The news is by your side.

Сдерживание цен

Манипуляции с ценой на сахар не пройдут

Инструментами регулирования рынка нужно пользоваться умело

В кризисный период обычно растут угрозы неоправданного роста цен на основные виды социальных и продуктовых товаров. Здесь могут сыграть свою роль самые различные факторы — от объективных изменений торгово-закупочных цен на импорт до… нервных срывов отдельных владельцев торговых объектов. Пожалуй, именно этим можно объяснить поведение некоторых реализаторов на наших рынках. 

На состоявшемся вчера аппаратном совещании под председательством главы региона Карима Кокрекбаева заслушаны отчеты руководителя управления сельского хозяйства Нуржана Нуржигитова и заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Самата Урпекова по сдерживанию цен на продуктовые и непродуктовые товары и услуги.

— С января 2016 года проведено 46 ярмарок сельскохозяйственной продукции, где цены были на 8 — 20 процентов ниже рыночных, реализовано товаров на 331,5 миллиона тенге, — сказал Н. Нуржигитов. — В областном центре на коммунальном рынке проведено 34 ярмарки продовольственных товаров (238 миллионов тенге), на центральной площади Тараза организованы две крупные ярмарки, где продано 230,3 тонны различных продуктов на 72 миллиона тенге. В районах автокараваны продали 238 тонн продуктов питания на 21,5 миллиона тенге.

По словам руководителя сельскохозяйственного ведомства, для формирования стабилизационного фонда в период с января по апрель 2016 года из местного бюджета было выделено 917 миллионов тенге. На эти средства закуплено 6968 тонн продукции, в том числе пять тысяч тонн муки, 1223 тонны сахара, 45 тонн подсолнечного масла, 200 тонн лука, 500 тонн картофеля. Заключены форвардные сделки на приобретение 1023 тонн сахара, 200 тонн лука и 500 тонн картофеля. С начала года из стабилизационного фонда реализовано 4998 тонн продукции.

С целью стабилизации цен на хлеб в январе закуплено 3000 тонн муки первого сорта по 75 тенге за килограмм. Из них 2800 тонн отправлено в хлебопекарни: первая тысяча тонн по 60 тенге за килограмм, вторая тысяча — по 62 тенге и 800 тонн — по 64 тенге. Оставшиеся 200 тонн направлено по 77 тенге за килограмм на реализацию населению. Это позволило зафиксировать цену булки хлеба на уровне 53,4 тенге.

До 1 июля текущего года запланировано закупить еще две тысячи тонн муки. Из этого объема уже закуплена тысяча тонн муки по 78 тенге килограмм, в пекарни она передана по цене 64 тенге за килограмм. Таким образом удается сохранить самую низкую в республике цену на хлеб, причем стабильно в течение последних трех лет.

По словам Н. Нуржигитова, в рамках благотворительной акции, организованной спонсорами, малообеспеченным гражданам роздано более 53,4 тысячи булок хлеба на сумму 1,2 миллиона тенге.

Анализ ситуации с ценами по районам, осуществляемый на основе еженедельного мониторинга, по состоянию на 6 мая показывает ощутимый разрыв цен на некоторые востребованные виды продуктов неоправданно в сторону увеличения. Так, в Жамбылском районе мясо птицы стоит 580 тенге за килограмм, а в Мойынкумском, как и в Таразе, — 620 тенге, сахар — 240 тенге за килограмм (!), пищевая соль — 50 тенге за килограмм. В Мойынкумском районе подорожала гречка (321 тенге), в Шуском районе — морковь (100 тенге). В том же Мойынкумском районе молоко жирностью 3,2 процента стоит 225 тенге за литр. А парное (ведь там в каждом дворе по одной, а то и две-три коровы) — 120 тенге! В мониторинге указана цена только на пастеризованное, поставляемое фирменными производителями. Понятно, что на селе пастеризованное молоко пьют только любители, но, тем не менее, налицо явное несоответствие цен. И местные власти обязаны позаботиться о доступности товара для потребителя.

Наряду с этим выявлено несоответствие в росте цен у производителя и розничных реализаторов товаров на рынке. Скорость роста цен у последних значительно выше. По мнению руководителя управления, это приводит к неоправданному инфляционному росту стоимости продуктов. Например, цена на гречку у поставщика с начала года выросла на пять процентов, а у продавца — на 16, подсолнечное масло соответственно один и семь процентов.

По состоянию на 1 мая уровень инфляции в области составил 103,9 процента, в том числе по продуктовым товарам — 104 процента. По словам Н. Нуржигитова, по данному показателю регион находится на восьмом месте в республике.

В ходе совещания свои уточнения по причинам допущенного роста цен предоставили руководители районов и государственных органов.

По мнению акима области Карима Кокрекбаева, рост цен на сахар в Жамбылском районе или морковь, мясо и масло в других районах оправдать нечем.

— В стабилизационном фонде есть все необходимое, достаточно обратиться, подать заявку. Неоправданный рост цен свидетельствует об упущении со стороны акимов районов. Созданы все необходимые механизмы по регулированию цен на рынке продовольственных товаров, и каждое ведомство обязано со своей стороны принимать все меры по защите интересов наших потребителей, — подчеркнул Карим Кокрекбаев.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы проведения разъяснительной работы по Земельному кодексу, организации камерального контроля департаментом госдоходов, туристических маршрутов, защиты от наводнений, полевых работ, подготовки летних лагерей к приему детей.

Бакытжан ОЙШИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.