The news is by your side.

Село у подножия гор

Здание школы имени Б. Момышулы построено в 2015 году. Сегодня в ней учатся 183 ребенка.

Жители глубинки на связи с госорганами

Село Талапты хорошо известно как в нашей области, так и в Казахстане. Здесь родился и вырос народный писатель Шерхан Муртаза, чьи произведения читают во всем мире. Как сегодня живут земляки Шерага? 

— В состав нашего округа входят два села — Колбастау и Талапты. В Талапты в настоящее время 108 жилых домов, проживают 759 человек. В селе действуют средняя школа имени Б. Момышулы на 400 мест, клуб, библиотека, детский сад на 50 мест. Есть также несколько частных торговых точек, — рассказывает аким Мынбулакского сельского округа Габит Умбеталиев.

По его словам, в основном жители Талапты заняты в аграрной сфере. В селе зарегистрировано 49 фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством. Большинство выращивают скот. В крестьянских хозяйствах и на личных подворьях содержатся 657 голов крупного рогатого скота, около пяти тысяч овец и коз, 165 лошадей и более 1,5 тысячи голов птицы.

С электричеством и питьевой водой в Талапты проблем нет. Село полностью газифицировано. Интернет доступен благодаря услугам районного отделения Казахтелекома. К примеру, в сельской библиотеке действует коворкинг-центр, все компьютеры в котором имеют выход во Всемирную сеть.

Между тем талаптинцы не имеют возможности пользоваться качественной сотовой связью.

— На территорию села постоянно заходит роуминг из соседнего Кыргызстана. Мы несколько раз писали обращения в адрес операторов мобильной связи. Нам обещали помочь, но пока результата не видим. Хотя если поставить отдельный передатчик на нашей территории, то связь наладится, — уверен аким округа.

Нет в селе и банкоматов. Чтобы обналичить деньги, владельцам банковских карт приходится ехать в райцентр. Летом это легко, а вот зимой выехать из Талапты можно лишь после того, как спецтехника очистит проезжую часть от снега.

Нет в Талапты автобусного сообщения с соседними населенными пунктами и районным центром. Если надо куда-то поехать, то только на такси, водители которых всегда к услугам земляков — за 100 тенге в один конец. Впрочем, личный автотранспорт имеется в каждом третьем дворе.

— Что касается проблем, то местные жители чаще всего просят отремонтировать дороги. В этом году из местного бюджета выделено 29,7 миллиона тенге на ремонт автодороги Талапты — Алатау — Застава (переходящий проект). На 17,4 миллиона тенге проведен средний ремонт улицы имени Б. Момышулы в селе Талапты. Еще 1,2 миллиона тенге направлено на освещение этой же улицы, — рассказывает Г. Умбеталиев.

Для того чтобы выслушать каждого жителя села, он проводит прием населения, есть утвержденный график. Впрочем, в Талапты представителя исполнительной власти все знают в лицо и могут рассказать о наболевшем в любое время.

— Мы каждую неделю встречаемся с талаптинцами. Кто-то жалуется, что на улице нет освещения, до чьего-то огорода не дошла поливная вода… Вроде бы незначительные проблемы, но для нас важно, чтобы они были решены своевременно, — говорит аким сельского округа.

По словам Г. Умбеталиева, он надеется, что в будущем в Талапты построят современный клуб и спортивную площадку.

Мира АЗИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.