The news is by your side.

Сезон открыт

Жамбылские аграрии без посредников вывозят товары на рынки

В прошлые выходные агропроизводители нашей области представляли регион на сельскохозяйственной ярмарке в Астане. Было представлено более 350 тонн различной продукции на любой вкус и цвет, а главное — по низким ценам. 

Ставшая уже традиционной сельскохозяйственная ярмарка в столице в эти выходные встречала производителей Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Южные регионы страны представили около 700 тонн сельскохозяйственной продукции, половина из которой была привезена из районов Жамбылской области. Наши предприниматели привезли товаров на общую сумму порядка 50 миллионов тенге. В ассортимент входило 24 тонны мяса различных видов, 6,5 тонны молочных товаров, пять тонн колбасных изделий и около 180 тонн овощей и фруктов. Кроме того, жамбылцами были представлены и другие виды сельскохозяйственной продукции: мед, кумыс, шубат, макаронные изделия, растительное масло, сухофрукты.

Различные виды копченостей, сладостей и хлебобулочных изделий из Жамбылской области смогли попробовать астанинцы в эти выходные.

Что же касается цен, то, по словам заместителя акима Жамбылской области Муратбая Жолдасбаева, говядину продавали по 950 тенге за килограмм, баранину — по 900 тенге, а конину — по 1100 тенге. Если сравнить с рыночными ценами Астаны, где стоимость той же конины выше 2000 тенге, а говядины и баранины — в пределах 1500 — 1800 тенге, астанинцам было чему порадоваться.

Как отмечают местные журналисты, на ярмарке наиболее активно скупались наши овощи и фрукты. Так, картофель продавался по 50 тенге за килограмм, сладкий перец — по 60, яблоки — по 70 тенге.

Не менее бойко шла торговля и в соседних павильонах, где Южно-Казахстанская область выставила около 20 тысяч яиц, 15 тысяч лит-ров молока и молочной продукции, 43 тонны ягод и фруктов, а также бахчевые культуры. Кстати говоря, южане продавали арбузы по 30 тенге за килограмм, а дыни — по 60 тенге, что для жителей столицы дешево.

Ближе к пяти часам на прилавках жамбылских производителей ничего не осталось. Астанинцы скупили всё и попросили наших аграриев приезжать чаще, потому что южные продукты вкуснее и полезнее.

Но наши фермеры не только столицу покоряют. Уже седьмой день на местном центральном рынке города Тараза по улице Аскарова действует овоще-фруктовая ярмарка. Каждое утро начиная с шести часов здесь, как говорится, не протолкнуться. В основном спросом пользуются огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень. Если на ярмарку попадаешь ближе к 10-11 дня, ни огурцов, ни помидоров уже не увидишь — заканчиваются. Кстати говоря, цены аппетитные. К примеру, ящик тех же помидоров (около 25 килограммов) стоит от 700 до 1000 тенге. То есть один килограмм стоит не более 40 тенге. За килограмм огурцов, которых к семи утра на ярмарке уже не встретишь, продавцы просят в пределах 70-80 тенге.

— Торговля идет хорошо, даже, можно сказать, отлично! Я один не успеваю продавать. Вчера, к примеру, за 20 минут реализовал две тонны картофеля. Для меня настоящий рекорд, — рассказывает о своих впечатлениях частный предприниматель Нурлан Куандыков.

Стоит добавить, что картофель на ярмарке реализуют в пределах 800 тенге за сетку (35 килограммов). Стоимость одного килограмма получается не выше 20 — 23 тенге. Морковь здесь продается по 30 — 50, свекла — по 55 — 80, перец — от 40 до 50 тенге как оптом, так и в розницу. Кстати, морковь привезена из села Гродеково, перец и свекла — из села Декхан, капуста — из села Акшолак, а картофель — из Жуалынского района. Конечно же есть и овощи, собранные на полях Павлодарской области, но, как выяснилось, цена на них на 10 — 20 тенге выше, чем на местные продукты. Для любителей экзотики на ярмарке продавцы выставили бананы по 30 тенге за штуку, апельсины — по 280 тенге за килограмм, мандарины — по 380, ананасы — по 600, киви — по 40 тенге за штуку и так далее.

— По нашим подсчетам, уже продано свыше 30 тонн картофеля, 35 тонн лука, по 12 — 20 тонн огурцов и помидоров. Если в первые дни людей было мало, то на пятый день тут было не пройти. Между прочим, проезд сюда возможен любому автомобилю и абсолютно бесплатно. Захотел покупатель сразу в машину загрузить покупки, пожалуйста! — рассказал ответственный за ярмарку на центральном рынке Галымжан Утепов.

По его словам, планируется, что ярмарка будет действовать весь месяц. А по истечении этого времени здесь, возможно, добавятся ряды по продаже свежего мяса, рыбы, мясных и молочных изделий. В целом в планах руководства рынка — продолжать ярмарочные дни на постоянной основе.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора и Василия КРАСЯ

Комментарии закрыты.