The news is by your side.

Сильные стороны слабого пола. Как жамбылские женщины ведут свой бизнес на селе

Как жамбылские женщины ведут свой бизнес на селе

Сельское хозяйство — очень важный сектор экономики региона. И сегодня в его развитии женщины принимают самое непосредственное участие. Ежегодно успешных бизнес-леди, занимающих руководящие должности в средних и крупных агроформированиях, становится все больше.

По подсчетам специалистов управления сельского хозяйства акимата области, на сегодняшний день в нашем регионе действуют почти 19 тысяч крестьянских хозяйств 4174 из них управляют женщины. Кроме того, женщины руководят 29 крупными предприятиями, действующими в сфере агропромышленного комплекса.

Росту женского предпринимательства способствовала и поддержка государства. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в прошлом году 96 женщин получили 331,2 миллиона тенге для развития бизнеса. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» 55 женщинам выделено 229,3 миллиона тенге на реализацию бизнес-идей.

— В регионе достаточно активных и целеустремленных женщин, которые смогли реализовать себя в сельскохозяйственном бизнесе. И желающих вести бизнес в этой сфере с каждым годом становится все больше. Стоит отметить, что в Байзакском, Меркенском, Кордайском и Жуалынском районах женщин, реализовавших себя в бизнесе, больше, чем в других районах. Половина фермерских хозяйств, которыми управляют женщины, занимается животноводством, — говорит пресс-секретарь управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков. — Исходя из активной деятельности нашего государства, поддержки женского предпринимательства, могу предположить, что в ближайшей перспективе доля участия женщин в агропромышленном комплексе будет только расти.

Согласно анализу, женщины стараются создавать все условия для своих работников. И в животноводстве, и в растениеводстве они внедряют новые автоматизированные технологии, ответственно относятся к повышению плодородия почвы, обновлению сельскохозяйственной техники, а также обеспечивают наличие современной инфраструктуры. Благодаря своему упорству они легко получают доступ ко всем ресурсам и возможностям, которые им необходимы для того, чтобы их производственная деятельность была более эффективной. Оттого повышается общая производительность, обеспечивается продовольственная безопасность, экономический рост.

Кстати, жамбылские фермерши чаще имеют высшее образование и преуспевают в других профессиях. Многие из них целенаправленно поменяли профессию и переехали в сельскую местность из города.

Влиятельных женщин в АПК нашей области много. Мы поговорили с некоторыми из них и узнали, как они строили карьеру, как им удалось сделать свое производство передовым.

Дефицит молока вдохновил открыть свой бизнес

Глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Кең өріс» 32-летняя Лаура Амреева — педагог по образованию. Проработав год учителем начальных классов в городской средней школе, поняла, что ошиблась с выбором жизненного пути. Она объясняет это тем, что, будучи учителем, жила от зарплаты до зарплаты. В 2012 году Лаура зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и стала владелицей кафе «Халикарнас». Но заведение не выдержало конкуренции на рынке общепита и вскоре обанкротилось. Женщина не привыкла сидеть сложа руки, да и супругу нужно было помочь, ведь в семье растут четверо детей. Однажды она решила специализироваться на продаже молока, так как столкнулась с дефицитом натуральных молочных продуктов для своих детей.

— Сами знаете, что найти качественное молоко в городских магазинах и супермаркетах непросто, в начале 2000-х тем более. Молоко тогда было для большинства жителей Тараза дорогим и труднодоступным продуктом. Спрос на натуральные продовольственные товары у городского населения был очень высокий, — вспоминает женщина.

Так Лаура Амреева с супругом Муханом Бейсбаевым решили перейти на содержание крупного рогатого скота. Для этого переехали из Тараза в Байзакский район. Начинали с 10 коров. Из молока делали творог, сметану, масло, курт.

— Для меня это дело не казалось сложным — муж довольно быстро научил меня всему: доить коров, перерабатывать молоко. Дело в том, что Мухан родился и вырос на селе, и о животноводстве знает не понаслышке. Да, это отнимало очень много времени и сил. Но мы были уверены: те, кто не боится трудностей, в минусе никогда не бывают. Действительно, даже просто продавая молочные продукты, мы зарабатывали приличные деньги, — дополнила она.

Со временем к супругам начали обращаться родственники с просьбой взять их в бизнес. Совсем неожиданно пришла идея создать кооператив молочного направления. Хорошенько все обдумав, Лаура и Мухан создали сельскохозяйственный производственный кооператив, приобрели холодильное оборудование и технику. Потом активно сотрудничали с ТОО «Көкжиек-2030», поставляли им ежедневно 1800 литров молока. Но с прошлого года решили сами перерабатывать молоко. Построили цех, установили необходимое для полномасштабного производства оборудование.

