The news is by your side.

Рыцарь порядка. Его задача — обеспечить спокойствие граждан

Его задача — обеспечить спокойствие граждан

У майора полиции Бауржана Омарова официальный рабочий день начинается в 8:30. Но на самом деле, как он признается, нет временных рамок, потому что происшествия происходят вне какого-либо графика, и жители могут позвонить в любое время…

Итак, в 8:30 в районном отделе полиции участковые собираются на утреннее построение. Руководство выдает каж­дому материалы по ночным вызовам, на которые выезжала патрульная служба, дает задания. Затем участковые обходят свой участок по адресам вызовов, разбираясь с ночными происшествиями, навещают постоянных «клиентов».

— Сейчас как ответственный за работу участковых инспекторов полиции в участковом пункте полиции № 4 я больше работаю с документами, но до этого много лет прослужил участковым инспектором. Могу сказать, что правонарушения и контингент, который их допускает, одни и те же. Постоянно приходится разбирать домашние скандалы после распития алкогольных напитков, жалобы на шум у соседей, случаются кражи и тому подобное. В целом сфера деятельности участковых затрагивает вопросы защиты прав граждан, окружающей среды, благоустройства территории, миграции, общественной и дорожной безопасности, — говорит Б. Омаров, но признается, что часто приходится заниматься делами, которые не входят в компетенцию участкового полиции.

Например, жильцы постоянно зовут участковых при затоплении квартир, захламлении подвалов или чтобы вытребовать деньги у давнего должника.

— Хоть это и вне наших обязанностей, но мы стараемся помочь просто по-человечески, здесь наша роль сводится к уговорам и разъяснению правовых последствий, чтобы стороны мирно разошлись, ведь в конечном итоге мы отвечаем за общественный порядок и спокойствие, — считает майор Омаров.

Наверное, каждый участковый после долгих лет службы становится хорошим психологом. Если на протяжении долго времени тренируешь мозг, выискивая способы примирения сторон, то поневоле вырабатываешь собственные методы окончания конфликтов.

— Если постоянно имеешь дело с пьяными дебоширами, то рискуешь когда-нибудь нарваться на агрессию. Вам бывает страшно, когда идете на такие вызовы? — спрашиваю у Б. Омарова.

— За все время работы участковым, с 1999 года, никогда не боялся дебоширов. Они бывают агрессивными с семьей, но полицейская форма их «успокаивает». Да и разговор с ними короткий — сразу забираем.

— А если семья просит не закрывать, уговаривают простить? — вспоминаю я ситуации, свидетелями которых доводилось быть.

— Бесполезно. В любом случае нарушитель должен подвергнуться аресту. Ведь наша задача — оградить окружающих от его возможного нападения.

— 23 года участковым — стаж солидный. А помните свое первое дело?

— Это было в 1999-м, на практике. Мой наставник участковый Сергей Степанович Кошкаров дал задание опросить свидетелей семейного скандала. Потом по результатам опроса дебошира арестовали на пять суток.

— А первое самостоятельное дело?

— Сразу после того, как меня приняли на службу и назначили участковым, на моем участке во втором микрорайоне произошла кража в обув­ной мастерской. Украли обувь, сданную на ремонт. В то время могли убить за банку консервированных огурцов, не то, что за починенные сапоги и туфли. Опрошенные местные жители подсказали, кто бы мог быть вором. Они оказались правы. Получилось, что я самостоятельно раскрыл это преступление в течение суток.

— А обувь хозяева назад получили?

— Конечно, все вещественные доказательства мы изъяли, а после суда отдали владельцам.

— Почему вы решили стать полицейским?

— Мой дедушка Шымбай после возвращения с войны пошел в милицию и до конца жизни там проработал. Отчасти это его влияние, а еще мне очень нравилась милицейская форма. Поэтому пошел учиться в Чимкентскую школу милиции, позднее ее преобразовали в Шымкентский юридический колледж. После окончания учебы поступил на службу в отдел полиции № 1 — Заводское РОВД, как его до сих пор называют старожилы. С тех пор вот уже 23 года работаю участковым полиции.

— Вы упомянули, что много жалоб на шум — нарушение режима тишины. Это жалуются на квартиры, которые сдаются посуточно?

— На них тоже жалуются, но редко: туда, как правило, приходят парочки, они стараются не привлекать внимание. Шумят, в основном, соседи, которые отмечают праздники или семейные торжества.

— Как вы их наказываете?

— Мы же понимаем, что у людей радость, стараемся не портить праздник. Напоминаем про законы, преду­преждаем об ответственности. Как правило, этого хватает. Если продолжают шуметь — штрафуем.

По словам Бауржана Омарова, в среднем в месяц в участковом пункте полиции № 4 выписывают штрафов на сумму 500-600 тысяч тенге за различные нарушения. Говоря официальным языком, сегодня участковый инспектор полиции осуществляет уголовно-административное производство по 12 составам уголовных проступков и по 228 видам административных правонарушений, в том числе с наложением взысканий по 51 составу. Даже при том, что штрафы оплачиваются примерно на 70 процентов, участковые пополняют бюджет как одно мини-производство.

Даже если со стороны кажется, что работа участкового совсем не сложная, на самом деле хороший профессионал — это человек большого таланта. Если учесть, что общаться ему приходится в основном с психологически сложными людьми, то, помимо навыков психолога, он должен иметь большую выдержку, уметь общаться со скандальными старушками, бывшими заключенными, новыми капиталистами, девиантными подростками. И несмотря на то, что каждый участковый вооружен пистолетом, полагается он больше на разум и волю. Ведь его главная задача — спокойствие и общественный порядок.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.