The news is by your side.

Счастливы вместе

В стране крепнет дружба между народами.

Казахстан стал общим домом для многих народов

Сегодня в нашей стране и в Жамбылской области в частности проживают представители разных диаспор. Они обрели здесь вторую родину. И у каждого этноса нелегкая судьба… 

В конце XIX века из Китая на территорию Средней Азии и Казахстана переселились десятки тысяч дунган, спасавшихся от репрессий Цинской империи. Их компактные поселения образовались в том числе на территории современной Жамбылской области, а первым пунктом, в котором они остановились и обосновались, считается село Масанчи Кордайского района.

Сотни тысяч русских и украинцев оказались у нас в результате катастрофических последствий коллективизации, сопровождавшейся раскулачиванием и высылкой крестьян, а также репрессиями в отношении интеллигенции.

Массовое переселение народов в нашу республику началось перед Великой Отечественной войной. Одними из первых, кто был сюда депортирован, были дальневосточные корейцы. Началось переселение курдов, армян, турок, иранцев. В 1939 — 1941 годы жителями республики стали депортированные поляки из Западной Белоруссии и Западной Украины, а также из республик Прибалтики. С началом войны наступил новый этап депортации народов. Это были советские немцы из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении. Советские немцы, как и крымские татары, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, месхетинцы и другие, были выселены по надуманным обвинениям — главным образом они заключались в «недоносительстве» о наличии мифических шпионов и диверсантов. Также был принят ряд постановлений о депортации турок, греков, болгар. В довоенный период в Казахстане находилось около 137 тысяч депортированных, которые были расселены в шести областях. На 1 января 1945 года эта цифра возросла до 815 тысяч, в том числе в Джамбулской области находилось 54 тысячи депортированных.

Выжить репрессированным в те тяжелые времена помогли казахи, которые с сочувствием и пониманием отнеслись к своим новым друзьям и соседям. Но и переселенцы внесли огромный вклад в успешное развитие Казахстана. Ведь до этого в результате преступных методов сплошной коллективизации в начале 1930-х годов погибли миллионы людей, а сотни тысяч откочевали за пределы страны. Возник острый дефицит трудовых ресурсов.

Сегодня практически все диаспоры имеют тесные связи со своей исторической родиной. Созданы этнокультурные центры, общественные объединения и так далее. В нашей области работают 25 ЭКО, а население региона более чем на треть состоит из представителей некоренной национальности.

Политика страны направлена на сохранение и укрепление межнационального согласия, мира и политической стабильности.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.