На сегодняшний день в кооператив входят 11 человек.

Господдержка стала импульсом для развития

Целеустремленная, энергичная директор ТОО «Аулие-Ата Феникс» Фарида Джунусова не понаслышке знает обо всех трудностях и «подводных течениях», с которыми приходится сталкиваться женщине, занятой в малом и среднем бизнесе.

В начале 90-х она, как и многие другие, осталась без работы. Как раз в то время вышел Указ Президента РК о том, что государство будет поддерживать предпринимателей, передавать им пустующие здания. Ф. Джунусова решила, что стоит попробовать. Переехала с семьей в Павлодар, там открыли небольшую фирму по продаже мясной продукции. Так она стала индивидуальной предпринимательницей.

В 2010 году женщина вернулась в Жамбылскую область, и в селе Мырзатай Байзакского района открыла птицефабрику ТОО «Аулие-Ата Феникс». За короткое время товарищество вышло на проектную мощность и стало поставлять продукцию не только по стране, но и за рубеж.

Предприятие по выпуску высококачественного мяса птицы запущено в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». «Аулие-Ата Феникс» имеет собственные склады, лаборатории, убойный и комбикормовый цеха, инкубатор. Имеются современное автоматизированное оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели и система управления птичниками, линия для убоя, спецтехника. Птицекомплекс имеет в Таразе свои торговые точки, в которых продукция реализуется без посредников по цене производителя.

На птицекомплексе работают исключительно жители близлежащих сел Мырзатай, Дихан и Енбек.

Отсутствие опыта не является препятствием

Еще одна история об успешной бизнес-леди — 65-летней предпринимательнице Бакыткуль Талдыбаевой. У нее высшее физико-математическое образование. Проработав всего два года по специальности, она кардинально сменила профессию. В 1998 году создала компанию, осуществляющую реконструкцию, все виды ремонта и строительства автомобильных дорог республиканского и местного значения. Но в 2014 году предприятие в силу ряда причин свернуло свою деятельность.

Бакыткуль пришла идея развивать собственное дело в сельском хозяйстве. Она создала ТОО «Айжанат» животноводческого направления и возглавила его, хотя соответствующего опыта руководства у нее не было. Делала все: нянчила детей, пасла и доила скот, продавала молоко. Количество скота увеличилось с 70 до 250 голов.

Б. Талдыбаева считает, что животноводство всегда прокормит человека. Тем более сейчас, когда государство всячески поддерживает фермеров, а банковские кредиты стали доступнее.

Секрет успеха — усердная работа

Калкен Куттыкова, которой сейчас 64 года, руководит одним из передовых крестьянских хозяйств региона «Өмірбай», которое действует вот уже 15 лет.

По образованию К. Куттыкова агроном. Она считает, что фермерство — это и женское дело тоже. Как грамотный специалист, она самостоятельно решает все задачи по полеводству.

— Я и по жизни самостоятельный человек. Дети мои выросли и уехали покорять большие города. Супруг Нуржан Молдабеков на пенсии, раньше работал руководителем отдела сельского хозяйства акимата Кордайского района. Хозяйством руковожу сама. В период посевных и уборочных работ привлекаю наемных рабочих из числа местных жителей, — рассказывает К. Куттыкова.

Калкен Куттыкова еще работает в районной лаборатории, занимающейся семеноводством. Утром она спешит туда, проверяет семена на всхожесть и составляет отчеты. Вторую половину дня женщина посвящает общественной и благотворительной деятельности — работает в фонде помощи нуждающимся семьям, который создала совместно с неравнодушными местными предпринимателями. Фонд помогает ветеранам, пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, поддерживает спортсменов и творческих людей.

График Калкен Куттыковой расписан на недели вперед: социальные проекты, общественная деятельность, поле, любимая работа в лаборатории, семья. Встает она каждый день в пять часов утра и заканчивает запланированные на день дела поздно ночью.

— В моем возрасте сидеть сложа руки никак нельзя. Чтобы всегда быть в форме, надо постоянно двигаться. Да и хозяйство не ждет, все время требует внимания. Если что-то берусь делать, то обязательно довожу до логического завершения, — заверяет К. Куттыкова.

Когда мы спросили ее о секретах успеха фермера, ответила:

— Современная техника, качественный семенной материал и самое главное — трудолюбивые люди.

