The news is by your side.

Шаг за шагом. Что наметили, выполним

Что наметили, выполним

Выслушав содержательный доклад акима области Нуржана Нуржигитова, журналисты региональных и республиканских средств массовой информации адресовали ему ряд вопросов. Глава региона дал на них развернутые, обстоятельные ответы: с фактами, статистическими данными и примерами.

Предлагаем читателям ознакомиться с актуальными темами, поднятыми журналистами в ходе непосредственного общения с акимом области.

 

Көсемәлі Сәттібай­ұлы, писатель, заслуженный деятель РК:

— Хочу выступить с предложением. Во-первых, с 2004 года в нашем регионе нет олимпийских чемпионов ни по одному виду спорта, по боксу в том числе. С 2005 года нет чемпионов мира среди кадетов, с 2015 года чемпионов Азии. Почему? Одна из причин – руководитель управления спорта должен посещать крупные соревнования и поддерживать спортсменов. Сочувствовать. Этого нам не хватает. В некоторых школах руководство не сменяется на протяжении 20-30 лет. Похоже, пришло время упорядочить их деятельность.

Нуржан Нуржигитов:

— Мы и сами задумались, почему с 2004 года в регионе нет олимпийских чемпионов. Да, вопросы касательно спортивных учреждений существуют. Мы с ними работаем. Учту ваши предложения.

 

Азамат Есалы, главный редактор газеты «Өркен»:

— В регионе осуществляют деятельность большие творческие коллективы. В них состоят профессиональные исполнители. Однако при проведении значимых мероприятий в Таразе певцов приглашают извне. Гонорары составляют один-два миллиона тенге. Или, к примеру, я писал ранее, стоящий перед вами микрофон взят в аренду за два миллиона тенге. Разве можно так обращаться с бюджетными средствами? Кроме того, в культурной отрасли есть руководители, которые занимают руководящие должности на протяжении 30 лет. Например, директор областной филармонии имени Кенена Азербаева Сейткасым Туктибаев. Насколько это правильно?

Нуржан Нуржигитов:

— Конечно же, бюджетные средства не должны использоваться не по назначению. У нас достаточно талантливых, профессиональных исполнителей. С момента моего назначения певцы извне не приглашались. Думаю, так будет и впредь. Ясно, что мы не позволим выплачивать им миллионы. А вопрос касательно Туктибаева, занимающего руководящий пост уже 30 лет, будем обсуждать с руководством профильного управления. Решение будем принимать, основываясь на результатах его работы. В целом в любой отрасли есть директора, руководящие более 30 лет. Директоров в образовательной сфере решили менять каждые семь лет. Возможно, подобное решение потребуется и в других сферах. А срок на руководящей должности в госслужбе составляет четыре года. Далее можно продлить на два года решением акима области. Решение о дальнейшем продлении на два года принимает Национальная комиссия. Тем не менее поднятые вами вопросы будут приняты во внимание.

 

Есет Досалы, корреспондент газеты «Aq jol»:

— Уважаемый Нуржан Модияр­улы, из-за засухи в прошлом году ощущался дефицит кормов, что создало серьезную проблему. Каким будет объем заготовок кормов в этом году? Какова будет их стоимость?

Нуржан Нуржигитов:

— Засуха принесла немало забот. Снабжение районов водой тоже было ниже нормы. Поэтому цены на корма взлетели, это не секрет. Несмотря на трудности, фермеры области заготовили кормов на один год. Мойынкумский район даже поставлял их в другие регионы. К тому же зима была благоприятной почти во всех районах. А в этом году осадков достаточно, всхожесть хорошая. Поэтому стоимость сена в этом году в три раза ниже, чем в прошлом. К тому же припасена большая часть прошлогодних заготовок и она составляет дополнительный кормовой фонд. Поэтому в заготовке кормов никаких проблем и поводов для волнений нет.

