The news is by your side.

Самый важный ресурс. Вынесен на обсуждение проект Водного кодекса Республики Казахстан

Вынесен на обсуждение проект Водного кодекса Республики Казахстан

Водные ресурсы являются основой практически всех экосистем, благодаря которым они сохраняют свою жизнеспособность, обеспечивают формирование среды и условий существования для человека.

На днях экологи и специалисты-водники в онлайн-режиме обсудили проект нового Водного кодекса РК, подготовленного Министерством индустрии и инфраструктурного развития. В ходе обсуждения определено, что необходимо принять меры по улучшению развития водного хозяйства, восстановлению ирригационных, водозаборных сооружений и дренажных систем, строительству новых водохозяйственных объектов (каналы, водохранилища, объекты искусственного восполнения запасов подземных вод), реконструкции групповых водопроводов и внедрению мер по водосбережению. Также отмечена необходимость принятия мер по разработке экономически эффективной тарифной политики в части использования воды с увеличением тарифа на подачу воды в пределах нормативных расчетов и с учетом возмещения привлеченных финансовых средств, а также по улучшению развития лесного хозяйства, сохранению и увеличению объемов воспроизводства лесов.

Согласно проекту Водного кодекса, внимание будет уделено развитию минерально-сырьевой базы и проведению геологических исследований. При выборе и внедрении новых технологий приоритетными станут признанные за рубежом энергоэффективные и «умные» технологии, их климатическая пригодность и экономическая эффективность.

В числе первоочередных мер важным направлением перехода к «зеленой» экономике обозначены сохранение и эффективное управление экосистемами.

Имеется и особо важный аспект. В действующий с 2003 года Водный кодекс РК уже более 70 раз вносились изменения. Документ в основном ориентирован на хозяйственное использование водных ресурсов, где вода рассматривается как средство достижения экономической выгоды, например, в сельском хозяйстве, при этом водосбережение, стимулирование экономного использования воды и другие аспекты не учитываются.

Поэтому, считают специалисты, необходимо актуализировать вод­ное законодательство с целью внед­рения системных норм, побуждающих эффективное водопотребление физическими лицами, аграриями и предприятиями, стимулирование замкнутого цикла водопользования и очистки на предприятиях и в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что во всех сегментах и на всех стадиях процесса водопользования присутствуют существенные технические, экономические проблемы, а также недостатки в сфере правовых отношений, регуляторного конт­роля и формирования стратегий и планов развития, которые требуют своего решения.

За последние несколько десятилетий в международном сообществе произошли очень серьезные изменения в подходах по управлению водными ресурсами и водохозяйственными комплексами. Этому способствовали два весьма важных обстоятельства. Во-первых, растущее понимание того, что вода — основополагающий элемент окружающей природной среды, она и есть основа жизни. Во-вторых, вода абсолютно необходима во всех видах экономической деятельности человека — от производства пищевых продуктов до производства энергии, что побуждает рассматривать ее как экономическую ценность (ресурс) для промышленности.

В качестве иллюстрации использования воды в экономике используется показатель так называемой «производительности» воды: сколько долларов внутреннего валового продукта приносит каждый использованный кубометр воды. В этом контексте японская экономика использует воду наиболее продуктивно: в этой стране каждый ее кубометр приносит 53,5 доллара США. Второе место принадлежит США (23,5 доллара США). Такой значительный отрыв связан с высокой долей высокотехнологичного производства и развитой сферой услуг — отраслей несопоставимо менее водоемких, чем сельское хозяйство и промышленность. Для сравнения: по данным Всемирного банка, в Казахстане продуктивность воды в 1997 году составляла 2,2 доллара США, в 2002-м — 3,7, в 2008-м — 5,8, в 2012-м — 7,8, в 2017 году — 8,7 доллара.

При увеличении дефицита издержки, связанные с потенциальным недостатком водных ресурсов, будут расти. Экономические убытки оцениваются в шесть-семь миллиардов долларов США в год к 2030 году. При этом затраты на переход от вододефицитной экономики к экономике, эффективно использующей водные ресурсы, напротив, невелики (0,5-1 миллиард долларов США в год).

Водные ресурсы Казахстана — живая, уникальная и уязвимая система, которая подвержена внешним рискам намного больше, чем в других странах. Во-первых, бессточные бассейны и высокие уровни испарения с поверхности озер приводят к значительному расходу воды на их поддержание (экологический спрос природно-хозяйственных систем на водные ресурсы составляет порядка 64 миллиардов кубометров). Во-вторых, зависимость от трансграничных рек из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, составляющих 44 процента притока поверхностных вод, который быстро сокращается вследствие ускорения экономического и социального развития соседних стран. Согласно прогнозам, приток трансграничных рек может сократиться примерно на 10-15 процентов уже к 2030 году. В-третьих, водные ресурсы Казахстана подвергаются воздействию глобального потепления, временное увеличение таяния ледников скажется на будущих объемах водных ресурсов, а наиболее подвержены риску реки на юге страны.

