The news is by your side.

Шаг за шагом

Первый этап ликвидации последствий ЧС завершён

Сотни объектов без света, газа и тепла. Тысячи погибших животных. Таковой была ситуация в пяти районах и в городе Таразе после недавнего урагана. Но восстановительные работы идут полным ходом, не прекращаясь даже в ночное время суток. Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев посетил самые пострадавшие районы и оценил работу различных служб. 

Невиданной силы ураган оставил 68 населенных пунктов без света, повредив 375 опор линий электропередачи, в том числе 124 высоковольтных. Частично или полностью снесло крыши с 285 многоэтажных объектов, включая жилые дома, административные здания, больницы, детские сады и школы.

Сегодня ситуация куда лучше, чем 12 января, но поработать еще придется немало. Канат Бозумбаев побывал в Жуалынском, Сарысуском и Таласском районах и проверил, как идет восстановление.

В школе № 3 имени Карымбая Кошмамбетова, где помимо крыши были повреждены окна, уже вовсю кипит работа. Осталось только настелить шифер

В Жуалынском районе, где ветром снесло крыши восьми школ, детского сада и клуба, работы по восстановлению кровли ведутся в авральном режиме. Из 21 государственного объекта на 14 ремонт уже завершен, тем не менее без света остаются еще четыре населенных пункта.

В Сарысуском районе и городе Жанатасе вывезли более 900 тонн различного мусора, подсчитывают убытки и подключают электричество. В основном же здесь проблем меньше, чем в Таласском районе и городе Каратау, где многие социальные объекты, включая частный сектор, до сих пор остаются без электричества. Хотя директор ТОО «Жамбылские электрические сети» Алихан Джарбулов заверил, что все необходимые работы ведутся в круглосуточном режиме.

— Все пятиэтажки уже со светом, работа ведется по двухэтажным домам и частному сектору. В течение четырех-пяти дней электричество будет в Каратау. А до 25 января — и по всему Таласскому району, — сказал он.

Остаются проблемы и с отоплением. Руководство ГКП «Игилик» отчиталось о том, что отопление подключено в городе на 98 процентов, но, к примеру, в районной центральной больнице на момент посещения ее акимом области тепло отсутствовало. А в многоквартирных домах температура не поднимается выше 17 градусов.

— Это ненормально. Необходимо запускать второй котел, а температуру в квартирах поднять до нормы, — сказал аким области.

Также К. Бозумбаев дал поручение установить электрогенераторы в тех населенных пунктах, где жители уже неделю находятся без света, и быстрее закончить сбор и подготовку документов для проведения строительных работ. Ускориться должны и энергетики.

Вместе с тем на выделенные из республиканского и областного бюджетов 970 миллионов тенге закупаются стройматериалы, которые в последующем будут выдаваться бесплатно. Средства уже распределены. Так, Таласскому и Сарысускому районам — по 502 и 370 миллионов тенге соответственно, Жуалынскому — 57,9, городу Таразу — 25,8, Жамбылскому району — 9,2, а Байзакскому — 4,9 миллиона тенге.

— В первую очередь необходимо восстановить стратегические и социально значимые объекты, в том числе детские сады, школы, больницы, фельдшерские пункты, — сказал К. Бозумбаев. — Стекло, шифер и балки должны выдаваться бесплатно. Но не стоит забывать, что необходим учет. Каждую копейку проверю!

Подсчеты по ущербу после урагана ведутся до сих пор. На сегодняшний день предварительная сумма ущерба составляет более 2,8 миллиарда тенге, не считая погибших 1090 овец, 61 лошади и 29 голов крупного рогатого скота.

— Мы постараемся возместить ущерб за гибель животных по средней рыночной стоимости. Кроме того, примем меры по восстановлению разрушенных кошар. Из бюджета, конечно, сделать это достаточно сложно, законодательство не позволяет. У нас есть внебюджетный фонд, там аккумулирована какая-то часть средств, есть немного и в городском фонде акимата Тараза, — заявил глава региона.

Канат Бозумбаев побывал в Жуалынском, Сарысуском и Таласском районах и проверил, как идет восстановление

В целом Канат Бозумбаев остался недоволен тем, что в Каратау и Жанатасе до сих пор нет стопроцентного электро- и теплоснабжения. По мнению акима, хорошо сработали только газовики, которые в течение суток устранили все неполадки.

