The news is by your side.

С почтением к защитникам

800x600_фото ВОВ 5

Жамбылские школьники ухаживают за могилами красноармейцев

Во время Великой Отечественной войны на территории Казахстана работали 155 эвакогоспиталей. Два из них работали в Джамбуле. Не всем тяжелораненым довелось вернуться в боевой строй. 

В Таразе с прошлого века существует старое городское кладбище, на котором в братской могиле захоронены 11 скончавшихся в местных госпиталях солдат. Здесь установлен памятник. Захоронения еще 73 солдат с конца 70-х годов прошлого века находятся под добровольным контролем директора ТОО «Специальные ритуальные услуги» Кадырхана Абдуллаева. Им установлена мемориальная доска с надписью «Здесь похоронены воины Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Над могилами — таблички, на которых изображены звездочки и номерной знак. За захоронениями ухаживают юные добровольцы.

В этот раз свою помощь в уборке территории военного кладбища предложили добровольцы молодежного горно-егерского отряда «Сункар» под руководством Виктора Обополя и курсанты молодежного авиационного центра под руководством Анатолия Кисиля.

— Ребята привели в порядок место захоронения 73 солдат. Мы не знаем, какой национальности они были, какого вероисповедания. Но мы знаем, что это были люди, защищавшие ценой своей жизни огромную страну.

Сохранились свидетельства того, как во время Отечественной войны 1812 года к командующему русской армией Михаилу Кутузову обратились подчиненные: «Что делать с умершим солдатом-татарином, отпевать ли его или похоронить отдельно?» Армия на марше, могила уже вырыта, муллы поблизости не оказалось. Кутузов подумал и ответил: «Отпевать». «Так ведь кощунство получается!» — робко возразили те, кто спрашивал. «Для меня он российский солдат. Отпевайте!» — рявкнул фельдмаршал, посчитавший, что солдат не должен сходить в могилу без освящения его тела словом Божьим, неважно какого культа, — рассказала Ольга Сагандыкова.

Тысячи могил погибших солдат раскиданы на огромном расстоянии от Сталинграда до Берлина. Учитывая многонациональный характер Красной Армии, в каждой такой могиле лежат православные, католики, иудеи, мусульмане. Никто и никогда не сможет разделить их по вероисповеданию, потому что все они — солдаты, погибшие на общей для всех войне, защищая огромную многонациональную Родину.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Комментарии закрыты.