Если не предпринимать соответствующие меры, то в результате быстро растущей потребности в воде и сокращения ее устойчивых запасов к 2030 году ожидается дефицит воды в размере 23 миллиардов кубометров (сопоставимо со 100 процентами общегодового забора воды населением и отраслями экономики в настоящее время). Это может привести к снижению природоохранных поступлений воды с последующей деградацией озерной и речной экосистем и рыболовного промысла, особенно на озере Балхаш, в дельте реки Или, болотных систем Центрального Казахстана, Северного Арала; нормированию потребления воды в экономических целях, особенно в сельском хозяйстве, а также в гидроэнергетической отрасли и промышленности, возможным перебоям с водоснабжением населенных пунктов; повышению издержек на водообеспечение из-за необходимости введения в эксплуатацию новых источников водоснабжения (вторичное использование, десалинационные заводы, магистральные трубопроводы) и переброски вод­ных ресурсов между бассейнами.

Таким образом, угроза дефицита воды и неэффективное управление водными ресурсами могут стать основными препятствиями для устойчивого экономического роста и социального развития Казахстана. Кроме того, низкие цены на воду, высокий уровень субсидий, недостаточный контроль водозабора и плохое состояние инфраструктуры сдерживают инвестиционные инициативы предпринимателей либо снижают эффективность и окупаемость внедряемых инициатив.

Основным водопотребителем в стране является сельское хозяйство —
около 70 процентов поверхностных водных ресурсов используется в целях орошения поливных земель через системы ирригации и дренажа. Показатель сверхнормативных потерь воды при сельскохозяйственном использовании составляет 50-60 процентов. В связи с этим вопросы общественных отношений в области проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации ирригационных и дренажных систем, собственности и управления ими, мелиоративного состояния поливных земель, статуса и полномочий ассоциаций водопотребителей требуют отдельного законодательного регулирования.

Развитие неблагоприятных климатических и антропогенных водно-ресурсных ситуаций создает реальную угрозу возникновения новых зон экологической нестабильности в ряде других речных трансграничных бассейнов Казахстана, в том числе проявляемых на кризисном и катастрофическом уровнях в Иле-Балхашском регионе и Жайык-Каспийском бассейне.

По оценкам специалистов, озеро Балхаш может превратиться в зону экологического бедствия, аналогичную Аралу. Уровень озера восполняется в основном за счет ускоренного таяния горных ледников, в то время как Китай планирует увеличить забор воды из реки Или для нужд нефтяной промышленности. Помимо этого, продолжается загрязнение озера тяжелыми металлами и сульфитами промышленных предприятий.

Специалисты считают, что в новом Водном кодексе необходимо предусмотреть круг и функции субъектов, ответственных за ведение учета и мониторинга, а также оценку водных ресурсов, создание единой Национальной информационной системы водных ресурсов, которая будет консолидировать информацию (в том числе геопространственные данные) о государственном учете и мониторинге вод­ных ресурсов, количестве и состоянии объектов национальной, частной и бесхозной водохозяйственной инфраструктуры, иные сведения.

Проблемы государственного конт­роля в управлении водными ресурсами разнообразны. Основными недостатками в сфере регуляторного контроля являются отсутствие единого центра ответственности за отрасль и долгосрочной стратегии ее развития, четкого разграничения полномочий государственных органов, осуществляющих формирование политики в отрасли, надлежащего ведомственного государственного контроля за деятельностью местных исполнительных органов в сфере охраны и использования водных ресурсов и выполнению ими своих полномочий. При наличии сферы государственного конт­роля нет государственного надзора (согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан); действующая нормативно-правовая база не соответствует задачам развития; нормативные правовые акты разрабатываются, утверждаются и применяются разными государственными органами без координации друг с другом.

Правоприменительная практика действующего водного законодательства показала несовершенство норм, касающихся статуса и полномочий инспекторов, осуществляющих государственный контроль в области охраны и использования водных ресурсов.

Согласно мнению специалистов, систематические моратории на проверки субъектов предпринимательства не способствуют оперативному решению задач государственного контроля и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и рационального водопользования. Не регламентировано проведение профилактических проверок в сфере водных ресурсов, что также препятствует своевременному пресечению и недопущению нарушений водного законодательства, которые могут привести к необратимым последствиям.

Своим мнением по поводу перспектив водного хозяйства поделился академик Малик Бурлибаев, более 40 лет проработавший в водной отрасли, автор 253 научных трудов. Он, в частности, затронул тему кад­рового обеспечения.

— По нашим данным, в Казахстане в настоящее время специалистов по безликой специальности «водные ресурсы и водопользование» выпускают девять вузов! Откуда взялся профессорско-преподавательский состав для них? Осмелюсь напомнить, что до развала СССР в Казахстане водников выпускали только три вуза: Казахский государственный университет имени Кирова (инженеров-гидрологов), КазПТИ имени Сатпаева (инженеров-гидрогеологов) и Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (инженеров-гидротехников). Причем последний готовил инженеров-гидротехников по гидромелиорации и инженеров-гидротехников по речным и озерным гидротехническим сооружениям, а также инженеров-экономистов (по экономике и организации водного хозяйства), инженеров (по механизации гидромелиоративных работ), инженеров-водников (по водоснабжению и канализации), а также специалистов по специальностям «сельскохозяйственное строительство» и «промышленное и гражданское строительство». Еще есть возможность восстановить этот вуз! А кадровое обеспечение отрасли? Думаю, надо вернуть водников, даже с советским образованием, они еще могут послужить стране! — считает академик.

Данная тема слишком велика для одного материала, да и она находится в развитии, так что мы продолжим ее обсуждение в последующих публикациях.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.