The news is by your side.

Счёт пошёл

Нужно постоянно убеждать женщин, занятых на рынках, в том, то они сами должны заботиться об обеспеченной старости..

Самозанятым о грядущем надо думать уже сейчас

Хотим мы того или не хотим, но думать о будущем приходится уже сейчас. Тем более что сегодня постоянно говорится о пенсионной реформе, предусматривающей увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Почему-то многие из нас активно обсуждают именно этот факт, а не объединение многочисленных пенсионных фондов в один, гарантирующий сохранение и приумножение пенсионных накоплений граждан. 

Собственно, разговоры о повышении пенсионного возраста для прекрасной половины человечества начались не вчера. В течение последних пяти лет в прессе регулярно обсуждалась эта перспектива. И, к пущей радости казахстанских дам, вопрос всякий раз откладывался на будущее. Сегодня мы дожили до этого самого будущего и поняли, что обойти его не получится.

До сих пор наши женщины охотно пользовались правом работать или не работать. Они знали, что с наступлением 58-летнего возраста им будет обеспечен хотя бы минимальный размер пенсии. Теперь им придется серьезно задуматься и наконец понять, что делать пенсионные отчисления нужно в любом случае.

Я не буду повторять выступления, прозвучавшие с различных трибун, а хочу сказать о том, что, наблюдая за нашими женщинами, поняла, что мало кто из них особо беспокоится о своей пенсии. Вероятно, они надеются, что с годами «может быть, что-нибудь изменится». Именно поэтому у большинства женщин, работающих сегодня на базарах областного центра, пенсионные накопления очень маленькие либо вовсе отсутствуют.

— Я делаю пенсионные отчисления раз в квартал по четыре тысячи тенге, — рассказала мне Гюзаль, торгующая одеждой на рынке «Атакент-Тараз». — Считаю, этого достаточно. Ну а то, что планируется повысить пенсионный возраст, не страшно. Буду работать, пока силы есть.

Примерно так ответили и другие женщины, занятые на этом рынке. И мысль о том, что им нужно самостоятельно делать достаточные отчисления на пенсионные счета, их не вдохновила.

— У нас сейчас очень много расходов, — говорит Айна в отделе обуви. — Нужно за аренду заплатить, налоговую отчетность сдать, еще для себя что-то оставить. О каких отчислениях тут можно говорить?

Получается, нужно постоянно, неустанно убеждать женщин, занятых на рынках, в том, что об их обеспеченной старости заботиться должно не только государство, но и они сами. И если они продолжат отчислять на свои счета 16 тысяч тенге в год, как это делают сейчас, то на достойную пенсию зарабатывать придется очень долго.

— Впервые слышу о том, что нужно делать пенсионные отчисления, — удивилась девушка, работающая в одном из цветочном магазинов в микрорайоне Мынбулак. — Думала, что это делает наш хозяин.

Я спросила у нее, получает ли она письма с отчетами из пенсионного фонда. Она ответила, что нет. Как это ни грустно, но и эта девушка может остаться в будущем без пенсии. И виноват в этом будет работодатель, который, пользуясь безграмотностью работника, не делает пенсионные отчисления на его счет. Кстати, в новом законе о пенсионном обеспечении предусматривается наказание в отношении таких работодателей.

В общем, пообщавшись с нашими женщинами, я еще раз сделала вывод, что работа на рынке — это тяжелый и не всегда благодарный труд. Причем все, кто здесь работает, относятся к самозанятым. Эта категория граждан выпадает из сферы социального обеспечения по многим показателям. В том числе и в вопросе пенсионного обеспечения. Ведь чтобы отчислять пенсионные взносы, необходимо трудоустроиться либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволит получить и необходимый стаж работы. А сегодня, по данным управления координации занятости и социальной защиты населения акимата Жамбылской области, в регионе насчитывается более 280 тысяч самозанятых. Если учесть, что численность занятых в экономике жамбылцев составляет более 553 тысяч человек, цифра немаленькая. И хотя за последний год количество самозанятых несколько сократилось, задуматься есть над чем. И не только государству, но и самим гражданам, которые продолжают заблуждаться, лелея мысль, что достойную старость им должно обеспечить государство.

Людмила МЕЛЬНИК, Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.