The news is by your side.

Сильный характер

Железная леди с добрым сердцем

Об экс-директоре средней школы № 19 села Кумшагал Кариме Исаевой многие скажут: железная леди. Она трудоголик, чрезвычайно строгая, предельно требовательная и в бытность директором запросто могла приструнить любого подчиненного. Но пообщавшись с ней поближе, понимаешь, что за маской сильной женщины прячется обаятельный человек с тонкой душой и большим и добрым сердцем, готовый помочь и поддержать, зачастую жертвуя своим временем и потребностями. 

Карима Исаева родилась в обычной крестьянской семье. Родители в свое время не получили должного образования, но старались, чтобы оно было у четверых детей. Карима была младшим ребенком в семье.

— Мы жили в Каратау. Там я окончила школу, а когда встал выбор будущей профессии, недолго думая отправилась за компанию с подругами в Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности поступать на инженера-технолога. Несмотря на то что в школе училась хорошо, провалила второй экзамен. Видимо, сказалось эмоциональное состояние после недавней смерти мамы, — вспоминает Карима Абдибайтовна.

Но сдаваться девушка не собиралась (не в ее это духе), решила поступать через год. А чтобы не терять времени даром, утроилась пионервожатой в родную школу. С этого времени и начался ее педагогический путь длиною в 46 лет.

Через год она поступила в Ташкентсткий государственный педагогический институт имени Низами. После вуза стала работать пионервожатой в железнодорожной школе № 24 (ныне средняя школа № 56), затем завучем по воспитательной работе.

В 1993 году у Каримы Абди-байтовны умирает муж. Она остается одна с тремя детьми. Помимо домашних дел на ее плечи ложатся обязанности главного кормильца в семье.

— Я перевелась в Кумшагал заведующей детским садом. Было тяжело. Зарплату выдавали мукой, а порой и вовсе не платили. Приходилось держать скот, летом брать поле под лук, чтобы хоть как-то прокормить семью, — вспоминает Карима Исаева.

Если в советское время село Кумшагал считалось дачным массивом, куда горожане приезжали только на выходные дни и в летнее время, то в первые годы независимости страны, когда уровень жизни населения значительно снизился, дачи постепенно превращались в постоянное местожительство для многих таразцев.

— Переезжали целыми семьями с детьми. Появилась острая необходимость в школе с русским языком обучения, которой здесь не было. Поэтому в 2001 году, когда село передали на баланс Жамбылского района, здание детского сада собственными силами мы переоборудовали под девятилетнюю школу на 300 мест. Собирали старую мебель со всех школ района. Обучение велось на казахском и русском языках, — рассказывает К. Исаева.

Так в массиве Кумшагал появилась основная школа, возглавила которую Карима Абдибайтовна, проработав в должности директора более 10 лет. И по сей день, находясь уже на заслуженном отдыхе, она не покидает стен своего детища, преподавая здесь русский язык в казахских классах. Она болеет душой за каждого своего ученика, стараясь всех окружать поистине родительской заботой и вниманием, которого учащимся этой школы порой так не хватает. Раньше основным населением Кумшагала были семьи малообеспеченные, а порой и вовсе неблагополучные. Такие встречаются и сегодня. Родители ведут аморальный образ жизни, не занимаясь воспитанием детей.

— Когда мы открыли школу, к нам в восьмой — девятый классы пришли 17 — 18-летние подростки. Всем нужно было среднее образование, чтобы в дальнейшем получить хотя бы рабочую специальность. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состояли от 10 до 15 учащихся. Дети были абсолютно не готовыми к учебе. Мне было больно видеть, когда на улице холод, а ребенок пришел в школу в галошах на босу ногу или тоненькой кофточке. Случались и голодные обмороки. Мы с учителями приносили одежду своих детей, ездили по дачам, проверяя условия, в которых жили наши ученики, покупали уголь.

Когда руководство области предложило Кариме Абдибайтовне должность заведующей в новом детском саду в центре города, она отказалась. Но пользуясь случаем, попросила, чтобы… в массиве сделали нормальную дорогу, отрегулировали подачу воды (ее подавали два часа утром и два часа вечером) и построили новую школу, вмещающую всех желающих школьников. Она открыто говорила о проблемах на всех совещаниях, на встречах руководства города с населением. И добилась своего. Сегодня в массиве Кумшагал есть почти все блага цивилизации, а местная детвора ходит в новую просторную школу.

Вот так на вид хрупкая обаятельная женщина проявляла свой сильный характер. Самостоятельно вырастила и поставила на ноги троих детей, дав каждому высшее образование.

На вопрос, что же главное в профессии учителя, она отвечает:

— Любить детей. Неважно, ваши они или соседские. Все дети одинаковые. Заботьтесь о них, подарите им тепло своего сердца, и они ответят вам взаимностью. Если дети чувствуют не диктат, а искреннюю любовь, обязательно отзовутся на нее.

За свой многолетний труд Карима Исаева была отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, имеет нагрудный знак «Отличник просвещения Республики Казахстан» и медаль «Ерен еңбегі үшін». На ее уроки нынешние ученики бегут с удовольствием, а встречая в коридорах школы, обнимают как родную. И даже бывшие выпускники спустя многие годы подходят к ней на улице и благодарят за знания и настоящую материнскую заботу. Разве не это лучшая награда для педагога?

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.