The news is by your side.

Рыбный день. Мальков выпустили в водоёмы

Мальков выпустили в водоёмы

С целью увеличения видового разнообразия биологических ресурсов водных объектов, улучшения экологической ситуации в регионе, а также обеспечения населения качественной продукцией проводится зарыбление водоемов.

На днях рыбопитомник крестьянского хозяйства «Сандель» села Гродеково Жамбылского района провел зарыбление озера Балхаш в рамках госзаказа. В акваторию выпущено 250 тысяч сеголеток карповых, средним весом каждой рыбы в 12 граммов.

Участие в этом приняли представители областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Заместитель руководителя ведомства природопользования Айбар Адилбаков сказал, что сохранение и приумножение природных богатств — один из самых актуальных вопросов современности. Сейчас разрабатывается государственная программа по реализации природоохранных мероприятий по восполнению ихтиофауны региона. Если программу утвердят, то реализация указанных в ней инициатив позволит рыбному хозяйству достаточно успешно развиваться.

Согласно проекту программы, объем производства рыбы увеличится до 2030 года с 1200 до 5000 тонн в год. Кроме того, в планах перевести 23 водоема в озерно-товарные хозяйства и полностью загрузить мощности рыбоперерабатывающих предприятий. Таких в нашем регионе всего два, из-за дефицита сырья их мощность пока составляет всего 35 процентов.

По прогнозам, благодаря реализации программы увеличатся объем экспорта рыбной продукции и уровень ее потребления с трех до 14 килограммов в год на человека.

— Более 50 процентов рыбы выращивается в рыбных хозяйствах Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Есть хозяйства в Алматинской области, в которых выращивают редкие виды, например, белый амур или форель. Как правило, наш регион не причисляют к рыбным регионам, хотя он богат ресурсами. В области есть 121 водоем, из них 83 закреплены за рыбными хозяйствами. Сейчас ведется обследование 22 участков у горных рек. На тех участках, где есть хорошие условия, будут разводить форель, — сказал Айбар Адилбаков.

Сеголеток доставили к месту зарыбления специальным автотранспортом, оборудованным для перевозки молоди рыбы. А именно шлюзами, кранами, креплениями, кислородом, лотками и трубами для выгрузки. Во время перевозки поддерживались оптимальная температура воды и уровень кислорода. По словам ихтиолога крестьянского хозяйства «Сандель» Нурлана Молдабекова, выживаемость сеголеток в озере до взрослой особи, готовой к воспроизведению, составляет 60 процентов.

Выжившие за год рыбки будут весить около килограмма. По данным ихтиолога, карп — всеядная пресноводная рыба. Это окультуренная форма сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идут побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Обитать может как в пресной, так и в солоноватой воде.

В целом, крестьянское хозяйство «Сандель» — серьезный участник на рыбном рынке. Аквакультурой «Сандель» занимается уже 15 лет. Предприятие ежегодно проводит зарыбление не только жамбылских, но и республиканских водоемов. Этой осенью он пополнил водоемы Акмолинской области миллионом, Карагандинской области — 300 тысячами экземпляров карпа, белого амура, сазана, толстолобика и карася.

Небольшое количество молодняка (250 тысяч) выпустили в 14 водоемов области. Зарыбление проводится за счет госбюджета. Затраты на это трех регионов в этом году составили порядка 35 миллионов тенге.

По словам руководителя крестьянского хозяйства Дилмурата Хусаин-Ахунова, предприятие имеет инкубационный цех, где выращиваются личинки и сеголетки. Если ежегодно здесь добывается около пяти миллионов мальков рыбы, то в связи с карантином производство сократилось до двух миллионов.

Дело в том, что необходимые для рыб лекарства хозяйство приобретает в России. Из-за карантина производство этих лекарств резко сократилось, в нужном объеме их закупить не удалось. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации стало сокращение производства рыбы. Но питомник, несмотря на сложности, продолжает зарыбление водоемов.

По подсчетам ихтиолога, чтобы увеличить производительность до 10 миллионов мальков в год предприятию необходимо модернизировать инкубационный цех, увеличить количество прудов и водоемов до 400 гектаров, закупить новую технику, а также построить комбикормовый завод.

Корм «Сандель» покупает на местном рынке, самостоятельно дробит и комбинирует его. На балансе у хозяйства восемь водоемов и один пруд. Этого недостаточно для увеличения производительности. Руководитель хозяйства рассказывает, что уже третий год судится с сельским акиматом. Суть возникшего конфликта проста. Пруд, который находился в собственности «Сандель», по ошибке сельского акимата объявили бесхозным и передали на баланс государства. При этом крестьянское хозяйство о происходящем никто не известил.

Узнали об этом рыбоводы совершенно случайно. Собственник земли с документами, на основании которых его могли признать землевладельцем, пошел в районный суд с жалобой на действия местного исполнительного органа. Он потребовал аннулировать и признать решение о передаче водоема в госсобственность недействительным. К слову, судебный процесс еще не завершился.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.