The news is by your side.

С днём рождения, Астана

800x600_astana_ZAH_1622

Большая веха большого города

В 1997 году был подписан Указ Президента Республики Казахстан, который сделал тогдашнюю Акмолу новой столицей страны. 

— Впервые мы услышали о планах Президента страны Нурсултана Назарбаева перенести столицу из Алматы в Акмолу еще в 1994 году, — делится воспоминаниями профессор ТарГУ, академик Академии естественных наук РК Рашид Бакиров. — Помню, сколько тогда было скептиков! Они утверждали, что Акмола не может быть столицей из-за слабейшей инфраструктуры, отсутствия достаточного количества административных зданий, плохого воздушного сообщения и так далее. Многие тогда были убеждены, что большинство чиновников просто не поедет в новую столицу только из-за холодов, и, мол, мы лишимся части государственного аппарата. Но время показало, что все это лишь отговорки. Скептики были посрамлены.

Действительно, в то время тяжело было представить себе то, о чем говорил Президент страны: строительство совершенно нового города. Акмолу тогда по старой памяти все еще называли Целиноградом, намекая на огромные степи вокруг города.

— Строительство новой столицы продемонстрировало и политическую волю, и управленческую дальновидность Главы государства, — считает председатель городского филиала партии патриотов Казахстана Раиса Рыскулбекова. — С точки зрения административной политики это был весьма рискованный и достаточно смелый шаг. Перенести столицу на бумаге — это одно дело, а вот построить там новую инфраструктуру, здания, коммуникации, дороги, жилые дома, различные центры и тому подобное — это совсем другое. Мы не только не истощили государственный бюджет, чего опасались скептики, но и подняли экономику страны. Заработали отечественные заводы по производству строительных материалов, увеличились грузо- и пассажирские перевозки в сторону Астаны, появились десятки тысяч рабочих мест. Как следствие, возросли налоговые поступления в бюджет. На тот момент это стало локомотивом движения внутренней экономики.

По мнению Р. Рыскулбековой, успешная задача по строительству нового города укрепила имидж Главы государства и в глазах народа, и в глазах мировой общественности.

Посмотрите, какой сегодня стала Астана!

Грандиозные здания министерств и ведомств, крупные бизнес-центры, развлекательные и туристические объекты, ухоженные улочки, уютные парки и скверы — когда-то о таком городе мы не могли и мечтать. В уникальной и неповторимой архитектуре города сплелись восточный колорит и европейский стиль, словно рука мастера расставляла красивые объекты там, где они и должны быть.

Астана расцвела на глазах. Где теперь те скептики, что рассказывали про невыносимые холода, огромных комаров на реке Ишим, отсутствие рабочих мест и всяких перспектив для молодежи? Они здесь, рядом с нами, но они так же, как мы, восхищаются новой столицей.

Сегодня Астана стала не только главным городом республики, но и ее культурным центром. Ежедневно сотни туристов со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы увидеть новые достопримечательности — театр оперы и балета «Астана Опера», «Байтерек», стадион «Астана Арена», велотрек, крупнейший в центральноазиатском регионе дельфинарий, театры, музеи, научные центры и многое другое. Трудно поверить, что все это появилось в такой короткий срок.

— Несомненно, нашу столицу ждет прекрасное будущее, — уверен Рашид Бакиров. — Под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева народ претворяет в жизнь намеченные планы. Вслед за Астаной развиваются и регионы, открываются новые заводы и фаб-рики, строятся школы, детские сады, больницы и поликлиники. Мы должны быть горды и нашей столицей, и своей государственностью.

— Строительство Астаны стало для нас вызовом трудностям становления государственности, тяжестям переходного периода, — резюмирует Р. Рыскулбекова. — Сегодня в городе чувствуется особая, захватывающая аура, дух патриотизма, желание личностного роста и служения Отечеству.

С днем рождения тебя, дорогая наша столица!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.