The news is by your side.

С законом не поспоришь

Льготных 20 кубометров газа в квитанциях теперь тоже нет.

Благотворительность тоже бывает противоправной

Воистину, закон — что дышло. За несколько месяцев до празднования 70-летия Великой Победы выясняется, что антимонопольное законодательство запрещает поставщикам коммунальных услуг предоставлять льготы кому бы то ни было. 

С начала отопительного сезона монополисты частично или полностью планировали освободить ветеранов Великой Отечественной вой-ны и вдов фронтовиков (об этом «Знамя труда» писала в № 98 от 9 сентября) от платы за коммунальные услуги, но не смогли. Руководитель ЖПФ «КазТрансГаз Аймак» Мукан Садвакасов отправил письмо для согласования в цент-ральный аппарат акционерного общества, а коммерческий директор АО «Таразэнергоцентр» Бейсенкуль Сагындыкова и заместитель директора ГКП «Тараз-су» Алмас Есчанов заверили, что их предприятия и так практикуют льготы для ветеранов и вдов погибших фронтовиков. Наибольший общественный резонанс получило сообщение заместителя генерального директора ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Бориса Полудо о том, что существовавшая ранее льгота для ветеранов и вдов фронтовиков на бесплатные 50 киловатт электро-энергии в месяц постепенно будет доведена до 100 киловатт.

Честно говоря, комментируя выступления уважаемых руководителей предприятий — поставщиков коммунальных услуг, газета хотела порадовать читателя, но вышло наоборот. Вначале к нам обратилась Любовь Приймак, вдова умершего ветерана войны Михаила Приймака, с жалобой на то, что супруг при жизни пользовался льготами по оплате жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренными Законом 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». Она сочла, что в случае смерти инвалида войны эти льготы должны сохраняться за его женой. По ее словам, их отменили года два назад.

С аналогичным вопросом о льготах на комуслуги обратилась в редакцию от имени вдовы умершего участника войны Зинаиды Берниковой ее дочь Тамара.

Прокомментировать ситуацию с точки зрения закона мы попросили директора Жамбылского филиала центра правовой информации Галию Кошекбаеву.

— В последней редакции Закона «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» (от 4 июля 2014 года) отменен целый ряд предусматриваемых ранее льгот. Так, в главе 3 статье 11 «Льготы и гарантии, предоставленные участникам войны» исключены пункты 6, 7, 8, 12, 14 — 17, 22, 26 — 29; в статье 12 «Льготы и гарантии, предоставляемые инвалидам войны» — пунк-ты 2, 6, 7. При этом сказано, что и тем, и другим выплачивается специальное государственное пособие «для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию телефоном, обеспечению лекарствами, очковой оптикой, проезду всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси), при подписке на одно наименование местной периодической печати». Финансируются льготы и социальная защита за счет бюджетных средств и благотворительных фондов. А статья 9 данного закона гласит, что к членам семей, которым предоставляется право на льготы, относятся дети и другие иждивенцы погибшего (пропавшего без вести, умершего (обратите внимание!) в годы Великой Отечественной войны), которым в связи с этим выплачивается госсоцпособие по случаю потери кормильца, родители и супруги, не вступившие в повторный брак.

Звонки же продолжались. Участник Великой Отечественной войны Николай Комаров говорит, что его заинтересовало сообщение о том, что ветераны войны освобождены от платы за холодную и горячую воду, отопление, но в его квитанциях с начала отопительного сезона скидок никаких не было.

В обиде на монополистов за своего отца и Любовь Калинина.

— Мой отец — участник Великой Отечественной войны Александр Карпов проживает вместе с нами. Мы не претендуем на льготы для него, просто интересно: зачем публично врут людям? Борис Полудо в интервью вашей газете заявил, что ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» ежемесячно и бесплатно выделяло ветеранам-фронтовикам по 50 киловатт электроэнергии, а теперь и вовсе удвоит это количество до 100 киловатт. Посмотрите квитанции, они говорят об обратном: льгота за свет составляла 25 киловатт, а с недавних пор и этого нет. Газовики отменили даже те 20 кубометров, которые оплачивали ветеранам. Объяснили просто: им запретили благотворительность.

Эту информацию подтвердил и главный инженер АО «КазТрансГаз Аймак» Сулейман Турбек:

— Как выяснилось, льготы, предоставляемые нами ветеранам войны, противоречат антимонопольному законодательству.

В департаменте естественных монополий уточнили: по закону о естественных монополиях доступ к услугам должен быть равным для всех, социально незащищенные слои населения получают пособия через отделы занятости и социальных программ.

В расчетном центре коммунальных услуг никаких перечислений за предоставление услуг Казахтелекомом, «Тараз-су», «ТЭЦ» и другими монополистами также не производят.

Вот такая получилась непростая ситуация: благотворительная инициатива оказалась наказуемой, а ожидания — напрасными.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.