The news is by your side.

Сердце страны

Идею о переносе столицы депутаты Парламента поддержали единогласно.

Яркая страница отечественной истории

С неподдельным восхищением смотрю на величественную красавицу-столицу нашей республики. И невольно вспоминаю, как в декабре далекого 1997 года в числе первых депутатов Парламента Казахстана переехал в Акмолу. Сойдя с поезда, наша группа на автобусе направилась в одну из немногих гостиниц в центре города. 

Акмола встретила нас лютым морозом и пронизывающим ветром. Взору предстали многочисленные «хрущевки» и неказистые частные дома. В салоне слышны тихие голоса. Вдруг кто-то произнес: «Ах, Алматы, как же мы без тебя?..» Его тут же осадил аксакал казахстанского парламентаризма, председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Каратай Турысов: «Не переживайте, ребята. Обретение независимос-
ти — это неоценимое богатство, счастье для нашего народа. Этот невзрачный город — знамя свободы. Глава государства Нурсултан Абишевич совершил поистине героический поступок, перенеся столицу страны из Алматы в Акмолу. Мы не в сказке, чтобы вмиг очутиться в прекрасном городе. Необходимо время, труд и терпение. Но через десять — пятнадцать лет не только казахстанцы, но и весь мир будет дивиться красоте и мощи главного города нашей страны. Бросьте пустые разговоры и не жалейте сил, работая во имя процветания государства. История не терпит медлительности». Все поддержали старожила Мажилиса.

Почти полгода нам пришлось жить в общежитиях и гостиницах, работать по двое в маленьких кабинетах. Но несмотря на это, депутаты вершили великие дела. Решения Главы государства относительно развития столицы Казахстана всегда находили всестороннюю поддержку депутатов Парламента.

Мы гордимся и тем, что стали свидетелями переноса государственных символов Республики Казахстан 8 ноября 1997 года из южной столицы в Астану, поддержали Указ Президента от 6 мая 1998 года о переименовании города Акмолы в Астану. Мы присутствовали на презентации новой столицы Казахстана 10 июня 1998 года и на торжественной инаугурации Президента РК, состоявшейся в Конгресс-холле в 1999 году.

Cердце страны — Астана — новая веха в истории государства, любимое детище Главы государства, оправдавшее его надежды и мечты. Главный архитектор столицы — сам Президент. Он сделал эскизы монумента «Байтерек», «Пирамиды», архитектурного ансамбля «Отан қорғаушылары», комплексов «Хан Шатыр», «Астана Опера» и Триумфальной арки «Мәңгілік ел». Не случайно в 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «Город мира», чему радовались все казахстанцы.

Прошедшие в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Зимние Азиатские игры, съезды лидеров мировых и традиционных религий, многочисленные международные форумы повышают авторитет Казахстана на международной арене. Нельзя не отметить достойное выполнение почетной миссии культурной столицы СНГ и тюркского мира в 2012 году.

Астана сформировалась как крупный научно-образовательный центр страны. Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Казахская государственная медицинская академия, Казахстанский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Назарбаев Университет, готовящий специалистов, соответствующих международным стандартам, для инновационного Казахстана — яркие примеры проявления заботы о молодежи и будущем государства.

В Астане создан новый медицинский кластер, объединивший центры нейрохирургии, материнства и детства, кардиохирургии, детский реабилитационный центр, институт скорой медицинской помощи. Сегодня операции на сердце удачно проводятся во всех кардиологических больницах областных центров.

Астана стала культурным и духовным центром обновленного Казахстана. В первые годы после переноса столицы очаги культуры в Акмоле можно было по пальцам пересчитать. Это казахский драматический театр им. К. Куанышбаева, расположенный в здании бывшего горкома партии, русский драматический театр, Дворец молодежи, филармония, Дворец школьников, библиотека им. С. Сейфуллина, Дворец целинников, парочка кинотеатров и другие малые культурные учреждения. В будущем они не смогли бы удовлетворить культурно-духовные потребности столицы с миллионным населением. Эта проблема также не осталась без внимания Президента страны, Правительства, Парламента. Предложение известной скрипачки Айман Мусаходжаевой о создании Национальной музыкальной академии в 1999 году нашло всестороннюю поддержку. В 2011 году Указом Президента академия была преобразована в Казахский национальный университет искусств. В 2000 году Президентом был подписан Указ о создании в Астане нового Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой. Это стало началом образования великих культурных учреждений. Сегодня Астана узнаваема Дворцом мира и согласия, где имеется концертный зал на 1500 мест, галереей искусств, музеем истории Астаны, кинотеатрами, Дворцом Независимости, Конгресс-холлом, зал которого способен вместить три тысячи человек, концертным залом «Казахстан» на 3500 зрителей, театром оперы и балета «Астана Опера», не имеющими аналогов во всей Средней Азии.

Астана сыграла решающую роль в реализации Концепции по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира, указанной в Стратегии «Казахстан-2050». Она показала пример развития для других регионов.

Астана стала гордостью страны. Решение о переносе столицы в самое сердце Казахстана и Евразии было принято в сложное для государства время. Поэтому и в стране, и за границей многие не понимали и даже осуждали это смелое начинание Президента. Однако нужно учесть, что подобное решение мог принять только такой мудрый и дальновидный человек, как Нурсултан Назарбаев. Лишь триумфатор способен на это. Сегодня Астану, а вместе с ней и правильность пути развития Казахстана, признало мировое сообщество. Это огромное достижение народа и его Президента, основа будущих побед. Пусть будет вечным счастье народа!

Жандар КАРИБАЙУЛЫ,
экс-депутат Сената Парламента РК,
почетный гражданин Жамбылской области

Комментарии закрыты.