The news is by your side.

С высокой точностью. Отечественная IT-разработка признана одной из лучших в мире

Отечественная IT-разработка признана одной из лучших в мире

Проект Verigram успешно реализуется и тестируется не только в Казахстане, но и за рубежом. По результатам тестирования технологий распознавания лиц, проведенного Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technologies, NIST) при Министерстве торговли США, Verigram вошел в топ-20 среди проектов со всего мира (топ-10 в секции WILD).

Впервые в истории в этом рейтинге оказался продукт из Центральной Азии. Отечественная технология смогла обойти таких именитых производителей, как Dahua (Китай), Intel Research (США), Idemia (Франция). Основатели проекта признаются, что попали в рейтинг с первого раза и теперь по факту участия в тестировании NIST вошли в списки американского института.

Что собой представляют технологии Verigram, и почему они показывают такие высокие показатели точности алгоритмов?

В 2017 году алматинские предприниматели Чингиз Кеншимов, Адлет Мукашов, Аскар Едилбаев, Игорь Литтиг и Уахат Бастимиев основали компанию Verigram и начали разрабатывать технологии распознавания лиц, а также сканирования документов. Сегодня компания предоставляет отечественному бизнесу сразу три разных продукта. Распознавание лиц — флагманский продукт. Это система, которую казахстанцы разработали для того, чтобы клиенты могли проходить удаленную верификацию личности. В решении используется сочетание функций детектирования лица, захвата и распознавания. Лицо клиента сравнивается с эталонной фотографией из имеющегося источника. Результатом является подтверждение личности человека. Адлет Мукашов объясняет, что этот механизм удалось построить, основываясь на технологиях глубокого обучения (Deep Learning) с современной архитектурой искусственных нейронных сетей и актуальными методами их обучения.

При этом казахстанские разработчики пошли дальше и решили не только верифицировать лица, но и проверять их на реальность. Алгоритмы определения живости помогают отличать настоящих людей от подделок в виде фотографий, видео или масок.

— Клиент проходит процесс определения живости, где с помощью данных с камеры определяется его реальность. Технология определения живости помогает снизить возможный риск мошенничества, — объясняет А. Мукашов. Кроме этих продуктов, разработчики предлагают казахстанскому бизнесу систему автоматического сканирования документов и текста.

— Мы поэтапно развивались, инвестировали в технологии и выросли в большого игрока, — говорит Уахат Бастимиев.

По его словам, их алгоритмы быстро заинтересовали оте­чественный бизнес.

— Почти все представители рынка телекоммуникаций Kcell, Tele2 и Beeline — наши клиенты. Также мы работаем с банками — Halyk Bank, к примеру, использует продукт сканирования удостоверяющих документов в мобильном банкинге. Работаем мы с бизнесом, то есть b2b, суммарно у нас уже 60 клиентов. Мы стали более гибкими, наши алгоритмы легко встраиваются в готовые приложения, а для микрофинансовых организаций, например, мы предоставляем SaaS-платформу. Ведь не все компании могут себе позволить содержать собственные IT-ресурсы, — рассказывает специалист.

Verigram при этом не только коммерческий проект, который нацелен на продажи технологий бизнесу. Разработчики помогают казахстанскому финрегулятору и активно делятся собственными технологиями.

— Мы участвуем в проекте «Центр обмена идентификационными данными» (ЦОИД) при Национальном банке РК, который станет основополагающей инфраструктурой для построения универсальной цифровой среды для взаимодействия между финансовыми институтами и их клиентами, —
детализирует У. Бастимиев.

По словам сооснователя компании Адлета Мукашова, в 2017 году ребята начинали проект как стартап.

— Однако пришлось перестроиться и стать зрелой компанией, ведь к нам приходили крупные клиенты, и мы должны были оперативно разрабатывать для них решения и соответствовать их ожиданиям и стандартам. У многих в начале был скепсис, мол, вы ведь стартап. Зачем нам нужен ваш продукт, если есть технологии крупных международных игроков. У нас по-прежнему принято относиться лучше к компаниям из-за рубежа, а к стартапам — как к группе студентов, — сетует он.

При этом, продолжает
А. Мукашов, оценки эффективности алгоритмов Verigram наглядно демонстрируют, что конкурентоспособный продукт может быть разработан и здесь — в Казахстане.

Несмотря на все трудности и изначально предвзятые отношения, Verigram стал лидером рынка биометрической верификации в Казахстане, которому сегодня доверяют крупнейшие банки, сотовые операторы и финансовые организации. Ежемесячно открываются сотни тысяч банковских счетов, регистрируются сим-карты и выдаются займы —
все онлайн.

Компания Verigram, как признается А. Мукашов, для некоторых по-прежнему воспринимается сложной, а ее специфика — крайне узкой.

— На самом деле это не так. Еще с начала пандемии 2020 года мы увидели, как быстро развивается тренд перехода бизнеса в онлайн-формат. Такой переход требует подтверждения и биометрической верификации личности клиентов. Любой сервис, который переходит в онлайн, рано или поздно потребует пройти процесс KYC. Ведь мы все, уходя в цифровой мир, будем подтверждать свою личность — что мы существуем, что мы те, за кого себя выдаем и что нам можно доверять. Для того чтобы быть уверенным, что с человеком можно вступать в контакт, заключать с ним сделку, — объясняет Адлет.

При этом, подчеркивает он, если до пандемии их алгоритмами клиенты пользовались в light-режиме, то сегодня это неотъемлемая часть их бизнес-процессов в предоставлении удаленного обслуживания клиентов.

Клиентами Verigram являются не только казахстанские компании. Технологиями интересуются и активно тестируют финансовые организации из Африки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. В планах компании — наращивать экспортный потенциал и постараться покорить мировой рынок.

Признание их американским институтом подчеркнуло это еще сильнее. По прогнозам компании PricewaterhouseCoopers, через восемь лет технологии, связанные с искусственным интеллектом, позволят увеличить объем глобальной экономики на 15,7 триллиона долларов США. При этом, согласно прогнозам аналитической компании Technavio, мировой рынок биометрических систем распознавания лиц будет показывать среднегодовой темп роста на уровне 12,4 процента в период с 2021 по 2025 год, добавив рынку 3,78 миллиарда долларов.

Одна из основных и вполне реальных задач для Verigram — стать частью этого мирового тренда.

По материалам сайта
Forbes.kz

Комментарии закрыты.