 

Талғат Нұрханов, старший корреспондент областной газеты «АrАi»:

— Недавно около 50 жителей города собрались перед областным акиматом, выразив недовольство деятельностью кружков. Был скандал. Будет ли продолжать развиваться программа «Art sport» в регионе?

Нуржан Нуржигитов:

— Вопрос находится в центре нашего внимания. В свое время предприниматели взяли на себя лишнюю нагрузку. Написали план на бумаге, а на деле кружки не работали. Поэтому некоторые предприниматели добровольно отказались от данного направления, не справились. К примеру, давали информацию, что один школьник посещает четыре разных кружка в сутки: два государственных и два частных. Когда же ребенку учиться или отдыхать? Теперь будем работать с деловыми гражданами.

 

Ерман Әбдиев, журналист:

— В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Шерхана Муртазы. В областном центре планируется открытие ему памятника. Состоится ли республиканская научно-практическая конференция в сентябре ко дню рождения Шерага?

Нуржан Нуржигитов:

— Не только аппарат акима области ответствен за проведение мероприятий к 90-летию видного писателя, корифея казахской литературы Шерхана Муртазы на высшем уровне. Нам всем важно провести должным образом юбилей великой личности. Потому что Шерага дорог для каждого казахстанца.

Коллектив Международного Таразского инновационного института готовится к выпуску книги о писателе. Вместе с тем в учебном заведении откроется центр «Шерхантану». Дом народного писателя в селе Талапты Жуалынского района передан на баланс управления культуры, архивов и документации. Сейчас там ведется капитальный ремонт. Кара шанырак, который станет музеем, полон воспоминаний о жизни писателя. Это окажет положительное влияние на духовное развитие молодежи, выросшей на творчестве Шерага.

В рамках празднования 90-летия Шерага 27 сентября состоится респуб­ликанская научно-практическая конференция, а 28 сентября, в день рождения писателя, отметим 100-летие областной газеты «Aq jol». Есть причина для совместного проведения этих мероприятий. Как известно, Шерага внес весомый вклад в казахскую журналистику. А редакция газеты «Aq jol» считается кара шаныраком региональных журналистов.

 

Риналь Рахматуллин, редактор телеканала «Jambyl»:

— У меня вопрос по строительству горнолыжного комплекса «Каралма». Несколько лет назад активно взялись за это дело, подвели инфраструктуру… Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этого проекта. И второе: у нас в регионе нет мусороперерабатывающего завода. Когда он будет построен?

Нуржан Нуржигитов:

— В первую очередь отмечу, что проект «Каралма» — не бюджетный, — ответил Нуржан Нуржигитов. — Местные исполнительные органы занимались вопросами организации, в рамках «Дорожной карты бизнеса» было выделено порядка 550 миллионов тенге и проведена инфраструктура. Вода, электроэнергия, газ и канализация — местные поля фильтрации. То есть государство в рамках «Дорожной карты бизнеса» свою работу сделало. Со стороны предпринимателя из запланированных шести миллиардов тенге выполнено работ более чем на четыре миллиарда. Остались работы по монтажу канатной дороги плюс необходимо оборудование, которое будет вырабатывать искусственный снег, чтобы комплекс работал круглогодично. Мы ведь видели на Олимпиаде в Токио, как работают такие установки, тут то же самое.

Когда я побывал на объекте, предприниматель заверил меня, что в этом году эти работы завершатся. Думаю, в течение месяца мы туда еще раз поедем. Кроме этого, инвесторы там еще строят коттеджи, некоторые уже завершены. Еще раз подчеркну: проект не бюджетный, это — проект предпринимателей.

Теперь о переработке мусора. Не только с мусором вопрос, но и канализационно-
очистными сооружениями. Сейчас министерствами финансов, нацэкономики разрабатываются правила субсидирования и тарифов. Очистные сооружения будем строить за счет внебюджетных средств, а погашение кредита будет идти за счет повышения тарифов на канализацию и субсидирования из местных бюджетов. Сейчас определяют, на сколько должны повысить тарифы, на сколько местный бюджет должен субсидировать.

