The news is by your side.

Сеанс разоблачения

Большой интерес у журналистов вызвал процесс упаковки цианида натрия.

На предприятии развеяли слухи

Несколько лет назад ТОО «Talas Investment Company» просило разрешения жамбылских властей занять под цианидный завод пустующие помещения химических предприятий в Таразе. Им ответили, что лучше завод открыть в Каратау — там полно заброшенных помещений, территорий и, главное, много опытных химиков, в том числе среди безработных. И в качестве бонуса пообещали включить объект в региональную Карту индустриализации со всеми вытекающими преференциями в виде государственной поддержки. 

Завод был построен в нескольких километрах от Каратау. Его постоянно показывают правительственным делегациям и высоким гостям. Поэтому на предприятии, казалось бы, разного рода визитеры должны вызывать раздражение.

— Хорошо, что вы приехали сюда, сплетни уже надоели, — огорошил участников пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций, директор ТОО «Talas Investment Company» Бактияр Алдашов.

Из-за того, что завод медленно вводился в эксплуатацию, каких только слухов вокруг него не ходило. Самый популярный — предприятие является всего лишь декорацией для получения субсидий.

— Химическое производство не так быстро запускается, — объясняет Б. Алдашов. — Нужно отрегулировать все технологические циклы, на это уходит время. Пробные партии цианида натрия у нас были первого сорта, сейчас — высшего.

Продукцию нам показали на складе. Она расфасована по 50 килограммов в железные бочонки и по 400 килограммов в фанерные ящики. Тонкие белые «лепешки» диаметром примерно в три-четыре сантиметра похожи на леденцы, спрессованные из мелких кристалликов.

Для демонстрации по личному распоряжению директора вскрыли уже запакованную тару. Заведующая складом Жанар Турсынбаева зорко следит за тем, чтобы содержимое упаковок не рассыпалось.

— За каждый миллиграмм головой отвечаю. Это же сильнейший яд, — оправдывается она за свое пристрастное внимание.

Тем временем Б. Алдашов уже зовет всех в тарный цех.

Изначально в проекте предприятия такого цеха не предусматривалось. Но химики подсчитали, что самостоятельно изготовленная упаковка в два раза дешевле приобретенной. Например, купленный ящик стоит 16800 тенге, произведенный на месте — 8700. Это здорово сказывается на цене конечного продукта и его конкурентоспособности. Поэтому теперь на Talas Investment Company сколачивают ящики и клепают цилиндрические бочонки из листового железа.

Еще один цех, появившийся сверх проекта — станция очистки воды. Изначально предполагалось, что очищенные стоки будут предприятием сбрасываться, но и здесь сработал прагматизм. Выгоднее очищать и использовать одну и ту же воду, со временем восполняя ее потери, нежели постоянно покупать и сливать новые объемы.

Из-за новых цехов предприятие, изначально стоившее 90 миллионов долларов, подорожало еще на восемь миллионов, но это не остановило учредителей. Они уверены, что затраты полностью окупятся лет через семь.

Вообще «Talas Investment Company» — предприятие для Казахстана уникальное. Оно единственное в стране и четвертое на постсоветском пространстве: цианид натрия еще производят в Саратове, Рустави и Навои. А из отходов основного производства здесь выпускают еще и удобрение — сульфат аммония.

На сегодня уже произведено 1047 тонн цианида и 295 тонн сульфата.

— Выщелачивание золота цианидом — наиболее простой и дешевый способ его добычи, — говорит Б. Алдашов. — Наша продукция очень востребована в мире, но мы пока не рвемся ее экспортировать: даже потребности казахстанских предприятий наши объемы покрывают не полностью. Вы видели у нас большие пустующие территории? На них и будем расширяться.

Еще один слух про «Talas Investment Company» — завод построен китайцами, и работают на нем тоже граждане Поднебесной. На самом деле привлеченные инвестиции полностью казахстанские. Но технология действительно закуплена в Китае, и поэтому на предприятии работают китайские специалисты. Они привлечены на подряд и будут здесь до тех пор, пока технологию не освоят местные. Подавляющее большинство работников — жители Каратау и окрестностей. В расчете на расширение Talas Investment Company на собственные средства обучает 40 студентов в жамбылских технических колледжах. Еще столько же учатся по госзаказу. Все они после выпуска будут работать на цианидном заводе, где их ждет средняя зарплата в 90 тысяч тенге.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.