The news is by your side.

Сделано в Казахстане

Аграриям предлагают конкурентоспособную продукцию

Цех по производству серной кислоты на заводе минеральных удобрений (ЗМУ) введен в эксплуатацию сравнительно недавно, в середине августа. С того времени здесь произведено 24 578 тонн серной кислоты — основного компонента в составе аммофоса и суперфосфата, экспортируемых в Китай и страны Евросоюза. С выходом цеха на проектную мощность объемы производства продукции на предприятии возрастут. 

Отечественные земледельцы часто сетуют на дороговизну минеральных удобрений. И несмотря на действующую программу субсидирования, продолжают экономить на самом важном. По официальным данным, в среднем в Казахстане применяют 10 — 15 килограммов удобрений на гектар, тогда как в соседнем Узбекистане — до 400 — 500 килограммов. Объем закупа фосфатных удобрений на внутреннем рынке неуклонно снижается: так, в 2009 году было приобретено свыше 77 тысяч тонн, а в текущем — 45 тысяч тонн.

Стоит ли фермерам рассчитывать на то, что удобрения подешевеют? Ведь себестоимость серной кислоты, которую ТОО «Казфосфат» раньше закупало в России по 120 долларов за тонну, снизилась с запуском нового цеха в 2 — 2,5 раза. По словам генерального директора предприятия Мукаша Искандирова, цена теперь будет конкурентоспособной, то есть более гибкой, нежели раньше.

Собственно, изначально этот проект, включенный в Карту индустриализации, создавался для того, чтобы снизить себестоимость минеральных удобрений и обеспечить ими сельхозтоваропроизводителей в нужном объеме. С выходом на полную мощность предприятие будет производить до 600 тысяч тонн удобрений в год.

Начальнику нового цеха Салтанат Касымовой, которая трудится на заводе с 1982 года, довелось работать еще на старой сернокислотной линии, прекратившей деятельность в 1993 году.

— Нынешний цех — это фактически завод, причем нового поколения, на котором весь технологический процесс автоматизирован, — рассказала она. — Гранулированную серу, поставляемую с запада страны, мы расплавляем и очищаем от зол. После двойной абсорбции получаем кислоту, а попутный продукт — пар — используется для выработки электроэнергии. Дополнительные 25 мегаватт направляются на нужды завода.

Чтобы получить тонну аммофоса, требуется 1,7 тонны серной кислоты.

— До ввода в строй нового цеха ежемесячно мы выпускали до 12 — 15 тысяч тонн аммофоса, — говорит директор завода минеральных удобрений Толепбек Исаев. — Годовой объем колебался в пределах 140 — 150 тысяч тонн. Почему, спросите? Привозная кислота полностью не обеспечивала наши потребности. Поэтому и поставили себе сверхзадачу — построить свой цех.

— Могут ли сельчане рассчитывать на удешевление вашей продукции? — уточняю я.

— Цены диктует рынок. Мы сами добываем фосфоритную руду, а теперь еще и производим серную кислоту, только третий компонент — синтетический аммиак — пока закупаем (в будущем «Казфосфат» планирует ставить цех и по выпуску аммиака), — отвечает Т. Исаев. — Себестоимость тонны аммофоса раньше складывалась в пределах 80 тысяч тенге, тонны суперфосфата — около 25 тысяч тенге. С выходом цеха на проектную мощность она будет снижаться. Думаю, когда цена на нашу продукцию станет приемлемой, государству не нужно будет выделять субсидии на ее закуп.

Остается надеяться, что удобрения «Казфосфата», 75 процентов которых экспортируются за рубеж, будут пользоваться повышенным спросом в нашей стране. Тем более что на ЗМУ планируют выпускать продукцию с высоким уровнем концентрации, чтобы соответствовать запросам потребителей.

Гульжан АСАНОВА,
Вктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.