The news is by your side.

Рыбацкие байки

640x360_trotil_1280832707

Кто всё-таки подложил тротил под мост?

В предыдущем номере «Знамёнки» по сообщению департамента ЧС была опубликована информация «Чуть не оглушили» о том, что подросток нашел тротиловые шашки. К сожалению, ко времени выхода заметки не удалось получить комментарии у некоторых должностных лиц из-за их занятости.

Сегодня на вопросы согласился ответить по телефону военный прокурор Южного региона Ермек Жанатаев, чем внес некоторую ясность в ситуацию.

По его словам, расследованием инцидента занимается гражданская полиция, а не военная, ввиду того, что нет пока ясности, откуда совершено хищение взрывчатого вещества. То, что это хищение, сомнений нет, ведь свободно тротил не продается. А вот армейские цейхгаузы обнесли или заводские склады, как говорит военный прокурор, сейчас выясняется. На брусках взрывчатки нет никакой маркировки, которая позволяет сразу установить источник пропажи. Чтобы узнать, все ли армейское снаряжение на месте, нужно сейчас провести ревизию на складах. Тротил может иметь и гражданское происхождение. Его могли унести с предприятий, которые проводят горные работы. Таких в области несколько. Он мог быть завезен и из-за пределов региона.

А вот вопрос о том, для каких целей тротил сложен под мостом, никто комментировать не желает. Источник из военных специалистов пояснил только, что сам тротил не горит, как порох, не взаимодействует с воздухом, как фосфор. Чтобы его взорвать, нужны детонаторы. А детонаторов рядом не найдено.

Так что пока версия о рыбацкой забывчивости считается основной для следствия.

Однако сомневаться в этом заставляет рассказ очевидцев находки: «Шашки были аккуратно сложены. По внешнему виду создалось впечатление, что они долго пробыли под водой. И, между прочим, если бы Талас не обмелел, их бы никто не нашел». Как будто их спрятали до поры до времени.

Белла МУН

Комментарии закрыты.