The news is by your side.

Сильной рукой. Железо куёт не молот, а кузнец

Железо куёт не молот, а кузнец

Современные мастера кузнечного дела являются не ремесленниками, а скорее художниками. А вот нынешняя кузница мало чем отличается от средневековой. Классический горн с мехами и ведро с водой остаются главными атрибутами качественной металлообработки.

Мастер молота и наковальни из Меркенского района Ермекбай Таубай освоил основы ремесла еще в юношестве.

— После школы я выучился на сварщика и попал на работу в кузнечный цех. Обуздать металл, сделать его податливым и послушным — искусство настоящих мужчин. Сегодня вместе с уровнем жизни казахстанцев растут и потребности. Красивые и уникальные изделия пользуются спросом. Мы изготавливаем небольшие изделия из металла, наносим узор на металлические забор и ворота, — рассказал он.

Работа с металлом не терпит спешки. Нагревают его по-прежнему в горне, хоть воздух туда подается не мехами, а компрессорами.

Для кузнеца важны сила, точный глазомер, сноровка и выдержка. Он должен контролировать силу огня, чтобы жар держался внутри горна, а не расходился по всей кузне.

— Работу мастера всегда можно отличить визуально. Если видны необработанные участки или следы грубой сварки — это просто металлическое изделие. А вот если прутья хорошо обработаны, имеют функциональные украшения и узоры, то перед вами художественная ковка, — добавил Е. Таубай.

Проработав несколько лет в кузнечном цехе, молодой человек решил открыть собственный бизнес. В рамках программы «Еңбек» Ермекбай прошел обучение в палате предпринимателей, разработал проект и получил безвозмездный грант в размере 555 тысяч тенге. Небольшой цех он обустроил в подсобном помещении возле дома.

— Пока я открыл небольшую мастерскую. На средства гранта приобрел недостающее оборудование. Больше всего денег ушло на новый компрессор, который обошелся в 150 тысяч тенге. Купил также небольшой сварочный аппарат, болгарку и другие инструменты. Пока буду трудиться один, ведь нужно создать определенную репутацию, прежде чем планировать расширение и выход на большой рынок. Надеюсь на хороший спрос и интересные заказы, — говорит Ермекбай Таубай.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.