Что касается мусора… Самая большая проб­лема, перед теми, кто хочет построить завод в городе Таразе, — у нас не хватает мусора! Все предприниматели, что приходят к нам, по изучении вопроса об этом говорят. Мы отвечаем: у нас три миллиона тонн собрано. Оказывается, при той технологии использования мусора (его сжигают и производят электроэнергию) подразумевается использование каждый день мусора. Мусор, что собрали ранее, уже не используется. Это самая большая проблема. В прошлом году в Казахстане запустили пилотный проект, в него включили город Тараз. Но после того, как комиссия побывала у нас и ознакомилась с обстановкой, Тараз из проекта исключили. По комплексу очистных сооружений мы сейчас работаем с турецкой компанией, которая строила такой комплекс в Нур-Султане. Мы дополнительно их просим мусоросжигающий завод построить.

 

Юрий Ефимов, корреспондент областной газеты «Знамя труда»:

— Как в этом году обстоят дела с подачей поливной воды и что намерены предпринять местные власти для стимулирования развития свекловодства?

Нуржан Нуржигитов:

— Наш регион на 80 процентов зависит от подачи воды по рекам Шу и Талас из Кыргызстана. Два больших водохранилища — Кировское и Ортотокойское находятся именно там. Есть межправительственное соглашение, если я не ошибаюсь, от 1983 года, по которому нам по реке Талас должны подавать ежегодно 500 миллионов кубометров воды, а по реке Шу — около 300 миллионов кубов. К сожалению, могу сказать, что в предыдущие годы это соглашение не выполнялось. По какой причине? В прошлом году, например, я часто бывал в Кыргызстане, в Бишкеке, на Шу, Кировском водохранилище. Так вот, 17 августа в Кировском водохранилище вообще воды не было! Ее полностью использовали. По Ортотокою то же самое. Все зависит от погодных условий. В этом году весной выпало очень много осадков, думаю, что мы возьмем на 50 процентов больше воды, чем предусмотрено договором с Кыргызстаном.

Эта проблема будет всегда, и чтобы ее решать, мы сейчас должны использовать подземные воды. Четыре с половиной миллионов кубометров ежесуточно мы можем брать из-под земли. Но для этого нужно бурить скважины, а на сегодняшний день это очень дорого. Министерство сельского хозяйства работает над тем, чтобы бурение скважин субсидировалось на 80 процентов. Сейчас субсидии — 50 процентов, но этого мало. У нас 18,5 тысячи крестьянских хозяйств, из них у 60 процентов — посевные площади 50 гектаров и меньше. То есть крестьянское хозяйство, имеющее 50 гектаров, не может себе позволить пробурить скважину. Мы и говорим о том, чтобы субсидирование увеличили до 80 процентов. Если мы это сделаем, то скважины начнут бурить. В этом году крупные крестьянские хозяйства уже пробурили 77 скважин. И 646 скважин нам до 2025 года надо пробурить. Расчеты есть, Дорожная карта разработана. В этом году мы должны пробурить 177 скважин, до конца года, думаю, еще 20-30 скважин пробурим.

Чтобы уменьшить дефицит воды, в области реализуются два проекта, которые финансируют Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк развития. По первому проекту — на 25 миллиардов тенге — восстанавливаем ирригационные системы, бетонируем, ставим лотки в Жамбылском, Байзакском, Жуалынском, Меркенском и Кордайском районах. В 2023 году завершаем эту программу, восстановится подача поливной воды на 53 тысячи гектаров полей. По линии Всемирного банка развития, 15 миллиардов тенге, в Жамбылском, Шуском и Кордайском районах восстанавливаются ирригационные сети на 15 тысячах гектаров. В Жамбылском и Кордайском районах работы практически завершены, в следующем году завершат их в Шуском районе. Таким образом, в 2023 году мы восстановим 70 тысяч гектаров поливных земель.