 

Погода позволяет

В Жуалынском районе от урагана частично повреждена кровля восьми школ, четырех объектов здравоохранения, административных зданий и нескольких десятков частных домов. Аким области Канат Бозумбаев побывал в селах Абдикадыр и Карабастау, которые наиболее пострадали от стихии. В школе № 3 имени Карымбая Кошмамбетова, где помимо крыши были повреждены окна, уже вовсю кипит работа. Осталось только настелить шифер. Аким района Батырбек Кулекеев отметил, что материала пока достаточно.

— В наличии имеется около 10 тысяч листов шифера: восемь тысяч взяли из резерва, а две тысячи закупили самостоятельно. Цена приемлемая — около 1200 тенге, — сказал Б. Кулекеев.

В селе Абдикадыр аким области осмотрел здания клуба и детского сада, которые остались не только без кровли, но и разрушены частично изнутри.

— Необходимо в срочном порядке закончить работы по крышам и в минимальные сроки дать людям электричество, тем более что погода позволяет, — отметил Канат Бозумбаев.

На сегодняшний день из 21 государственного объекта на 14 ремонт уже завершен. Ведутся ремонтно-восстановительные работы на шести социальных объектах. Частные дома люди восстанавливают собственными силами. Тем же, кто сам не может, помогают за счет спонсорских средств. Продолжаются работы по восстановлению электроснабжения в направлении подстанций «Биликоль», «Тогызтарау», «Кошкарата», «Боралдай». В четверг подключили потребителей Боралдайского, Куренбелского и Кошкаратинского сельских округов. Без электроснабжения до сих пор остается Биликольский сельский округ.

 

Почти всё включено

Сарысусцы стойко преодолевают тяготы своего существования в условиях чрезвычайщины, понимая, что все возникшие неудобства конечно же временны. Целые сутки после урагана они оставались без связи, пока до антенны на горе близ райцентра не добрались верхолазы. Но уже со вторника жанатасцы вернулись к нормальному ритму жизни, получив свет, телефонную связь, тепло и воду. Правда, вплоть до вечера четверга приходилось бегать за водой к цистернам. А в пятницу энергетики подключили линии ко второму водозабору Беркутты, и питьевая вода пришла в горняцкий город по сетям.

— Котельная работает в нормальном режиме, температура на выходе — до 70 градусов, на обратке — 56, — сообщил начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Женис Туяков. — Мы посетили несколько квартир в третьем микрорайоне — температура в них от 18 до 20 градусов. Тепло подается в 81 многоэтажный дом. Объясняем потребителям, что многое зависит от них: там, где окна, двери утеплены, гораздо теплее.

К счастью, оборудование котельной предприятия «Жанатас-су-Жылу», построенной еще в 1965 году, не пострадало от урагана. Поэтому с теплоподачей проблем нет. Хотя само здание котельной местами имеет повреждения. Его уже обследовали специалисты КазНИИС. Начальник отдела института Павел Попандопуло доложил акиму области Канату Бозумбаеву, что придется ремонтировать крышу и укреплять конструкции. Сюда приглашены проектировщики, которые определят объем работ и подсчитают затраты.

— Объекты жизнеобеспечения должны работать бесперебойно, поэтому надо быстрее восстановить резервную линию энергоснабжения и оперативно запустить работу второй скважины на водозаборе, — поручил глава региона руководству предприятия.

В ходе рабочей поездки аким области вместе с заместителями Каримом Кокрекбаевым и Гани Садибековым посетил также детский сад «Балдырган», дом в третьем микрорайоне, с торца которого обрушился шлакоблок, и контору районных электросетей (РЭС). Начальник РЭС Бахтияр Сержанов показал на схеме, какие подстанции подключены, а какие еще нет. Обесточенные пять аулов — Актогай, Жанарык, Туркестан, Ушбас и Арыстанды, а также дачные массивы на окраине Жанатаса будут полностью подключены до 19 декабря, пообещал он, добавив:

— Если погодные условия улучшатся.

