The news is by your side.

Шагнувшие в бессмертие

650_1384142055_1

Жамбылцы — защитники Брестской крепости

Эхо Великой Отечественной войны спустя 75 лет со дня ее начала доходит до нас, потомков героев, ценой своей жизни защищавших Родину от захватчиков. Подвиг этих солдат бессмертен. 

Одними из первых ранним утром 22 июня 1941 года на себя приняли удар немецких захватчиков советские солдаты, несшие службу в Брестской крепости и в пограничных гарнизонах на западных рубежах страны. В их числе были 123 жамбылца.

Их имена и судьбы решил выяснить жамбылский поисковик Беккулы Али. Благодаря ему нам стали известны имена всех защитников Брестской крепости — выходцев из нашей области.

В октябре текущего года в Таразе состоится презентация книги Лейлы Ахметовой «1941 год. Брестская крепость. Казахстан».

— В ней собраны сведения о военнослужащих, погибших, умерших и вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении Брестской крепости, — говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела по делам обороны города Тараза Айжигит Рахибердиев. — Нами также составлен список солдат — защитников Брестской крепости, призванных из Жамбылской области. И мы надеемся, что на презентацию книги обязательно придут их родственники.

В книгу включены сведения о 115 военнослужащих. К сожалению, большинство из них погибли во время обороны Брестской крепости. В числе тех, кому повезло вернуться домой, можно назвать Бектая Жанысбаева, который попал в плен во время боевых действий в районе крепости и был освобожден в 1945 году. После войны проживал в Свердловском районе Жамбылской области. Умер в 1978 году.

Остался в живых и защитник Брестской крепости уроженец города Джамбула Михаил Андреев. Ему тогда удалось прорваться через окружение. Его подвиг повторили Жайлау Борибаев из Луговского района, Уалихан Бухарбаев из Меркенского района, Виталий Грицаненко из Тюлькубасского района Чимкентской области, в состав которого в те годы входила часть территорий нашего региона.

В данный список также включены выявленные поисковиком Беккулы Али имена жамбылцев, которые, возможно, входили в состав 33-го отдельного инженерного полка.

Чтобы понять, о чем идет речь в книге Лейлы Ахметовой, приведем фрагмент ее исследования, опубликованный в Интернете: «… воссоздавать события 22 июня и других дней чрезвычайно сложно.

…И было в Брестской крепости все: от героизма до предательства. Впрочем, как и во всей жизни…

…Итак, на 25 июля 2014 года в моих списках 101 человек, призванный из Казахстана, находились в Брестской крепости и проходили службу в 33 ОИП на 22 июня 1941 года. Конечно, это далеко не полные данные. Но это то, что у меня имеется. Большинство бойцов были из Джамбулской области Казахской ССР, призванные в феврале 1940 года.

Есть еще данные на 11 бойцов-казахстанцев 33 ОИП, находившихся вне пределов крепости на 22.06.41 г.

Кроме того, имеется список поисковика из Жамбылской области Беккулы Али, состоящий из 18 фамилий. Эти красноармейцы, возможно, являются бойцами из 33 ОИП, но практически нет никаких доказательств, где они находились на 22.06.41 г. Однако они были на первый день войны в Брестской области».

Согласно данным Л. Ахметовой, из 83 солдат-жамбылцев 53 погибли во время боевых действий в Брестской крепости, восемь человек умерли в плену, 16 были пленены, но выжили. Трое солдат прорвались из крепости и погибли впоследствии, еще троим повезло — они продолжили воевать с врагом после выхода из окружения.

Впрочем, более подробную информацию мы узнаем из книги «1941 год. Брестская крепость. Казахстан».

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.