдали ли Вы в своей практике случаи, когда женщины беременели чуть ли не каждый год? Правы ли те, кто считает: много и часто рожавшим нравится сам процесс метаболизма в эти месяцы?

— Были случаи, когда женщины с определёнными религиозными убеждениями рожали почти ежегодно. Например, родильница Д. поступала к нам на 13-е роды. А вот случаи беременности для улучшения самочувствия встречались значительно реже. Мнение о том, что организм омолаживается после родов, ошибочно. Я категорически против беременности в целях погони за гормональными всплесками, так как ожидаемый женщиной эффект отсутствует, а вред здоровью при наличии противопоказаний будет нанесен. Рождение ребенка должно быть запланированным, желанным и приносить счастье семье.

 

В группе риска

— Какой возраст оптимальный для первых родов? Назовите случаи из Вашей практики с самой молодой роженицей и, напротив, зрелого возраста? Какие сложности при этом были?

— Считается, что возраст от 18 до 35 лет — самый подходящий. Но лично я убежден, что оптимальный возраст — 24-28 лет, когда женщина не только физиологически, но и психологически готова стать матерью. В прошлом году довелось принимать роды у 14-летней девочки — впервые в моей практике. Она самостоятельно приехала из Южного Казахстана во втором периоде родов — потуги уже начались. Родила вроде благополучно, и малыш здоров, хотя он в группе риска. Беременность в юном возрасте чревата и для самой мамы. Мы нашли ее родителей, вызвали сюда, чтобы забрали дочку. На днях 17-летняя девушка из района приехала, тоже тайком от родителей родила. Написала сначала заявление отказное, потом передумала: родственники, которых мы разыскали, уговорили ее этого не делать.

А вот самой возрастной была женщина, родившая впервые в 44 года, причем самостоятельно. Она меня, прямо скажу, удивила. Мы ей предлагали кесарево сечение, но она настроилась, подготовилась и все сделала сама. До этого был случай с 46-летней, но у нее были повторные роды.

— Сколько родивших женщин с начала года отказались от малышей? По каким причинам? Какова их судьба?

— Отказываются, как правило, 18-20-летние женщины: студентки, материально не обеспеченные, которым некуда идти. В прошлом году было 23 отказа, потом семь мам передумали. Одна из них, мать двоих детей, долго думала, хотела третьего бросить, но потом все же забрала. Наши психологи посоветовали им не бросать детей, а поместить их в Дом малютки на время. В этом году пока 13 отказов. Надеюсь, мои коллеги сумеют убедить женщин изменить свое решение. Все дети здоровые.

— К вам усыновители приходят за отказными?

— Да. Но мы их направляем в Дом малютки, куда и переводим детей. Оформляем документы.

— Сейчас идет международная кампания за право женщин на безопасный аборт. В ней участвуют и казахстанки. В каких случаях Вы рекомендуете своим пациенткам отказаться от абортов? А в каких, напротив, прибегнуть к ним?

— Аборт необходим, когда есть патологии. В остальных случаях я противник абортов. Их количество, кстати, снизилось, и это связываю с тем, что в аптеках появились таблетки. Это терапевтический аборт, очень эффективный. Для городских девушек, более просвещенных, это не в новинку. Они знают, в какое время их принимать, как достичь нужного эффекта, то есть избавиться от нежелательной беременности. Но пить эти таблетки надо под контролем врача.

 

Не тревожьтесь понапрасну!

— Какие физические нагрузки можно считать допустимыми для беременной?

— На большом сроке эти нагрузки надо свести до минимума. А у нас, к сожалению, наоборот. Чем ближе роды, тем активнее женщины готовятся к обустройству комнаты для малыша, да и всего жилища: ковры моют, хватаются за побелку-покраску. Дело, конечно, нужное. Но роженица не должна этим заниматься. Ну и, конечно, никаких стрессов!

— Мне 28 лет, я жду второго ребенка, на шестом месяце, резус-фактор отрицательный. Врачи говорят, необходимо каждую неделю сдавать анализ на антитела. Если их количество будет расти, есть угроза прерывания беременности. Хотя первая беременность протекала нормально. Как на данном этапе можно регулировать содержание антител, чтобы не допустить конфликта резусов матери и ребенка? Можно ли уже сейчас определить резус будущего ребенка, тоже мальчика?

— Во время первой беременности кровь плода не попадала в кровоток матери, у нее не вырабатывались антитела, и ребенок остался здоровым. Регулярная сдача крови на наличие антител в течение всего периода беременности обязательна. До 32 недель — раз в месяц, с 32 недель до 35 недель — два раза в месяц, а затем еженедельно. Сдача крови на наличие антител не вызывает угрожающего состояния беременности. Если будете регулярно делать этот анализ, то можно вовремя выявить резус-конфликт и своевременно провести лечение. Если надо, можно прибегнуть к досрочному родоразрешению. Внутриутробно резус ребенка определить невозможно.

