The news is by your side.

Сердечное спасибо, доктор! Опытный врач-кардиолог не раз возвращал к жизни свою пациентку

Опытный врач-кардиолог не раз возвращал к жизни свою пациентку

В редакцию со словами благодарности своему лечащему врачу-кардиохирургу Тимуру Аширову обратилась наша постоянная читательница Наталья Гончарова.

Наталье Петровне 67 лет, последний десяток из них она часто проводит в клиниках — у нее больное сердце. У Тимура Аширова она уже постоянная пациентка, сейчас врач работает в частной клинике «Жүрек», а в 2011 году трудился в Жамбылской областной больнице. Тогда в первый раз Наталья Гончарова попала к нему после обследования, которое показало у нее ишемическую болезнь сердца и стенокардию напряжения. Пришла по плану на коронарографию – инвазивный метод обследования состояния сосудов сердца. Тогда-то доктор вовремя выявил у пожилой женщины поражение одного из сердечных сосудов на 90 процентов, что и вызывало периодические боли.

— В пораженную артерию мы поставили пациентке стент и полностью восстановили кровоток, после чего наступило некоторое улучшение состояния, — рассказал врач-кардиохирург Тимур Аширов. – Если бы не сделали вовремя операцию, то ей грозил бы инфаркт.

Но у Натальи Петровны еще было сопутствующее заболевание – злокачественная гипертония, верхний показатель давления подскакивал у нее до 280-300. Медикаментозное лечение, хотя были назначены препараты пяти различных групп, не давало положительного эффекта.

С 2014 года в клинике «Жүрек» появилась новая технология проведения операции денервации почек, позволяющая нормализовать артериальное давление, и Наталья Гончарова была первой пациенткой, на которой опробовали новый метод. Операция прошла успешно. Послеоперационное лечение тоже проходило гладко и без осложнений благодаря постоянной заботе и наб­людению опытного врача. Верхний показатель давления у пациентки снизился до 140-180 миллиметров ртутного столба.

Но спустя еще два года у женщины были обнаружены проблемы с сердечным ритмом. Потеря сознания, головокружения, электрокардиограммы показывали даже паузы, то есть полностью остановки мотора всего организма. Доктор Аширов рекомендовал ей имплантацию кардиостимулятора, что и было выполнено.

Периодически Наталья Петровна приходит на осмотр и корректировку кардиостимулятора. Недавно в клинике появился новый тип программатора для более углубленной проверки работы кардиостимуляторов. И снова Наталья Гончарова стала первой пациенткой, кто испытал на себе действие нового прибора.

Конечно, такую уникальную пациентку, которая нуждалась сразу в нескольких операционных вмешательствах, доктор Аширов хорошо помнит и постоянно строго наб­людает за ее состоянием.

А Наталья Петровна не устает благо­дарить своего доброго доктора за высокий профессионализм, ответственное отношение к работе и спасенную жизнь.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.