The news is by your side.

Семейная традиция

Любовь к декоративно-прикладному искусству

Семью Сеитовых в городе Каратау знают многие. Но не высокие должности и звания прославили ее представителей, а умелые руки. Сегодня настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства, сделанные умельцами, украшают практически каждый культурный уголок моногорода. Есть они и среди экспонатов историко-краеведческого музея районного центра. 

— Я самоучка, — говорит глава семейства Асанхан Сеитов. — Творческой деятельностью начал заниматься еще в школе. Сначала делал простые, незамысловатые работы. Постепенно эскизы будущих поделок становились все сложнее. Мне приятно, что людям нравится мое творчество, ведь каждому изделию я передаю теплоту своих рук, вкладываю частичку души и сердца. Никогда не сажусь за работу в плохом настроении, знаю, что ничего путного из этого не выйдет. Только с позитивными эмоциями и мыслями.

800x450_ch2_DSC01130

 

Стоит отметить, что талант скромного каратаусца Асанхана Сеитова высоко ценится не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В 1997 году в Узбекистане по заказу главы города Навои он строил кумбез (мавзолей). Изделия народного умельца продавались и на Всемирном курултае казахов в Туркестане, где он принимал участие в качестве делегата.

800x450_ch1_DSC01107

Любовь к декоративно-прикладному искусству характерна не только для главы семейства. Супруга Асанхана Бигайша с детства занимается рукоделием, шьет корпеше и настенные ковры. Для выставки, которая состоится в районном музее в честь официального открытия Года Ассамблеи народа Казахстана, Бигайша создала целый караван верблюдов. Ее умелые руки и талант ценят, она не раз становилась призером различных творческих конкурсов. По стопам талантливых родителей пошел и сын Алиаскан. Сегодня его работы украшают музеи Алматы.

Алёна ЧАГОВЕЦ, фото автора

Комментарии закрыты.