The news is by your side.

Сдались без сбоя

800450_zhgtu_130619 002

Оптимизация трёх наших вузов потерпела крах?

Сегодня, по утверждению Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, истекает срок действия образовательных лицензий трех частных высших учебных заведений Тараза в связи с их объединением в новый единый университет. Несмотря на это, руководители вузов отказываются комментировать ситуацию. Вопрос о дальнейшей судьбе студентов и перспективах для абитуриентов так и остается открытым. 

Если ранее Жамбылский гуманитарно-технический университет, Таразский инновационно-гуманитарный университет и Таразский технический институт были известны только в Жамбылской области, то сегодня о них говорят по всей республике. Но не высокий уровень обучения и научные изобретения принесли учреждениям такую славу, а их скандальная оптимизация, которая по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева должна была начаться уже в этом году.

В то время как Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК официально уверял, что с 20 июня 2013 года перечисленные высшие учебные заведения прекращают свою образовательную деятельность в связи с объединением в Таразский регио-нальный корпоративный университет, руководство двух вузов вело активную агитационную кампанию среди абитуриентов. Причем было уверено в законности своих действий, поскольку до 20 июня их образовательные лицензии имели право на существование.

В итоге чем ближе становился «час икс», тем абсурднее выглядела ситуация с тремя ректорами, которые сами затеяли оптимизацию (возможно, для того, чтобы избежать очередной проверки, которая должна была пройти в марте текущего года) и сами же готовы были ее провалить, не сумев поделить кресло президента нового образовательного учреждения.

За разъяснениями мы вновь обратились к руководителям вузов, но ответа так и не получили. Ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт Кошкаров и ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков от комментариев отказались, сказав, что на все вопросы ответят после 20 июня.

Разъяснить ситуацию не смог и ректор Таразского технического института Сагат Жунисбеков. Правда, после разговора с ним мы смогли предположить причину неожиданного молчания его коллег.

— Из разговора с главой Комитета Сериком Ирсалиевым я узнал, что в Комитет был представлен протокол учредительного собрания, где большинством голосов принято решение об аннулировании лицензии ТарРКУ. Меня как руководителя объединенного вуза на собрание не приглашали, извещения я не получал, а значит, и протокол не подписывал.

Получить комментарий не удалось и у главы Комитета господина Ирсалиева. Одно совещание, видимо, сменяло другое, что не позволило Серику Азтаевичу уделить нам несколько минут. В итоге мы направили официальный запрос.

Какое решение примет министерство, пойдет ли на поводу у учредителей нового университета, отказавшись от своих официальных заявлений, станет известно сегодня. Мы будем следить за развитием событий.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.