В четверг в Жанатасе при шести градусах ниже нуля дул неслабый ветерок — до 18 метров в секунду. А в окрестных селах вьюжило так, что снежные переметы оставляли на трассе к городу заметенные, обледенелые участки. Работать в таких условиях, конечно, сложно, но можно. Тем более что к концу недели установилась безветреная погода и немного потеплело.

На заседании штаба К. Бозумбаев заслушал отчет акима района Канатбека Мадибека и представителей различных служб. Он положительно отозвался о работе подразделений Регионального командования «Юг» и внутренних войск МВД из Шымкента, которые оказали оперативную и действенную поддержку жителям Жанатаса и Каратау в первые дни после стихии. Военнослужащие участвовали в расчистке завалов и разрушений, вызволили из снежного плена путников на обледенелых дорогах, развернули пункты обогрева и полевые кухни, где в первые двое суток кормили пострадавших из числа малоимущих. Слова благодарности были адресованы также сотрудникам ДВД и департамента по ЧС. Правда, начальнику департамента по ЧС Марату Кульдикову достались не только похвалы. Ему пришлось отвечать на неудобный вопрос главы региона: как получилось, что сутки не было связи с пострадавшими регионами? Полковник сослался на ветер, свернувший антенны, отсутствие электроэнергии и сказал, что «нужно, наверное, прокладывать оптико-волоконную связь».

— Вашему департаменту нужно установить спутниковую связь, — сказал аким области. — Если в Министерстве ЧС не решат этот вопрос, на местном уровне поможем.

На заседании глава региона обозначил текущие задачи на новом этапе ликвидации последствий ЧС. Главные действующие лица в нем — проектировщики и строители. В Жанатасе им предстоит капитально отремонтировать крыши 41 многоквартирного жилого дома, 16 объектов социальной сферы и шесть административных зданий.

И хотя ущерб по району превышает 900 миллионов тенге, первого транша должно хватить на основной объем работ. Главная проблема, как выяснилось на заседании, — организационная. К примеру, к остеклению окон и ремонту крыши центральной районной больницы привлекли только двух подрядчиков, а те все еще раскачиваются.

— Тепло в больницу дали. Зачем вы улицу греете? — возмутился Канат Бозумбаев. — Привлеките больше подрядчиков, пусть отработают быстро и качественно, чтобы до 19-го окна в больнице были целы.

 

Дойдут до каждого

В городе Каратау глава региона также ознакомился с ходом восстановительных работ, в том числе и в центральной котельной ГКП «Игилик», где на данный момент осуществлен демонтаж железобетонных и строительных конструкций. Упавшая труба в течение двух дней разобрана и вывезена за пределы города.

— От порушенной кровли и упавших деревьев расчищено одиннадцать улиц города — это более 13,5 километра. Вывезено более 600 кубических метров мусора. Но работы еще много, — отметил аким Таласского района Айтказы Карабалаев.

По его словам, электричеством обеспечены 26 из 30 объектов жизнеобеспечения, куда входят больницы, школы — пункты обогрева, акимат, районный отдел внутренних дел, прокуратура, КНБ и административные здания. Свет есть в 92 многоэтажных домах из 136. Частный сектор пока остается без электричества. Со связью в городе проблем уже нет. Работают как городские телефоны, так и сеть мобильных операторов.

А работы по расчистке города от мусора идут вяло. Особенно в частном секторе. Жители не выходят на улицу, чтобы убрать со своего двора упавшее дерево или освободить проезжую часть от мусора. Они просто сидят по домам и ждут помощи. В то время как 60-летний муж Любови Ступиной самостоятельно ремонтировал крышу дома.

— Конечно, дедушке бы помощь, чай, не мальчик по крышам бегать. Но мы для себя ничего не просим. Вон соседке бы нашей помогли. Она одна живет, — с беспокойством говорит Л. Ступина.

Баба Рая, 78-летняя маленькая старушка, осталась без крыши над головой, да еще и раненая. Говорит, руку повредила, когда пыталась листы кровли поймать. Хотя аким района и отчитался, что малообеспеченным семьям, включая стариков, выдавалось все необходимое начиная от продуктов и заканчивая свечами по четыре штуки в комплекте, баба Рая ничего не получила. Да и не просит, лишь бы крышу залатали.

А в районной центральной больнице больных мало, потому что холодно и света нет. Канат Бозумбаев ознакомился с ходом ремонта кровли и заметил, что стоило бы в первую очередь подключить сюда электричество.

