The news is by your side.

Сделай сам. Благосостояние жамбылцев зависит от их усилий

Благосостояние жамбылцев зависит от их усилий

За последние пять лет государственные безвозмездные гранты как один из инструментов в обеспечении занятости и повышении уровня благосостояния населения доказали свою эффективность.

Благодаря средствам, выделяемым по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», тысячи жителей региона смогли начать собственный бизнес и заметно улучшить финансовое положение своей семьи. К тому же некоторые из них перестали быть получателями адресной социальной помощи и государственных пособий, что не может не радовать.

Получателями грантов стали безработные, плательщики Единого совокупного платежа, а также индивидуальные предприниматели со сроком оформления статуса до года, прошедшие обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». Прежде чем им выдавали грант в размере 200 месячных расчетных показателей, претенденты на получение господдержки должны были подготовить бизнес-план и защитить его перед специально созданной комиссией.

И самое главное — средства государственных грантов предоставлялись строго по целевому назначению. К примеру, для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений для реализации бизнес-проекта участника программы на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве аренды, пользования или доверительного управления. За все время реализации программы в регионе гранты получили 16956 человек на общую сумму 9,2 миллиарда тенге. В основном это молодежь в возрасте до 29 лет (41 процент), а также малообеспеченные и многодетные семьи (39 процентов). Примечательно, что большинство из них — жители сельской местности, поэтому и направление деятельности у многих (74 процента) связано преимущественно с разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Ими закуплено около 62,4 тысячи голов домашних животных, благодаря которым сельчане смогли получить 37,8 тысячи тонн молока и произвести 3,9 тысячи тонн кумыса. Другим нужны были деньги для приобретения различного оборудования, инвентаря, рассады, аренды помещений…

— В прошлом году программа «Еңбек» была завершена. В связи с этим теперь все меры занятости, в том числе по предоставлению безвозмездных грантов, будут проводиться в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, — рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Келесов. — С начала 2020 года правила и условия предоставления грантов несколько изменились. Теперь они предназначены только для молодежи от 18 до 29 лет и представителей социально уязвимых слоев, в том числе для малообеспеченных и многодетных семей, получающих соответствующие пособия, переселенцев, кандасов, людей с ограниченными возможностями, а также лиц, получающих пособие по воспитанию детей-инвалидов. Кроме того, в соответствии с поручением Президента размер гранта увеличен с 200 до 400 месячных расчетных показателей. Между тем целевое использование грантов осталось прежним.

Схема получения средств тоже не изменилась. Претендент, соответствующий условиям получения гранта, с сертификатом обучения основам предпринимательства должен подать заявку с ЭЦП-ключом на портале
www.business.enbek.kz, подготовить свой бизнес-план и защитить его перед специально созданной комиссией.

В текущем году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы по Жамбылской области запланировано выдать гранты на общую сумму 3,3 миллиарда тенге. Их обладателями станут 2630 человек. На начало июня 166 человек из Тараза, а также Байзакского, Меркенского, Сарысуского и Шуского районов получили гранты на сумму 203,4 миллиона тенге.

— В связи с прекращением работ по предоставлению грантов со стороны Министерства труда и социальной защиты населения в начале мая в остальных районах еще не начата выдача грантов согласно плану финансирования. Со стороны респуб­ликанского ведомства разрабатываются новые правила предоставления грантов, после утверждения которых соответствующие работы будут возобновлены, — проинформировал Еркин Келесов.

Между тем для того, чтобы гранты принесли ожидаемые плоды, необходимо приложить немало усилий. К сожалению, не все оказались готовы к этому, некоторые попытались воспользоваться полученными деньгами по собственному усмотрению, а не направить их на реализацию заявленного проекта. Как сообщил руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Галижан Мейрманов, их оказалось не так много по сравнению с общим числом участников программы — не более 15 человек. Но все же это недопустимо. На сегодняшний день все они добровольно вернули государственные деньги в казну. Хотя были случаи, когда дело доходило до подачи судебного иска. Но, узнав об этом, эти люди предпочли быстро возвратить все средства, чем иметь проблемы с законом. Деньги передали другим желающим заняться своим бизнесом, которых оказалось достаточно много. Поэтому все выделенные средства освоены стопроцентно.

Но по-прежнему остается главная загвоздка — отсутствие законодательной нормы, позволяющей контролировать процесс.

— Хотя Правилами работы по мониторингу целевого использования грантов возложены на центры занятости населения, не разработаны методика и алгоритм ведения мониторинга оператором программы. У нас отсутствуют полномочия проверять получателей грантов на предмет целевого использования средств и других требований, — сетует Галижан Мейрманов. — Именно по этой причине были случаи возврата денег. Сегодня проверять грантополучателей могут только фискальные органы. Недавно предварительно обсуждены новые правила. Хочется верить, что ситуация изменится в лучшую сторону, и контроль будет закреплен законодательно.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.