The news is by your side.

Сахар будет. Переработчики идут навстречу сельхозпроизводителям

Переработчики идут навстречу сельхозпроизводителям

В торговых точках области в свободной продаже появился сахар по цене от 484 до 560 тенге килограмм. Местным исполнительным органам удалось справиться с повышенным спросом на этот продукт. И сегодня управлением сельского хозяйства акимата области начата работа по сглаживанию последствий недавнего ажиотажа вокруг сахара.

По словам заместителя руководителя управления Шакира Момынкулова, ТОО «Меркенский сахарный завод» будет готово принимать сырье с 26 сентября. Впрочем, уборка сахарной свеклы в области начнется только в первых числах октября.

Ранее специалистами сахарных заводов и управления проведена таксация, согласно которой на приемный пункт Меркенского сахзавода должно поступить порядка 139 тысяч тонн сырья. Валовый сбор свеклы в чистом виде в регионе ожидают на уровне 127,8 тысячи тонн.

Всего, по данным управления сельского хозяйства, в этом году выращиванием сахарной свеклы занимаются 69 сельхозтоваропроизводителей Байзакского (27), Жамбылского (8), Меркенского (29), Т. Рыскулова (4) и Шуского (1) районов. В общей сложности весной сахарной свеклой было занято 5495 гектаров, из них к концу лета выбракованы 1769 гектаров. По словам Шакира Момынкулова, посевы пострадали из-за града, в том числе и 20 гектаров в Таразе.

— Несмотря на определенные трудности, в целом урожайность свеклы ожидается высокой — 375,5 центнера с гектара. Ожидаемый валовый сбор определен на уровне 138,9 тысячи тонн, в чистом виде это 127,8 тысячи тонн. Переработкой свеклы в области занимается только Меркенский сахарный завод, приемный пункт будет действовать только там, — рассказал Шакир Момынкулов.

Так как не всем хозяйствам будет удобно доставлять собранную сахарную свеклу в Меркенский район, управление сельского хозяйства договорилось с руководством Меркенского сахарного завода о том, что для фермеров Байзакского и Жамбылского районов будет установлена компенсация в размере четырех тенге за килограмм сданного сырья.

По словам специалистов, в результате переработки из тонны сахарной свеклы выходит 100-150 тонн готового продукта. То есть ориентировочно из полученного жамбылскими фермерами урожая можно получить почти 19 тысяч тонн сахара.

Жамбылская область, согласно данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, потребляет в месяц 1800 тонн сахара. С учетом оптимистичного прогноза выработанного сахара может оказаться достаточно, чтобы покрыть годовую потребность региона. Однако это только теория, важно увидеть результат практической работы.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.