The news is by your side.

Рождённый на счастье народа

Димаш Ахмедович глазами жамбылцев

Выступая на торжественном собрании, посвященном столетию Динмухамеда Конаева, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал, что «трудно переоценить его роль и значение в истории Казахстана и казахского народа. Конаева отличали большая внутренняя культура, широкая образованность и огромный личный опыт. Он воплотил в себе лучшие черты нашего народа, казахской интеллигенции того времени. Говорят, что история сама всё и всех расставляет по своим местам. Сегодня, в столетнюю годовщину его рождения, мы можем сказать, что он уже стал частью нашей истории». 

Действительно, Динмухамед Ахмедович Конаев уже стал частью нашей истории. Масштаб его личности становится все весомее с прошествием времени. Чтобы создать полный портрет Димаша Ахмедовича, мы в свою очередь решили собрать воспоминания людей, которые неоднократно встречались с ним и знали его взгляды на жизнь и людей.

В этом году 85 лет исполнится Ивану Ивановичу Заварыкину, который 24 года бессменно руководил одним из лучших хозяйств Жамбылской области — совхозом имени Карла Маркса Жуалынского района. Д. А. Конаев пять раз посещал совхоз. Наш нештатный корреспондент Гульмира Дембаева встретилась с Иваном Ивановичем и попросила рассказать о тех встречах.

— Какая прекрасная и в то же время сложная судьба была у этого прекрасного человека, — рассказывает И. Заварыкин. — Сегодня, прослеживая его жизненный путь, я вспоминаю 1963 год. Только за то, что выразил свое мнение о нецелесообразности передачи трех хлопкосеющих районов — Ильичевского, Кировского и Пахатаральского — соседнему Узбекистану, он был смещен Никитой Хрущевым с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. А в 1964 году был восстановлен в этой должности уже Леонидом Брежневым, и три района были возвращены Казахстану. Я десятки раз встречался с ним, а он пять раз побывал в нашем совхозе. Академик, высокообразованный человек, был очень прост в общении с людьми. Умел слушать человека. Он всю свою жизнь, знания, опыт, силы отдал делу служения народу не только нашей республики, но и всего Советского Союза.

Дочь Ивана Ивановича Наталья добавляет воспоминания отца рассказом о том, как в 1981 году Димаш Ахмедович посетил их хозяйство. В ту пору Наталья работала здесь агрономом-семеноводом.

— Мы ждали первого руководителя республики на картофельном поле Героя Социалистического Труда Антонины Павловны Манченко. А он остановил машину при въезде в село, зашел в дежурный магазин, беседовал с покупателями. А на картофельном поле гость долго и внимательно слушал опытных картофелеводов о специфике выращивания этой культуры, секретах получения высоких урожаев.

Во время работы над этим материалом Гульмира Дембаева сообщила, что в настоящий праздник вылилось торжество по случаю открытия бюста Димаша Ахмедовича Конаева во дворе школы-гимназии, носящей его имя. С 2000 года, когда школе было присвоено имя Д. Конаева, жителями района неоднократно поднимался вопрос об установлении ему памятника. И только в этом году данный вопрос нашел свое решение с помощью спонсоров, которых на это благородное дело организовал аким района Батырбек Кулекеев.

Аркадию Лазаревичу Костянкину, прославленному председателю колхоза имени XXII Партсъезда Жамбылского района, который тоже почти четверть века был руководителем хозяйства, недавно исполнилось 82 года. В конце зимы я заехал к нему, и в ходе продолжительной беседы Аркадий Лазаревич тоже вспомнил Димаша Ахмедовича самыми добрыми словами.

— Димеке ко всем относился одинаково хорошо, — сказал А. Костянкин. — Но наш первый секретарь Турсынхан Бейсебаевич Мусралиев был у него на особом счету. Поэтому он в каждый свой приезд в Жамбылскую область непременно посещал хозяйства нашего района. В частности, в нашем колхозе был восемь раз! Я счастлив, что восемь раз с глазу на глаз встречался с таким великим человеком. Он мне говорил приятные слова. Это был человек века. Этот феномен, к сожалению, больше не повторится никогда. Он был очень проницательным, насквозь видел, кто чем дышит.

