The news is by your side.

Сгладили разногласия

Большой Чуйский канал пришлось подпитывать по Аспаринскому тракту.

Соседи поверили в справедливое вододеление

На региональной встрече в Алматы обсуждены результаты партнерства заинтересованных сторон по содействию трансграничному сотрудничеству на реках Аспара, Исфара и Угам. Опыт работы малых бассейновых советов Казахстана и Кыргызстана на Аспаре в вопросах вододеления был признан самым продуктивным. 

— Благодаря тому, что на Аспаринском гидроузле при поддержке регионального экологического центра Центральной Азии налажен автоматизированный водоучет, споров между соседними странами по вододелению в минувшем вегетационном сезоне уже не было, — констатировал Нуртаза Кудайбергенов, ветеран водного хозяйства Жамбылской области.

Напомним, что разногласия постоянно возникали в прошлые годы. Доверие между сторонами отсутствовало. Водникам из сопредельной респуб-лики на казахстанский гидроузел путь заказан — они не могут спокойно пересечь границу, закрытую забором из колючей проволоки и охраняемую пограничниками, чтобы лично убедиться в том, сколько наша сторона направила себе жизненно важного ресурса, а сколько пустила им.

Председатель кыргызстанского малого бассейнового совета по реке Аспара Канат Давлетов сообщал, что его земляки в прошлом году получали 2 — 2,5 куба в секунду, а заявка была на 3 — 3,5 куба.

Сейчас автоматизация водоучета делает процесс деления воды прозрачным и объективным, человеческий фактор исключается. Информация доступна круглосуточно на территории обеих рес-публик, она поступает в режиме реального времени. Если воды мало, то и требовать ее больше никто не может. Цена спокойствия — 15 тысяч долларов США. Проект профинансировали агентство США по международному развитию и министерство окружающей среды Норвегии. Всю аппаратуру доноры передали государственным водохозяйственным организациям республик.

Конфликты удалось урегулировать благодаря налаживанию прямых связей заинтересованных сторон — малых бассейновых советов по реке Аспара, созданных в 2012 году. Тогда партнеры пришли к выводу, что только с помощью автоматизации водоучета можно покончить с недоверием.

Представителей других центральноазиатских стран этот опыт живо заинтересовал, там тоже случались конфликты.

Участников встречи интересовало, сказывается ли на стабильности системы автоматизации отключение электроэнергии и как защищена аппаратура от селевых потоков.

— Водомерные устройства поставили на существующих гидропостах, они рассчитаны на пропуск паводков, — объясняет Нуртаза Кудайбергенов. — На Аспаре самый большой паводок — до 70 кубометров в секунду — был в 1994 году. Гидропост не смыло.

Эксперт из Кыргызстана Виталий Шабловский разъяснил, что оборудование, которое установили на Аспаре, имеет резервное аккумуляторное питание. На него система учета воды автоматически переключается при перебоях с централизованным энерго-снабжением. В автономном режиме техника может работать до семи суток. Но подобных перерывов в текущем году не было.

— В прошлом вегетационном сезоне по Аспаре казахстанским крестьянам подано 16,6 миллиона кубомет-ров воды из поступивших 22,9 миллиона кубометров. Это 62 процента от всего стока, положенного Казахстану по установленному делению, 38 процентов получает Кыргызстан. Большое количество воды теряется по пути к потребителям в старых оросительных сетях.

Уходящий год был маловодным. Для сравнения: в прошлом году в Меркенский район было подано 17,2 миллиона кубометров воды, а годом раньше — 22,5 миллиона. Ситуация с поливом в регионе была напряженная. По Большому Чуйскому каналу из Кыргызстана жамбылцы должны были получить 39 миллионов кубометров воды за вегетационный сезон. Учитывая маловодность, казахстанцы просили у соседей 26,6 миллиона, а фактически получили 2,45 миллиона кубометров. Тогда Большой Чуйский канал пришлось подпитывать из Аспары, чтобы как-то поддержать крестьян, засеявших 1200 гектаров из более чем десяти тысяч, подвешенных под Большим Чуйским каналом, — рассказал о сложившемся положении дел в бассейне реки Аспара заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев.

Поскольку ценность воды неуклонно растет, рано или поздно жизнь заставит повсеместно вести автоматизированный водоучет, когда в режиме реального времени любой сможет контролировать расход ресурса. Пожалуй, только подобный подход позволит наладить справедливое вододеление между всеми заинтересованными сторонами.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.