Что касается свекловодства. Выращивание сахарной свеклы — очень трудоемкий процесс. Нужно восемь раз поливать — это только первая трудность. Там и техника совсем другая… Вопрос взаимосвязан с ценами. Если мы говорим, что цена сахара будет тысяча тенге, завод будет принимать сырье по 40 тенге, тогда государственной поддержки не надо. Но мы говорим: давайте сахар по 200 тенге, тогда идут сразу меры государственной поддержки. В этом году на каждый килограмм сахарной свеклы выделяется 15 тенге субсидий. То есть на 50 процентов себестоимость сахара уменьшаем за счет государственных субсидий. Из местного бюджета мы выделили 717 миллионов тенге на приобретение уборочной техники, а также дождевального и капельного оборудования. Планируем выдавать кредиты крестьянским хозяйствам под четыре процента годовых.

Остро стоит вопрос субсидирования семян. Субсидируется 50 процентов управлением сельского хозяйства. Минеральные удобрения точно так же субсидируются на 50 процентов. Мы заключили меморандум с ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». Поддержка есть, но этого недостаточно. Бюджетных средств области не хватает, и важно, чтобы Министерство сельского хозяйства разработало дальнейшие меры по развитию сахарной отрасли.

По нашим расчетам, на область в течение трех лет требуется примерно 168 миллиардов тенге, чтобы мы могли получить 120-150 тысяч тонн сахара — это 36 процентов от потребностей нашей республики. Такая задача стоит, будем работать.

 

Фарида Сеилханкызы, редактор телеканала «Taraz24»:

— Помимо дефицита сахара в регионе дорожают и другие продукты питания. Ответственные органы много говорят о стабилизации цен. Но мы не видим результатов. Каков ваш взгляд на текущую ситуацию?

Нуржан Нуржигитов:

— Есть 19 видов социально значимых товаров, из них 10 видов товаров полностью обеспечивают аграрии области. Гречку завозим из Восточного Казахстана, рис — из Кызылорды. Поставляем в регион остальные семь видов продуктов. Цель в том, чтобы наладить производство этих семи видов продукции и обеспечить ими регион на 100 процентов. Мы работаем над этим. В районах области строятся заводы по производству яиц и куриного мяса. Теперь возникает резонный вопрос, почему цена растет. Это связано с тем, что фермы, наладив производство продукции, намерены продавать ее везде, где могут предложить хорошую цену. Во-вторых, цена увеличивается в ноябре, июне и мае. Нам нужны склады, хранилища, чтобы поддерживать цены в межсезонье. К сожалению, наших 236 складов недостаточно. Их количество следует увеличить. Повышение цен было особенно заметным в начале года. И цены росли не только в регионе, в стране, но и во всем мире. Сейчас мы работаем по четырем направлениям. Во-первых, намерены доставлять фермерскую продукцию в магазины без посредников. На сегодняшний день девять видов товаров доступны в 106 магазинах. Сейчас крупным торговым центрам предлагается заключить контракты с фермерскими хозяйствами, с тем чтобы осенью купить товар по низкой цене. Ведется работа и в этом направлении.

 

Исламбек Дастан, руководитель информагентства «Туран инфо»:

— Когда выйдет на работу из отпуска аким города Тараза Ержан Жилкибаев, работающий под вашим руководством? И какую оценку можете дать его работе?

Нуржан Нуржигитов:

— Сначала Ержан Жилкибаев находился в трудовом отпуске, затем в неоплачиваемом отпуске по состоянию здоровья. Находился во Франции и Грузии. Не знаю его местонахождение в настоящее время, но 22 июля он должен выйти на работу.

Оценку его работе я уже дал в докладе и сказал, что в Таразе много нерешенных, давно копившихся проблем, которые требуют системного подхода и оперативного решения.

Комментарии закрыты.