The news is by your side.

С пожелтевших страниц…

Размышления Бауыржана Момышулы

«Иногда ко мне приходят неприятные мысли, вроде: «Когда выжат сок из лимона — его выбрасывают». Нет, вернее, я сам выбросился за борт, предпочитая морскую пучину накуренной кают-компании». Эти строчки я прочитала в дневнике Бауыржана Момышулы, который бережно хранится в областном краеведческом музее.

800x600_dairy_140724 005

На пожелтевших листочках небольшого блокнота сохранились записи, сделанные им с декабря 1955-го по январь 1956 года. О чем размышлял, переживал, страдал и чему радовался в течение одного месяца 45-летний Бауыржан Момышулы? В своих воспоминаниях современники писателя-фронтовика делают акцент на его крутом характере, но он разный: резкий, нежный, нетерпимый, трогательный и свободный. Настроение автора можно проследить не только по высказыванию, но и почерку. Где-то выведена каждая буква, где-то — резкий, размашистый почерк, как и мысли. Я набралась смелости сгруппировать его высказывания по разделам.

 

О женщинах, любви и дружбе

Ищу себе подругу жизни. Готов наслаждаться на ледяном матраце и под снеговым покрывалом.

Скрепите руки, скрепите ноги, скрепите судьбы.

Дружба есть сумма оправданных доверий.

 

Свобода

От всяких предложений отказался, хочу быть свободным, хочу свободы!

Будь горд, но не загордись. Знай, что и у других есть гордость.

Я скоро получу относительную свободу, которую так долго ждал, и не намерен снова впасть в рабство какого-либо гражданского проходимца-чиновника или еще хуже — в рабство какой-либо красивой бабы: образованной или необразованной мещанки.

Несмотря на то, что у нас демократия (15 декабря 1955 года. — С. С.), но мы все же не достигли высшей ступени демократии. Мне кажется, что высшая ступень демократии в своей основе будет зиждиться на абсолютно свободном высказывании общественного мнения и, самое главное, на уважении этого мнения.

Я всегда считал, что жажда власти и личного благоденствия — самый надменный вид страсти.

Очистите госаппарат от случайных лиц и бездеятельных деятелей.

 

Обида

Никто меня не поздравил с днем рождения. Констатирую.

Я понимаю, что судьба с каждым человеком делает свое дело. Одних она безмерно балует, других без вины терзает. Как птица, когти в свою жертву врезая все глубже и глубже, до самого сердца. У меня много ран.

Как вы знаете, сочувствие только ослабляет волю человека. Это слишком гнусная соломинка, хватаясь за которую, человек идет ко дну; во-вторых, утопающему бесполезно ждать помощи от неумеющего плавать, а лучше ему самому барахтаться. Я барахтался в бюрократическом болоте и, кажется, выбарахтался.

 

Победа

Уволили в запас с правом ношения военной формы, со всеми знаками различия и отличия. Я как настоящий солдат ухожу из СА (Советская Армия. — С. С.) с глубоко оскорбленным чувством моего солдатского самолюбия. Но эти оскорбления не уничтожат меня.

Вечная память и вечная слава тем, кто пал жертвой этого неслыханного безумия «великих» вождей. Ибо не народ начинает братоубийственную войну.

Вы знаете, что мне как патриоту и профессионалу весьма неприятно уходить из армии, которой я отдал молодость и здоровье. Я никогда не искал для себя ничего другого, чем честное служение своему народу.

Читала дневник Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.