The news is by your side.

Рыночные отношения

Базаркомы борются за покупателей

Между новыми торговыми комплексами Тараза разгорается нешуточная борьба за звание «лучшего из лучших». Правда, слишком специфичная. 

Благодаря изобилию торговых комплексов даже самый требовательный таразский покупатель нашел свое место для покупок. В итоге сегодня кто-то из торговых гигантов радуется большому притоку клиентов, а кто-то жалуется на их отсутствие. Но если покупатели свой выбор сделали, то торговцы с постоянным местом дислокации до сих пор не определились. По крайней мере, некоторая их часть продолжает перемещаться с одного торгового комплекса на другой, выбирая наилучшие условия для работы.

 

В тисках конкуренции

По словам директора Центрального рынка по улице Аскарова Алтынбека Садырбаева, в последнее время к нему зачастили торговцы с двух других рынков, изъявляющие ярое желание работать с ним:

— Ко мне часто стали обращаться предприниматели, которых не устраивают условия работы на «Атакент-Таразе» или на «Ауыл-Береке». Они просят, чтобы мы помогли им с переездом.

Сегодня на рынке, общая площадь которого составляет 22 гектара, 15 из них уже застроено, работают около четырех тысяч предпринимателей. Порядка трех тысяч человек ожидают завершения строительства павильонов и бутиков. Еще 650 торговцев, в основном из Кыргызстана и Южно-Казахстанской области, изъявили желание работать здесь.

Самое интересное, что владелец рынка готов принять всех желающих, видимо, закрыв глаза на утвержденный план застройки.

— Мы будем оставлять только пожарные, аварийные проезды, остальное место задействуем, установив там временные торговые точки. Сейчас погодные условия наладятся, и работать на улице станет возможно. Я думаю, что к июню у нас будут на 80-90 процентов готовы новые места, — заверил журналистов Алтынбек Садырбаев.

При этом он посетовал на своих конкурентов, а точнее, на одного из них — рынок «Ауыл-Береке», представители которого в борьбе за покупателей якобы используют неэтичные методы:

— Недавно ко мне пришли предприниматели, человек 50, которые поставляют нам сельхозпродукцию из Кыргызстана. Они стали жаловаться на то, что на границе, используя различные противозаконные методы, неизвестные люди заставляют их везти свою продукцию на рынок «Ауыл-Береке».

На названном рынке подобные обвинения, естественно, отвергают.

 

А нам всё нипочём

О том, что торговцы массово покидают рынок «Ауыл-Береке», его директор Алтай Карабеков слышит впервые.

— У нас работают около 1500 торговцев. Сегодня никто из них пока не изъявил желания покинуть рынок. Да, признаем: когда начался переезд, мы были немного не готовы. Сегодня создаются все условия для предпринимателей. Укладываем в проходах брусчатку (раньше погодные условия не позволяли этого делать), прокладываем водопроводные трубы с установкой пожарных гидрантов. До 30 апреля наведем порядок, — заверил он и опроверг слухи о скором закрытии базара, о якобы расположенном под рынком скотомогильнике бывшего мясокомбината, сказав, что все эти слухи — не что иное, как происки конкурентов. При этом добавил, что предприниматели, работающие у него, тоже неоднократно жаловались на незаконные действия со стороны неизвестных лиц, которые будто бы останавливают машины с продукцией и заставляют их ехать на Центральный рынок по улице Аскарова.

— Наши конкуренты сейчас активно пишут на нас в разные инстанции. Конечно, они миллионы потратили, а народа нет, потому что все у нас сидят. Они теперь хотят разными методами перетащить людей к себе, угрозами, шантажом, но насильно мил не будешь. Мне самому интересно, что людей не устраивает на этих рынках? Вроде там созданы условия для предпринимателей и покупателей, но народ идет к нам. Вопрос «почему?» должен сейчас волновать их руководителей, — сказал А. Карабеков.

Отметим, что планы у директора «Ауыл-Береке» большие: от прокладки коммуникаций и благоустройства территории до строительства двухэтажного торгового центра и ликвидации высоковольтных столбов линий электропередачи. По его словам, уже заключен меморандум с ТОО «Жамбылские электросети». За счет средств владельца рынка высоковольтный кабель проложат подземным способом. Работа займет около трех-четырех месяцев. В настоящее время готовится проектно-сметная документация.

Пока же по комфортабельности рынок значительно уступает своим собратьям, но при всех своих недостатках имеет явное преимущество в количестве посетителей. Кто-то говорит о его удачном месторасположении, кто-то — о низких ценах и максимальном выборе товаров… Чем же в действительности прельщает таразцев не самый лучший рынок города, остается только догадываться.

 

Компенсацию хочу

Недавно в редакцию газеты «Знамя труда» пришло письмо от бывших торговцев Зеленого базара, где они вопрошают: когда государство начнет выплачивать компенсации тем, кто имел постройки на рынке? Как оказалось, оценка недвижимого имущества частных лиц на освобожденной от торговли территории уже закончилась.

— На этой неделе всем, кому положена компенсация, мы будем высылать уведомления о том, что оценка закончена. В этом документе будет оговариваться и сумма выплат, положенных за капитальные строения, — пояснил заместитель акима города Тараза Жаксылык Сапаралиев.

По его словам, точных сумм он озвучить пока не может. Но после того как комиссия по проверке оценочной стоимости даст заключение и уточнит бюджет (а это будет к концу следующей недели), все всё узнают.

Стоит отметить, что на 12 рынках бывшего Зеленого базара работало около 62 индивидуальных предпринимателей, из них 49 компенсация положена.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

3 Комментарии
  1. Паша Базарком говорит

    Я хотел бы рассказать о базарах города Тараз, и составить независимый Рейтинг на мой взгляд.
    Первое место в городе по ассортименту товаров и менеджменту, и т.д занимает рынок «Кайкармет» его хозяин господин «Б» с переноса рынка получил максимум при минимальных затратах и с учетом того что у него возле рынка «Ауыл Береке» строится рынок «БЕК» 3 га, так что он молодец…
    на втором почетном месте рынок «Ауыл Береке» правильный менеджмент и просто счастливчик господин «А», он мужик работяга, пашет днем и ночью, сегодня нету у него всех условии, но завтра точно будут…
    Третье место «Шахристан» он ждал этого звездного часа целых 7 лет, слабый менеджмент… весь в долгах и кредитах, но у господина «Е» хорошие связи в Астане, но плохие отношение с Акимом области это отрыжка от его строительной деятельности, Аким дал ему срок. Посмотрим как будет проходить противостояние, Шахристана и акимата. здесь уже можно ставить ставки господа, 🙂 КТО СИЛЬНЕЙ …
    Четвертое место «Областной Базар» хороши строитель господин «С» но плохой Базарком, его общение с арендаторами ну просто невыносимо,… но крыша у него покруче чем у господина «Е» ) если он пригласит к себе грамотных менеджеров и пиар технологов он может стать №1 его задача на сегодняшний день подобрать хорошую грамотную команду.
    Пятое место всем известный «Атакент –Тараз» его хозяин очень богатый, и слишком старый господин «Х» слабый менеджмент, хороший пиар, слабый контроль, и ассортимент товаров, нет продуктов но есть вещи – это единственное что там есть…
    Паша Базарком

  2. Редакция говорит

    Паша Базарком, поделитесь с нами своими настоящими контактами нас заинтересовала предложенная вами тема. Давайте обстоятельно пройдемся по каждому рынку.

  3. Паша Базарком говорит

    это будет слишком дорого стоить и ваша редакция не потянет мой райдер …

Комментарии закрыты.