— Из государственного материального резерва разбронированы строительные материалы: шифер, доски, деревянные столбы и стекло. В наличии имеется 400 тонн шифера и 20 тысяч квадратных метров кровельного железа, — сказал А. Карабалаев. — Разгружено уже 13 вагонов металлической кровли, ожидается еще 43. Стройматериалов хватит всем.

В Каратау ожил базарчик, который действовал и до урагана. Кстати говоря, здесь цены довольно приемлемые: картофель — 80-90 тенге, лук — 70, яблоки — от 200 и выше. В магазинах ценовая политика также осталась прежней. Единственное, на что жалуются жители, так это на спекулянтов, которые бесплатно получали продовольствие и потом продавали его по завышенным ценам.

— Нам продукты не нужны. Вы видите, у нас есть все, что необходимо. А вот с крышами что-то делать надо. Немногие сами смогут справиться. Ведь некоторым от урагана на дом столб или дерево упало, а распилить его ручными пилами не получается, — рассказал Жаркен Садвакасов.

Как отметил А. Карабалаев, по району идут ремонтно-восстановительные работы на 184 объектах, в том числе на 136 многоквартирных домах, в 12 школах и пяти детских садах. Также приводятся в порядок дом-интернат, пять домов культуры и спорта и 14 административных зданий государственных учреждений. Вместе с тем аким области, которого поджидали жители города на улице перед котельной, пообещал, что помощь в строительных материалах придет ко всем.

— В первую очередь сделают садики, школы, больницу. У кого выбило окна, сорвало крышу, тем будут выдавать соответствующие материалы. Если один лист шифера слетел, значит, один и получите. Помощь дойдет до всех! — сказал он.

Что же касается жалоб на несправедливую раздачу продуктов, он отметил, что иждивенческие настроения пора изживать.

— Первые три дня в Каратау и Жанатас доставляли самые необходимые продукты. Сейчас газ есть, свет не везде, но тоже есть, необходимости в продуктовом обеспечении уже нет, — сказал К. Бозумбаев.

 

Утепляться пора

Жители Каратау пребывают в некотором беспокойстве оттого, что никак не могут приняться за ремонт домов.

— Мы уже несколько дней подряд ходим в штаб, как на работу, — рассказала жительница дома № 8 по улице Патриса Лумумбы Надежда Жеребцова. — У нас пятый день нет света. Газ дали почти сразу, спасибо за это, но тепло не держится: крышу частично снесло. Члены комиссии вроде бы внесли нас в список тех, кто нуждается в стройматериалах, но до сих пор ничего не дают.

— А ко мне никто даже не пришел, не посмотрел, что разрушения есть, — жалуется ее соседка Наталья Донцова. — Я сама обратилась в комиссию при штабе районного акимата с заявлением, что нуждаюсь в содействии: кусок соседской крыши разрушил одну из стен моего дома. Помощи нет. И таких, как мы, немало. Жители улиц Фабричной, Горной, что возле Дома культуры, тоже ждут стройматериалов. Комиссия требует ксерокопии документов и фотографию, но сделать их негде. Я обошла несколько магазинчиков, где есть ксероксы, они без света. Еще одна проблема — с 7 января на нашей улице отключили воду и до сих пор не дают.

Недовольные медлительностью районных властей адресовали свои жалобы и журналистам. Как только к штабу подъехал аким района Айтказы Карабалаев, мы попросили его пообщаться с жалобщиками.

— Прибыли вагоны с профнастилом, сегодня их разгружают, завтра раздавать будем. А что касается света, то на днях его подключат, — кратко объяснил он и заторопился на заседание штаба.

Кстати, на заседании разговор зашел и о том, что разъяснительной работы практически нет. К примеру, людям никто не объяснил, что гуманитарную помощь в виде продуктов питания раздали только малоимущим семьям. Собственно, она только им и предназначалась. На всех желающих ее все равно бы не хватило. Что же касается сигналов о том, что привезенными из Тараза буханками хлеба торговали в магазинах, то еще предстоит разбираться.

— Насчет распределения питания мы обязательно проверим, — сказал К. Бозумбаев. — Если нарушения были, накажем.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.