The news is by your side.

Серьёзный экзамен

В Таразе прошёл престижный международный турнир

В течение пяти дней в областном центре проходил интересный международный юношеский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. На соревнования прибыли спортсмены из всех областей Казахстана, а также представители России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. 

Сегодня в нашей стране развитию бокса уделяется первостепенное внимание. Оно и понятно. В олимпийском виде спорта казахстанцы регулярно добиваются громких побед, отсюда интерес к нему со стороны болельщиков не угасает. Тысячи мальчишек посещают секции, проверяя свои силы на состязаниях разного уровня.

— Турнир, посвященный памяти Б. Момышулы, уже на протяжении нескольких лет является одним из самых серьезных экзаменов на юношеском уровне, — рассказывает главный судья соревнований Ержан Рсметов. — Вот и на этот раз на ринге школы бокса в Таразе сошлись самые перспективные и талантливые мастера кожаной перчатки Центрально-Азиатского региона. Всего к нам приехали 149 спортсменов, которые выступили в 15 весовых категориях. Все команды выставили лучшие составы. Где, как не здесь, проверять уровень подготовки на данный момент?

Действительно, порой страсти на ринге кипели нешуточные. Украшением турнира стали финальные поединки, в которых встретились самые достойные оппоненты. В большинстве из них шла равная, но упорная борьба. Свидетельством тому присуждение побед лишь по очкам (счет 2:1 зафиксирован в десяти случаях). Но были и технические нокауты в тяжелых весах, когда судьи досрочно прекращали бои. Впрочем, серьезных травм никто не получал, боксеры не смогли продолжать матчи из-за небольших проблем — например, носового кровотечения.

На протяжении всего турнира отменную технику демонстрировал боксер из Тараза Дмитрий Жумагазиев. У него грамотная тактика, хорошие поставленные удары с обеих рук, крепкие нервы и способность быстро передвигаться по рингу. В итоге он стал победителем в весовой категории до 42 килограммов и по праву был признан лучшим боксером соревнований. Ему вручили специальный приз.

Еще одной звездочкой турнира стал гость из Астаны Нурсултан Исахан. Организаторы отметили его за крепкий характер и неуступчивость. Были по-единки, в которых, казалось, ему вряд ли одолеть более маститого соперника. Но он не сникал, а благодаря отменной технике боя завоевал серебряную медаль в весе до 52 килограммов. Приз «За волю к победе» он получил из рук внучатого племянника Б. Момышулы, директора — главного редактора газеты «Знамя труда» Бекета Момынкула.

Отметим, что в целом жамбылские спортсмены выступили достойно, завоевав дюжину золотых, серебряных и бронзовых наград. В итоге же — уверенная победа в общекомандном зачете. На втором месте представители Астаны, а замкнула призовую тройку перспективная сборная Алматинской области.

Со своей стороны отметим еще одного вундеркинда — боксера из Шымкента Мухтархана Жумагалиулы. В весовой категории до 54 килограммов он был одним из самых младших по возрасту, но тем не менее сумел выиграть четыре боя и занять первое место. Также младше своих оппонентов был Нурасыл Сакенов, выступавший в весе до 57 килограммов. Но он, продемонстрировав отменную тактическую выучку, лишь в финале минимально уступил Раскулу Сейтжану из Актобе.

Красочно прошла церемония награждения. Более 60 человек увезли с собой медали и призы турнира. Вручали же им награды прославленные в прошлом боксеры, ветераны спорта, руководители спортивного ведомства, бизнесмены и так далее. Все они отмечали высокую организацию соревнований.

 

«Арланы» настроены на победу

Юношеский турнир памяти Б. Момышулы посетил и главный тренер профессиональной команды «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков, воспитавший олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева. В преддверии полуфинальной встречи с британской командой в рамках Всемирной серии бокса он любезно согласился ответить на наши вопросы.

— На выходные специально приехал домой, чтобы поболеть за своего сына Нурасыла, пробившегося в финал данного турнира, — рассказывает Н. Акурпеков. — Он занял второе место, и в целом его выступлением я доволен. Отмечу, что соперники во всех весовых категориях подобрались крепкие, и легких боев ни у кого не было. Теперь снова еду в Шымкент, где команда «Астана Арланс» проводит подготовку к матчу против «британских львов» в рамках полуфинала Всемирной серии бокса.

— Кто выйдет на ринг против соперников?

— Окончательный состав пока не могу назвать. Процентов на 80 он сформирован, но в итоге все решат спарринги, которые пройдут на днях. Там и определим участников матча. Пока же отмечу, что готовимся к матчу в нормальных условиях, особых проблем в плане функциональной готовности наших ребят не вижу. Соперников сейчас изучаем по их предыдущим матчам с украинцами, мексиканцами — благо в Интернете сейчас можно найти видеоролики. Думаю, в легких весах преимущество на нашей стороне, а в тяжелых — у соперника. Матчи пройдут 26 — 27 мая в Лондоне в десяти весовых категориях, так что в гостях будет крайне трудно. Но мы настраиваемся на победу.

— Наверное, нелегко быть у руля команды, к которой в стране приковано огромное внимание СМИ и болельщиков? Любое поражение воспринимается болезненно…

— Вы правы. В этом сезоне мы уступили только в одном поединке в Узбекистане, и я услышал немало критических слов в свой адрес. Но считаю, критику нужно воспринимать адекватно. Мы сделали выводы и взяли реванш на своем ринге. В то же время необходимо отметить, что узбекистанский бокс сейчас тоже на подъеме, о чем говорят результаты представителей страны на последнем чемпио-нате мира и других международных соревнованиях.

— Часто приходится слышать сомнения по поводу целесообразности проекта WBS…

— Напротив, данный проект — это шаг в направлении профессионального спорта. Здесь пятираундовый формат, перчатки уже не на уровне любительских соревнований, гораздо выше вероятность нокаутов. Ребята, которые участвуют во Всемирной серии бокса, ощущают другой уровень и дух соревнований.

— Сколько жамбылских спортсменов привлекаются к участию за клуб?

— Сегодня их четверо. Это Жанболат Кыдырбаев, Асланбек Шымбергенов, Аманкул Абилхан и Нурсултан Аманжолов. У них хороший потенциал, но место в команде никому не гарантировано. У нас практически в каждом весе несколько достойных кандидатов.

— Как Вы можете оценить шансы сборной Казахстана по боксу на предстоящей Олимпиаде?

— Уверен, что как минимум нашей команде по силам взять по одной медали каждой пробы. Но надеюсь на более успешный вариант развития событий. В этом году в Рио поедут очень опытные казахстанцы, признанные бойцы. Потому будем ждать от них удачного выступления. Отрадно, что попал в число участников Олимпиады и жамбылский спорт-смен Олжас Саттибаев. Думаю, ему по силам завоевать награду.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ
(фото)

Комментарии закрыты.