The news is by your side.

Сезон охоты

Возрождается древнее искусство беркутчи

Когда говорят об охотничьих животных, чаще всего имеют в виду собак. Но в далекие времена наряду с ними многие кочевые племена использовали и ловчих птиц. Охоту с хищными пернатыми называют саят, а охотников — кусбеги или беркутчи. 

Сегодня древняя традиция, некогда служившая в первую очередь способом добычи пищи, сохраняется лишь в некоторых странах, в том числе и в Казахстане. В настоящее время в нашей республике она возрождается. Последние годы с пернатыми хищниками все чаще проводятся различные соревнования. Не стал исключением и республиканский турнир по национальным видам спорта «Саят», посвященный 30-летию клуба любителей ловчих птиц «Қауырсын».

Соревнования, прошедшие в Жамбылском районе нашей области, собрали 26 охотников из Акмолинской, Атырауской, Мангистауской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и города Астаны. Из них 20 кусбеги с беркутами и шесть — с ястребами. Жамбылскую область представляли последователи саята из Меркенского и Жамбылского районов, где охотничье искусство передается из поколения в поколение на протяжении многих лет.

— Мастерству беркутчи научиться очень сложно, — говорит участник соревнований Бакдаулет Бабажанов из села Мынказан Меркенского района. — То, что сегодня умею я, — результат многочисленных тренировок с моим отцом Жалгасом. Именно он показал мне, как приручить хищную птицу и общаться с ней, как правильно за ней ухаживать и что нужно сделать, чтобы она выполняла то, что от нее требуется. Я не в первый раз выступаю на подобных соревнованиях. Со своим беркутом Капсалганом мы становились победителями республиканских турниров в Кызылорде и Алматы, не раз охотились на зайцев и лис.

— Охота с хищной птицей — это древнейший вид искусства казахского народа. Далеко не везде его можно увидеть воочию, — говорит директор Андасайского государственного зоологического заказника Жапар Сатылганов. — Ему свойственны зрелищность, азарт и одновременно любовь к природе. На мой взгляд, это красивейшая традиция, которую мы должны сохранить для наших потомков. Именно с этой целью создан клуб любителей ловчих птиц «Қауырсын». Изначально он базировался в Шуском районе, затем — в Мойынкумском. Сегодня он держится на энтузиастах Жамбылского и Меркенского районов. Их сегодня порядка 45 человек. Все они — школьники.

Как выяснилось, в Жамбылском районе вот уже седьмой год в детско-юношеской спортивной школе № 10 работает тренером неоднократный чемпион Казахстана беркутчи Бауыржан Ешметов. Как сказал директор ДЮСШ № 10 Серик Елеусиз, сегодня в домашних условиях в селе Орнек Б. Ешметов содержит двух беркутов и двух ястребов, благодаря чему у местных ребят есть возможность учиться древнему искусству. По стопам чемпиона идут и его ученики. Их у него около 30. Многие, кстати, становились призерами и чемпионами республики.

В программе двухдневных соревнований охотникам с их питомцами предстояло пройти несколько видов состязаний. По традиции изначально каждый кусбеги выходил в центр, чтобы продемонстрировать птицу, а также свой костюм и снаряжение. Судьи обращали внимание на обязательное наличие всех охотничьих принадлежностей и качество их изготовления. Дело в том, что все необходимое для охоты беркутчи делают собственными руками. Первым практическим испытанием для участников соревнований стал вызов птицы на руку хозяина. На расстоянии 250 метров беркут или ястреб должен был обнаружить хозяина и сесть ему на руку. Удачно выступившие получали по 10 баллов. Были среди пернатых участников и, так сказать, сбившиеся с пути. Затем хищники попробовали свои силы в свободном полете, охоте на приманку, зайцев и голубей. Настоящая охота была на второй день, когда добычей более крупных пернатых хищников стали лисы, шакал и волк. Следует сразу сказать, зрелище это не для слабонервных, как и всякая охота. Сложно передать чувства, которые охватывают тебя, когда стоишь в нескольких шагах от охотника с этой могучей птицей на руке, взмахивающей крыльями и издающей крик, который слышно на добрую сотню метров, а затем видишь, как она с высоты бросается на свою добычу и лишает ее жизни своей мертвой хваткой.

В результате турнира победителем среди охотников с беркутами признан столичный гость Серикбек Кунтуган. Немного уступил ему молодой беркутчи из Жамбылской области Турнияз Бауыржан. Третье место разделили Токтыбай Кунтуган из Астаны и Сырым Тилеу, представлявший Южно-Казахстанскую область.

Среди кусбеги с ястребами особо отличились жамбылцы Серикболсын Бабажан и Шернияз Бауыржан, с самого начала показавшие наивысшие результаты. Первый, набрав наибольшее количество баллов и оставив позади своего земляка, возглавил турнирную таблицу. Третьим стал Арон Оспангалиев из Мангистауской области.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.