The news is by your side.

Шутки неуместны

640x360__terrorizm_540_500

В Кордае «заминировали» центральную районную больницу

Вой сирен, полицейское оцепление, переполох — такую картину можно было наблюдать недавно на территории центральной больницы в селе Кордай. Причиной стал звонок неизвестных, которые сообщили о том, что в здании заложена бомба. 

В 10.00 на пульт скорой помощи поступил телефонный звонок. Детский голос сообщил страшную весть. Фельдшер согласно инструкции немедленно сообщил о звонке в РОВД. Полиция и другие компетентные службы не заставили себя долго ждать — через несколько минут началась экстренная эвакуация людей, находящихся в здании. По данным руководства центральной районной больницы, были эвакуированы 250 сотрудников и 150 больных, в числе которых 30 детей. Саперы-минеры из воинской части проверили здание. Бомбы в нем не оказалось, и к 17 часам больница заработала в штатном режиме.

Сразу же началась работа по выявлению шутников. Стоит отметить, что вычислили «телефонных террористов» довольно быстро. Ими оказались 13-летний М. и 11-летний К. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение о факте терроризма». Теперь за горе-шутников придется отвечать их родителям.

Кстати, это далеко не единственный факт в области. По словам судьи Таразского городского суда № 2 Нурлана Дауылбаева, количество подобных преступлений с каждым годом растет. Возможно, именно это стало причиной перевода данной категории преступлений в разряд тяжких. Теперь за подобное правонарушение грозит до шести лет лишения свободы. Есть и несколько показательных примеров: недавно многодетная мать-одиночка, жительница Тараза, лишилась свободы, сообщив о том, что заминирован центральный рынок. Другая женщина «минировала» вокзал, причем неоднократно. И если в первый раз суд, учитывая наличие у нее малолетних детей, только оштрафовал ее, то из-за повторной шутки ей уже пришлось распрощаться со свободой.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.