The news is by your side.

С ангелом в сердце

Пётр Вотинцев

Когда молчать не может муза

Имя таразского поэта Петра Вотинцева знакомо многим в нашей области. Он любит общаться с молодежью, и после встреч с Петром Дмитриевичем школьники и студенты долго помнят не только слова назидания, которые глубоко проникают в их сердца и не оставляют равнодушными. 

Он всегда мечтал о небе. Окончил военно-авиационное училище. Видимо, это увлечение и выявило у него поэтический дар. И все годы, отданные служению воинскому долгу, Петр Дмитриевич оставался верным своей музе. Сегодня мы можем сказать, что одно другому не мешало.

Петр Вотинцев служил в вертолетном полку в Торжке, в Польше, Чехословакии и Приморье, командовал отрядом на вертолетах Ми-6. В 1979 — 1981 годах выполнял интернациональный долг в Афганистане. Награжден двумя орденами и 16 медалями. Является лауреатом международной ассоциации «Искусство народов мира». Под его авторством издано пять книг.

— Первые мои стихи вышли в 70-е годы прошлого века в книге тиражом пять тысяч экземпляров, и это по тем временам считалось мизером. А сейчас тираж 500 экземпляров — предел мечтаний, — говорит Петр Дмитриевич. — Но я верю, что скоро настанет время «романтического» читателя, и снова будут популярны не детективы со стрельбой, а стихи и романы.

По случаю юбилея поэта в областном драмтеатре был организован творческий вечер. Петру Дмитриевичу было что сказать почитателям его таланта — житейский и поэтический опыт восьми десятилетий позволял делать выводы и оценивать многое. Он рассказывал о себе и читал стихи. В своем творчестве Петр Вотинцев многогранен — от лирики до гражданской поэзии и философских размышлений.

— Все зависит от настроения, — говорит поэт. — Стихи — это состояние души.

Его лирика пронизана нежностью, теплом, любовью, и в то же время есть в ней отражение негодования поэта, вызванное явлениями и событиями эпохи. Это видно из его стихотворения, написанного в 2002 году:

Я не пророк, не святоша.

В мире, где так трудно жить,

Слишком тяжелая ноша —

Ангела в сердце носить.

Чтобы дружить с небесами,

Надо быть чистым вдвойне…

Белыми машет крылами

Ангел, сочувствуя мне.

Борись!

Борись! Борись! Когда устала

Душа, неравный приняв бой,

Когда увидел: слишком мало

Идущих следом за тобой.

Когда увидел, что неточен

Большой расчет большой судьбы.

Когда, сражаясь с мраком ночи,

Друзья выходят из борьбы.

А ты борись, пока живой,

Пока ты слышишь голос свой.

Этим сказано все, но мы уверены, что еще прочитаем новые лирические строки, написанные Петром Дмитриевичем.

Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.