Однажды мы повезли Димаша Ахмедовича в отделение Каратау нашего колхоза. Я рассказываю ему, что здесь очень хорошо растут сахарная свекла и кукуруза. На некоторых участках накапываем по 735 центнеров свеклы с одного гектара. А кукурузы снимаем по 350-400 центнеров зеленой массы на круг. Но Конаев приехал, когда посевы кукурузы выглядели более чем жалко, почва там каменистая, пока растения войдут в силу, время требуется. Смотрел-смотрел Димаш Ахмедович на невзрачные всходы кукурузы, послушал мои дифирамбы. И, наверное, у него возникли сомнения. Поэтому вдруг спросил:

— Дорогой Аркадий Лазаревич, а не обманываешь ли ты меня?

Я от неожиданности чуть язык не проглотил. Но тут же взял себя в руки и отвечаю:

— Да как можно, Димаш Ахмедович, вон и Турсынхан Бейсебаевич не даст соврать.

Мусралиев поддержал:

— Да, он правильно говорит.

Пока так разговаривали, ребята быстро стол накрыли. Мы все перекусили. За столом беседа оживилась. Димаш Ахмедович говорит:

— Хорошо, что вы такие урожаи собираете. А люди так же хорошо зарабатывают?

— Хорошо зарабатывают, — подтверждаю я.
— Мне надоели, хотят машины покупать, требуют от меня, чтобы я обеспечил машинами.

Тут меня председатель облисполкома Сейлхан Аккозиевич перебивает:

— Эй, Аркадий Лазаревич, вечно ты со своими фокусами лезешь. У тебя спрашивают, как люди зарабатывают, а ты про машины говоришь.

На это Димаш Ахмедович сказал:

— Ничего, ничего, он говорит о том, что его тревожит, — и повернулся ко мне: — И сколько машин-то надо?

— Если «Жигули», то тридцать, нет, тридцать пять, — ответил я.

Димаш Ахмедович поручил своему помощнику записать и напомнить ему по приезду в Алматы.

Мы встали из-за стола. Невдалеке от машин попрощались с Конаевым. Гости все пошли вперед, мы же с Турсынханом Бейсебаевичем остались у кромки поля, как вдруг Димаш Ахмедович возле самой машины круто развернулся и быстрым шагом пошел к нам. Мы, естественно, бросились к нему навстречу. Он подошел, похлопал меня по плечу и сказал:

— Пришлю я тебе машины, пришлю, ты не беспокойся.

Через некоторое время и в самом деле к нам в колхоз пошли машины. Тридцать штук. Ждал-пождал я еще пять машин и пошел к Сейлхану Аккозиевичу. Он смеется:

— Это я пять штук оставил для других ребят, наверное, можно? Ты не обижаешься?

Вот таким запомнился жамбылцам Димаш Ахмедович — высокообразованным, интеллигентным человеком, который жил заботами и чаяниями людей, отстаивал их интересы на самом высоком уровне, стал любимцем народа, который боготворил его за скромность, принципиальность, смелость при принятии решений. Как сказал Глава нашего государства на торжественном собрании, посвященном столетию Д. Конаева, «мы отдаем ему дань нашего уважения, бережно сохраняя память об этом незаурядном человеке». В знак признания особых заслуг Д. А. Конаева перед Казахстаном, а также в целях увековечивания его памяти Указом Президента страны имя Динмухамеда Ахмедовича присвоено институту горного дела Национальной академии наук Республики Казахстан; акционерному обществу «Лениногорский металлургический комбинат» в Восточно-Казахстанской области; улица Карла Маркса в Алматы переименована в улицу Конаева; учреждена ежегодная премия имени академика Конаева в области науки о земле для молодых ученых; в Алматы организован дом-музей Конаева; установлена мемориальная доска в доме номер 10 на улице Тулебаева, где он жил. Кроме того, имя Конаева носят университет и предприятие, где он работал, ряд других организаций…

 

От редакции:
Мы благодарим собственного корреспондента республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Косемали Саттибайулы, Ивана Ивановича Заварыкина и семью почетного гражданина Жамбылской области Турсынхана Бейсебаевича Мусралиева за предоставленные фотографии.

 Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.