The news is by your side.

Шантаж не поможет

800x450_atshabar_061022 001

Новый инвестор пытается договориться

У жилого комплекса Атшабар, расположенного в начале одноименного сквера по улице Сулейменова в Таразе, появился шанс на возрождение. Однако шансу этому, как ни странно, мешают дольщики строительства.Чтобы стало ясно, в чем суть проблемы, нужно вспомнить, как Атшабар появился. 

В 2006 году началось строительство элитного комплекса. Говорили, что при жилых домах будут диковинная по тем временам вертолетная площадка и подземная парковка. Многие захотели купить там квартиры, а поскольку строительство велось по методу долевого участия, то несколько десятков человек внесли деньги за будущие квартиры. В 2009 году один из трех корпусов ввели в эксплуатацию, часть дольщиков заселилась. На этом счастливая история Атшабара закончилась.

У заказчика, ТОО «НПТЦ SNS», возникли проблемы с финансами, и стройка остановилась. По жалобам дольщиков в отношении владельца фирмы возбудили уголовное дело. В том же году он умер. А на нем были завязаны все технические, а главное, финансовые вопросы. Возникла необходимость в инвесторе. На эту «должность» поначалу претендовали несколько человек. Но, произведя расчеты, претенденты понимали, что не смогут «вытянуть» такое хозяйство: земля, на которой стоят здания, и сами здания находятся в залоге в АТФ Банке. Кроме того, у фирмы большие долги перед другими банками, перед поставщиками материалов и услуг. Для начала работы нужно погасить все эти долги и изыскать дополнительные средства на завершение строительства.

В нынешнем году в области появился инвестор, который, просчитав риски, склонен взять на себя возобновление строительства, но…

Представитель ТОО «НПТЦ SNS GROUP» (преемника ТОО «НПТЦ SNS») Оксана Браткова рассказывает:

— Чтобы взяться за строительство, инвестор выдвинул условие, что все проблемы с дольщиками должны быть улажены. Он видит два варианта решения проблемы. Первый: дольщики соглашаются не предъявлять претензий до окончания строительства. По окончании строительства они доплачивают деньги, которые инвестор потратит на чистовую отделку, и заселяются в свое жилье. Здесь надо пояснить, что дольщики вносили деньги за черновой вариант, но сейчас по закону в черновом варианте квартиры не принимаются в эксплуатацию.

Второй вариант: дольщики отказываются от квартиры и обещают не предъявлять претензий до окончания строительства, поскольку деньги им могут выплатить только после приемки дома. Однако если потом они вдруг передумают отказываться, то у них будет право первоочередной покупки квартир.

Проблема в том, что сейчас невозможно собрать всех дольщиков, чтобы они приняли какое-либо коллективное решение. Проще, если люди откажутся от квартир. Но если они готовы подождать, то строителям нужно с ними договориться о том, какие стройматериалы использовать, какие отделочные работы провести. Ведь все это сказывается на цене квадратного метра жилья.

— Мы пускали объявление по «бегущей строке» о том, что хотим возобновить работу, давали в газетах, пытались обзвонить людей, но из 74 дольщиков явилось только 17. Причем те, кто сейчас уехал в Астану и Алматы. Таразцы упорно нас игнорируют. Мы проехались по адресам. Но часть из них оказались недостоверными. А некоторые из тех, что откликнулся на приглашение, грозились устроить акции протеста: тогда, мол, государство им поможет. Только в этом проекте нет ни одной казенной копейки. Поэтому государство из бюджета ничего никому восстанавливать не будет. Оно посоветует решать спор в суде, — говорит О. Браткова. — Но по суду с фирмы взять ничего нельзя — имущество в залоге, на счетах нет средств. А получить деньги через банкротство тоже практически невозможно. Пусть те, кто не верит, найдут закон о банкротстве, чтобы убедиться лично. Там указано, что в первую очередь происходят выплаты несовершеннолетним наследникам, гасятся долги по зарплате и залоги банкам. До дольщиков очередь может не дойти. Гораздо более реальный способ вернуть свои деньги — договориться с новым инвестором и дать ему возможность закончить строительство.

По словам О. Братковой, завершение строительства вместе с долговой очисткой, по грубым подсчетам, инвестору обойдется в 25 миллионов долларов. Шансов, что найдется другой желающий потратить такую сумму, очень мало. В условиях, когда деньги практически потеряны, наверное, стоит попробовать предлагаемый способ финансовой сатисфакции. Ведь если стройка не возобновится, то взять деньги на погашение долгов просто неоткуда.

— Мы готовы рассмотреть все предложения и пойти на разумные компромиссы. Мы готовы работать не напрямую с дольщиками, а с их представителями и адвокатами. Пусть придут по адресу: Атшабар, корпус 1, квартира 10 или позвонят по телефонам 8 778 594 79 72, 8 771 795 78 23, — призывает О. Браткова. — Дольщики, которые пришли к нам после первых объявлений, уже создали инициативную группу, чтобы контролировать ход строительства. Туда вошли строители с большим опытом работы. Завершение комплекса выгодно всем.

Айгуль МАХМУДОВА

3 Комментарии
  1. Рауан говорит

    Да неужели трудно окнчить строительство «ЭЛИТНОГО» жилого комплекса Аташабар?!

    1. Gdhdk говорит

      Может сами закончите, если вы так с легкостью об этом говорите??

  2. Рауан говорит

    Я не могу но государство может! Неужели нельзя выделить деньги из бюджета?! Ведь на каждом углу в Астане строят «квадратные» не удобные и не красивые жилые комплексы!

Комментарии закрыты.