The news is by your side.

Шоколад попал в капкан

Задержаны и взяты под стражу лидеры ОПГ

В конце апреля в областном центре был задержан долгое время находившийся в бегах лидер организованной преступной группировки «кировские».  

Бахтияр Налибаев по кличке Шоколад на протяжении десяти лет возглавлял преступную группировкуПо словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области полковника полиции Нуржана Калметова, 38-летний Бахтияр Налибаев по кличке Шоколад на протяжении десяти лет возглавлял преступную группировку. Сами оперативники характеризуют его как жестокого лидера. Он в основном проживал в Астане и Алматы и оттуда давал указания жамбылским преступным сообществам. Преступника взяли 24 апреля в шесть часов вечера в таразском микрорайоне Алатау. Благодаря четким действиям бойцов спецназа он не успел воспользоваться пистолетом. Помимо оружия у Б. Налибаева были обнаружены наркотики. Как выяснило следствие, более килограмма смолы каннабиса предназначалось сидевшему в заключении брату преступника, члену ОПГ «кировские» Данияру.

Задержанный находится в следственном изоляторе, уголовное дело возбуждено за создание и руководство преступными группировками, вымогательство, хулиганство, мошенничество и финансирование ОПГ не только Казахстана, но и других стран СНГ. Надо заметить, что Б. Налибаев был осужден один раз, в 2009 году. Тогда за хранение наркотиков он получил условный срок.

Между тем только за 2011-2012 годы к уголовной ответственности привлечены и осуждены девять лидеров, 36 участников организованных преступных группировок и восемь уголовных авторитетов. Возбуждено одиннадцать уголовных дел, шесть из которых — в отношении лидеров ОПГ. В течение двух лет сели за решетку Мурат Токмолдаев по кличке Мурка и Серик Аликеев из Кордайского района, Нурбек Мамырбаев и Болат Ниязбеков — из Меркенского, Шляпа — Бейсенгали Онбаев и Адик — Адильхан Тажиев — из Шуского, Вьетнам — Асанбек Науельбеков, Горький Мулкибаев и Амантай Ахметбеков — из Мойынкумского, Адлан Дунбаев — из Байзакского районов.

Все преступники осуждены на длительные сроки. Так, лидеры ОПГ Кайрат Крыкбаев и Мурат Токмолдаев лишены свободы на 26 лет, Акмал Нурмурадов, лидер ОПГ «алгинские» из Рыскуловского района, и Асият Хатуева — на 18 лет, их подельники Ерлан Сарсенбаев, Халтвай Айтбаев и Сапар Бегадилов получили от семи до 15 лет.

— Всего за два года из незаконного оборота изъято девять пистолетов, 20 обрезов, три ружья, три автомата, одна граната, 419 боеприпасов и в Мойынкумском районе — арсенал взрывчатки, используемой для незаконной добычи золота. Работа по улучшению криминогенной обстановки в области идет полным ходом, — сказал Н. Калметов.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.