The news is by your side.

Сибирская язва. Соблюдайте меры безопасности и профилактики

Соблюдайте меры безопасности и профилактики

В связи с развитием торгово-экономических взаимоотношениях между странами, а также с большой миграцией животных, передвижения животноводческого сырья и продукции из приграничных неблагополучных регионов и стран возрастает опасность завоза сибирской язвы на территорию нашей республики.

Сибирская язва — это опасное инфекционное заболевание. Его источником являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Кошки и собаки мало восприимчивы к нему.

Больное животное выделяет бациллы с фекалиями, мочой, слюной. Особенно много микробов в кровянистой жидкости, вытекающей из естественных отверстий в период агонии животного.

Самый важный фактор передачи возбудителя труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани содержат огромное количество бацилл. При нарушении кожного покрова кислород способствует образованию возбудителей спор, что может привести к массивному обсеменению ими почвы и других объектов внешней среды.

Не менее опасен вынужденный убой больных животных. С мясом, шкурами, шерстью, костями погибших и прирезанных животных, с инфицированными кормами возбудитель болезни может быть перенесен на очень большие расстояния. С выделениями больных животных, с кровью в случае их убоя, а главным образом — при захоронении трупов споры возбудителя сибирской язвы попадают в почву. Дальнейшая их судьба во многом зависит от характера почв.

Являясь болезнью животных, преимущественно травоядных, сибирская язва при определенных условиях поражает и человека. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами. Восприимчивость к сибирской язве у человека связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является поврежденная кожа.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до дней, чаще всего составляет два-три дня. Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованной (септической) форме. Поражаются преимущественно открытые части тела. На месте входных ворот инфекции последовательно развиваются пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром один-три миллиметра, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастают зуд и ощущение жжения. Через 12-24 часов папула превращается в пузырек диаметром два-три миллиметра, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчесывании или самопроизвольно пузырек лопается, и на его месте образуется язва с темно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8-15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через одну-две недели превращается в черный безболезненный плотный струп, вокруг которого выражен воспалительный валик красного цвета, внешне струп напоминает уголек в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax — уголь). Это поражение получило название карбункула.

Главные направления профилактики сибирской язвы — вакцинация восприимчивых животных, учет и ликвидация почвенных очагов, а также вакцинация работников мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктов и объектов внутренноей торговли, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также работников лабораторий, работающих в очагах сибирской язвы и с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы, проведение санитарно-ограничительных мероприятий и разъяснительная работа. Необходимо добиваться прекращения бесконтрольного убоя животных, соблюдения правил утилизации, уборки и уничтожения трупов, осуществлять постоянный надзор за заготовкой, транспортировкой, переработкой животного сырья, следить за санитарным состоянием ферм, пастбищ, скотопрогонных трасс, мест скопления скота и водопоя животных, а также за полнотой обеззараживания производственных и животноводческих стоков. Трупы павших от сибирской язвы животных сжигают, их захоронение запрещено. Места, где находились больные животные или лежали, тщательно дезинфицируют. Инфицированный навоз сжигают. Для санации почвы используют хлорную известь. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию коров обезвреживают и уничтожают. Молоко от подозреваемых в заражении животных допускается в пищу только после кипячения.

На всех территориях, признанных ветеринарными органами опасными по сибирской язве, ежегодно проводят профилактическую вакцинацию восприимчивых животных против данной болезни. Запрещают вывод и перегруппировки животных, их убой на мясо, заготовку продукции животноводства. Всех имеющихся животных обследуют, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат, через 14 дней после выздоровления вакцинируют. Клинически здоровых животных, подозреваемых в заражении, вакцинируют немедленно. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней со дня последнего падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой, при отсутствии у вакцинированных животных патологических реакций на прививки.

Лица, находящиеся в контакте с больными животными, подлежат медицинскому обследованию. Обязательная термическая обработка (кипячение) мяса, молока.

Зная и соблюдая меры предосторожности, можно избежать заболевания сибирской язвой.

С. КОЖАНБЕКОВА,
руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля и надзора
Жамбылского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.