The news is by your side.

Сделай сам

Умельцы начали подделывать квитанции об оплате штрафов

При проверке структурных и городских подразделений ДВД Жамбылской области надзорные органы усомнились в подлинности квитанций об уплате штрафов. 

Отличить липовый платежный документ от настоящего смогли сотрудники управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области. В результате проверки выяснилось, что приобщенные к материалам административных дел квитанции фальшивые.

дорожная-полиция-рк

Так, в июле прошлого года некий гражданин К. был привлечен за превышение скорости к административной ответственности, и его обязали уплатить в казну 3236 тенге. К материалам дела приобщена квитанция, судя по которой указанная сумма была внесена в кассу Жамбылского филиала АО «Казпочта». В ходе проверки оказалось, что деньги в государственный бюджет не поступали, да и сам платеж через «Казпочту» не проходил.

Несколькими месяцами ранее был оштрафован за распитие спиртных напитков гражданин А. Предприимчивый любитель горячительного решил пойти на хитрость. Квитанция с якобы уплаченной суммой в размере восьми тысяч тенге в АО «Цеснабанк» оказалась грубой фальшивкой. Как правило, «левый» платежный документ умельцы выводят на принтере и ставят поддельную печать. По аналогичным фактам департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено два уголовных дела, областной прокуратурой — одно и городской — шесть. Цена вопроса — 169 тысяч 284 тенге.

Между тем за подделку официальных документов, согласно части 1 статьи 325 Уголовного кодекса РК, предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, а за использование подложного документа, согласно части 3 указанной статьи, придется уплатить штраф в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей (один МРП составляет 1731 тенге).

Эльмира ИЗМАГАМБЕТОВА,
начальник отдела учета управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области

Комментарии закрыты.