Стимулы и мотивация

Своим опытом поделилась и руководитель крестьянского хозяйства «Жандулет» 48-летняя Шынар Оразымбетова. У нее два высших образования: медицинское и педагогическое. Проработав семь лет фармацевтом, Шынар ушла в педагогическую сферу, стала тренером в спортивной школе. В 2005 году создала небольшое животноводческое хозяйство — приобрела 30 голов крупного рогатого скота.

Кроме того, параллельно работает лаборантом в местной школе.

— На селе женщины не боятся трудностей, работают сразу в нескольких отраслях. Помимо традиционных профессий (медицина, образование, здравоохранение) занимаются текстильным, швейным, кондитерским или промышленным производством, сельским хозяйством. Наверное, это связано с природной особенностью женщин. В советское время они нередко работали трактористками, летчицами, машинистами подъемных кранов, комбайнерами, строителями и железнодорожными рабочими. Мы-то слабый пол, но способны справиться с любой работой, — улыбается Шынар Оразымбетова.

На вопрос, какие качества помогают женщинам стать успешными, она ответила, что особой разницы между мужчиной и женщиной при построении карьеры нет.

— Качества, которые помогают стать успешным человеком, как для мужчины, так и для женщины, одинаковы: желание добиться чего-либо, уверенность в себе, коммуникабельность и сила воли. Вот мотивация у всех может быть разная. Кто-то стремится к финансовой независимости, власти. Я же испытываю желание самореализоваться, быть независимой и востребованной в обществе, — поделилась собеседница. — Из моего опыта могу сказать, что женщинам для создания бизнеса важно иметь поддержку — психологическую, информационную и финансовую.

Добавим, что у Шынар шестеро детей, самый младший учится в третьем классе.

Главное — соблюдать агротехнологии

Не менее влиятельной женщиной в бизнес-сфере агропромышленного комплекса является Дина Ташметова. Она руководит крестьянским хозяйством «Асар», специализирующимся на растениеводстве.

В 70-х годах ее все знали как квалифицированного бухгалтера, разбирающегося во всех вопросах учета и налоговой политики. Дина считала свою работу очень сложной, так как любая ошибка в расчетах могла повлечь за собой дисциплинарную, административную, материальную и даже уголовную ответственность. Проработав бухгалтером 12 лет и не видя перспектив карьерного роста, уволилась.

В 2004 году решилась создать крестьянское хозяйство. Стала выращивать кукурузу на зерно, ячмень, люцерну, что, кстати, стимулирует сельчан держать домашний скот. Благодаря организаторским способностям Д. Ташметовой хозяйство быстро встало на ноги. Ежегодно здесь получают не менее 120 центнеров кукурузы на зерно с гектара, ячменя — минимум 20-22 центнера на круг. И это неудивительно: в хозяйстве — строжайший контроль и точное исполнение технологий.

В планах Д. Ташметовой — расширение площадей под сельскохозяйственные культуры. В достижении намеченных целей помогает семья. Трое уже взрослых сыновей Дины стали ее единомышленниками.

Учиться никогда не поздно

Некоторые предприниматели в сельской местности не желают развивать свое дело прежде всего из-за недостатка знаний ведения бизнеса. Жительница Жуалынского района 32-летняя Молдир Байсакалова явно не из их числа. Два года назад создала крестьянское хозяйство «Диас» в селе Куренбель. Она только начала познавать азы фермерского труда, но уже достигла впечатляющих результатов.

По специальности М. Байсакалова финансист, но предпочла работать на селе. Два года назад в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбаға» получила кредит в размере 15 миллионов тенге. На эти средства приобрела 260 овцематок и девять баранов-производителей.

Молдир очень активная и любознательная, постоянно ищет возможность расширить свой бизнес. На девять лет арендовала 152 гектара для выращивания люцерны. На ферме построила откормочную площадку, склад для хранения кормов и закупила сельхозтехнику. Кроме того, трудоустроила двух своих земляков, нанимает и сезонных рабочих. Сейчас хозяйство сотрудничает с ТОО «Оңтүстік халал тағамдары» — поставляет овец на убой.

— Я уверена: если серьезно заниматься животноводством, обязательно будет отдача. Недаром казахи говорят: держи овец — будет прибыль. Конечно, без кредита на очень выгодных для заемщика условиях я бы не смогла реализовать свои идеи. Буду усерд­но работать, рассчитываю погасить кредит намного раньше срока. Планирую увеличить поголовье, — поделилась М. Байсакалова.

* * *

После этих встреч я пришла к выводу: наши женщины имеют незаурядные организаторские способности, крепкую хозяйскую хватку, проявляют твердость и принципиальность в решении важных вопросов, касающихся ведения бизнеса. Их предпринимательская активность — залог экономического роста и региона, и страны в целом.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.