The news is by your side.

Семью каждому ребенку!

Детские дома могут уйти в исторю

Приоритет — патронатное воспитание

Детские дома могут уйти в исторю. Такое предположение в ходе аппаратного совещания высказал аким области Канат Бозумбаев. На смену им должно прийти патронатное воспитание — наиболее приемлемая и перспективная в настоящее время форма устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы каждый ребенок получил святое право жить в семье, местным чиновникам придется приложить максимум усилий. 

Сейчас по республике активно ведется работа по сокращению детских домов. В период с 2014 по 2016 год в стране планируется ликвидировать как минимум десять подобных организаций. В прошлом году в Таразе за ненадобностью был закрыт детский дом «Улан». Причина расформирования учреждений — недобор сирот. По официальным данным Министерства образования и науки РК, только за последние пять лет в Казахстане число детей, у которых нет родителей, сократилось на пять тысяч. Но это вовсе не значит, что нерадивые мамаши перестали бросать своих малышей, а неблагополучные взрослые лишаться родительских прав. Просто все больше неравнодушных граждан стали брать сирот под свою опеку и попечительство, на патронатное воспитание или усыновлять.

Как бы хорошо ни была организована жизнь воспитанников в детских домах и интернатах, каждый ребенок мечтает обрести собственный семейный очаг. На сегодняшний день в регионе насчитывается 2233 сироты. Из общего количества 338 детей воспитываются в детских домах, 1602 находятся под опекой и попечительством родственников и лишь 130 взяты на патронатное воспитание. Именно на этот вид устройства детей в семью, который только начинает прививаться в Казахстане, государство сегодня возлагает большие надежды.

По мнению международных экспертов, воспитание в спецучреждениях создает потерянные поколения людей, которые потом всю жизнь страдают от психологических травм. По статистике Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 70 процентов мальчиков из детдомов становятся преступниками, 60 процентов девочек — «ночными бабочками», 10 процентов совершают суицид.

— Только в семье, пусть даже и в приемной, ребенок может получить полноценное воспитание, любовь, тепло и заботу, вырасти достойным гражданином. Воспитанники детских домов, как правило, выходят оттуда социально неадаптированными к условиям современной жизни, что после приводит к плачевным последствиям, — сказал Канат Бозумбаев.

Глава региона особо подчеркнул, что сегодня необходимо работать над тем, чтобы как можно больше сирот воспитывалось в патронатных семьях. А для этого нужно реализовать комплекс мер, которые повысят заинтересованность жамбылцев брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

— Если семья хочет взять на патронатное воспитание детей из детского дома, но у нее возникают какие-то препятствия, подумайте, как этой семье помочь. Помогите ей создать все условия для того, чтобы реализовать задуманное. На самом деле, если мы предпримем усилия, то через год — два сможем 100 процентов детей-сирот устроить в патронатные семьи, — обратился глава региона к руководителю областного управления по защите прав детей Светлане Шевченко и дал поручение совместно с управлением образования в ближайшее время наладить работу в данном направлении.

Кроме того, в ходе аппаратного совещания обсуждался и вопрос обеспеченности жильем выпускников детских домов.

— В настоящее время в Жамбылской области жильем обеспечено 176 выпускников детских домов, в том числе 18 — по линии государственного фонда, — отчиталась начальник областного управления образования Сулушаш Курманбекова. — В очереди на получение квартиры стоят 209 бывших детдомовцев. Этот вопрос находится у нас на постоянном контроле.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

Комментарии закрыты.