— Эндоскопические операции в вашем центре делают?

— Нет, пока только обычные — лапароскопические. Хотя планируем приобрести оборудование. Сейчас в Таразе такие операции хорошо делают у Олега Ратникова (главный врач частной клиники «Эскулап» — Г. А.). Со временем, я думаю, повсеместно будут практиковаться только эндоскопические операции: заживление после них происходит легче, ну и человек быстрее на ноги встает, буквально через день-два.

— А после лапароскопической операции спаечные процессы неизбежны?

— Я бы так не сказал. Если операция сделана быстро, четко, правильно, спаек вообще не должно быть.

— А если они все-таки возникли, как быть? Снова под нож ложиться?

— Да, придется. Но спайки можно как раз эндоскопом и рассечь.

 

Выход в свет

— После рождения ребенка поликлиника обязывает через определенное время делать прививки, которые, оказывается, могут дать отрицательную реакцию. Осмотр, анализы проводятся формально, поэтому никто не застрахован. А работники поликлиники твердят, что, мол, их за несвоевременную вакцинацию наказывают. Можем ли мы отказаться от прививок? Какие последствия? Мы думаем, лучше не рисковать и не делать этих прививок.

— Отказаться от прививки — право каждого родителя. Но надо помнить, что отсутствие прививки порождает больше рисков, чем возможные осложнения от нее. Ведь ребенок остается незащищенным от инфекционных заболеваний. Качество всех прививок, хранение и транспортировка вакцин строго контролируется Минздравом и органами санитарно-эпидемиологического надзора. Медицинские работники специально подготовлены и аттестованы для проведения вакцинации. Поэтому риск осложнений минимален. В роддоме в первые сутки жизни ребенок получает вакцину БЦЖ от туберкулеза, на вторые от вирусного гепатита. Поверьте мне, польза от них неоценима.

— Коллеги отзываются о Вас как об одном из лучших гинекологов региона. Почему Вы выбрали эту профессию? Как часто Вы сами практикуете?

— Еще в вузе понял, что мужчины-гинекологи более рациональны, но и более чутки к пациенткам, чем коллеги слабого пола. И решил стать таким.

Рабочий день начинается с семи утра. В это время я провожу гинекологические операции — одну или две. С девяти утра до вечера принимаю роды, наблюдаю за беременными, роженицами и родильницами. В расписании предусмотрено «окно» и для администрирования, поскольку я главный врач. Мой наставник — опытный клиницист Ен-Су Сергеевич Ким. Он много лет работал в нашем роддоме и, будучи на пенсии, остается в строю. Сейчас наш много-уважаемый Учитель работает в областном перинатальном центре. И как в былые годы, многие пациентки предпочитают обращаться именно к нему. Профессиональному росту способствовала и Эльвира Христиановна Мельхер, сейчас она проживает в Германии. Работаю бок о бок с врачами Назирой Усмановной Шаисламовой, Галией Мадиярбековной Момынкуловой — их имена на слуху, многие хотят, чтобы именно они прооперировали или присутствовали при родах.

— Какие пожелания Вы адресуете мамам, настоящим и будущим?

— Хочется, чтобы женщины научились любить и беречь себя и были более ответственными за свое здоровье. Ну и конечно приятно иметь дело с пациентками, которые приходят подготовленными к родам. По большому счету, от самой женщины, от ее поведения зависит счастливое материнство. Мы лишь помогаем ей, стараемся максимально обезопасить ее и малыша. Ну а тем, кто нуждается в специальных знаниях, могу сообщить: скоро на базе центра появится школа будущих матерей.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

4 Комментарии
  1. Рабига говорит

    можно ли узнать номер доктора Ен-Су Сергеевич Ким

  2. Гульжан - Рабиге говорит

    Телефон, к сожалению, раздобыть не удалось. В областном перинатальном центре, где он практиковал в последнее время, сказали, что Ен-Су Сергеевич уволился и уехал в Россию.

  3. Асель Ажакаева Бековна говорит

    Здравствуйте! у меня 33 недель беременности до этого была 2 кесерево сечение между вторым и третим беременнотью 4 года,хочу спросить могу ли я у вас родить сама так как третья тоже девочка ,беременность протекает хорошо жалобов нет.Заранее спасибо

  4. Гульжан - Асель говорит

    Асель! К сожалению, не могу переадресовать письмо Берику Кузаровичу, он в роддоме уже не работает. Советую обратиться к врачам.

Комментарии закрыты.