The news is by your side.

Сдерживающий фактор. Мониторинг выявил нарушения

Мониторинг выявил нарушения

Усилить контроль за ценами на социально значимые продукты питания поручил акимам города Шу и сельских округов глава Шуского района Сакен Арубаев.

По словам руководителя отдела предпринимательства и промышленности акимата района Болатжана Толендиева, в течение недели члены мониторинговой группы провели 41 рейд и выявили удорожание 15 социально значимых продуктов питания. Цены на рис, говядину, мясо кур, молоко, кефир, яйца, подсолнечное масло, капусту, лук, морковь, картофель, сахар, соль, муку и гречневую крупу повысились от 6,9 до 52,8 процента. Цены на хлеб, макароны, творог и масло остались ниже порогового значения.

Вынесены предупреждения 21 индивидуальному предпринимателю из города Шу и сел Толе би, Алга, Конаев, Тасоткель, Бирликустем и Шокпар по поводу превышения предельной надбавки. В частности, высокие цены на товары выявлены в трех супермаркетах сети «Халык», торговом доме «Бахар» в городе Шу, торговых домах «Диас» и «Адия» в районном центре.

— В текущем году с владельцами продуктовых магазинов подписано 43 меморандума по регулированию ценообразования. Проблема в том, что сейчас продукты питания из стабфонда в район не доставляются. Мы дважды направляли письма-заявки. Только один раз нам отправили из фонда пять тонн сахара, а потом сказали, что товара нет, — рассказал Б. Толендиев.

Успокаивает тот факт, что в торговых центрах региона сформированы краткосрочные стабилизационные фонды. Их хватит на два-три месяца. В районе имеется запас социально значимых продовольственных запасов в объеме 145,3 тысячи тонн: масла подсолнечного — 4,8 тонны, муки пшеничной первого сорта — 60 тонн, риса — 12 тонн, сахара — 12 тонн, соли — 2,5 тонны, лука репчатого — шесть тонн, картофеля — 48 тонн.

Как утверждает руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата района, существуют и определенные объективные причины роста цен на некоторые товары. Например, это повышение оптовых цен на овощи в соседнем Кыргызстане, а также в городах Алматы и Костанае, откуда в регион доставляются сахар и мука.

Руслан ИСКАКОВ

Комментарии закрыты.