The news is by your side.

Сквозь время

Венгерские кипчаки ищут свои корни в Казахстане

Десятки исторических и археологических памятников Жамбылской области станут частью документальной ленты «Кипчаки», материал для которой собрала съемочная группа телекомпании Tisza Part Media из Будапешта. Сопровождает документалистов Шандор Ковач, губернатор провинции Яс-Надъкун-Сольнок, вобравшей в себя исторический район Венгрии Надъкуншаг (Большая Кипчакия) на правобережье Тисы. По его словам, более двух тысяч кипчаков, проживающих в его регионе, хотят больше знать о своих предках. 

Из исторических справочников известно, что восемь веков назад кипчаки хана Котяна были приняты на службу венгерским королем Белой IV и составляли элиту его конного войска. В Венгрии пришлых степняков называли кунами. Кипчаки-куны и пришедшие с ними ясы (половцы или аланы) сохраняли свою самобытность и язык до конца XVIII века и только потом были ассимилированы. Сегодня их потомки говорят на венгерском языке, но о своем степном происхождении помнят. Об этом свидетельствуют хотя бы исторические названия Надъкуншаг, Яс-Надъкун, Кичкуншаг и другие.

— Венгерских и казахских кипчаков многое роднит, прежде всего общий язык. К примеру, казахские слова «ата», «ана», «көк», «сары», «кiндiк» родственны нашим, — говорит господин Ковач, произнося их мягкие аналоги на своем родном языке. — Мы бы хотели, чтобы проект расширил представления наших народов друг о друге, помог найти точки соприкосновения.

Венгерские антрополог Андраш Биро Жолт изучает истории тюркских народов в течение длительного времени. Он называет Казахстан своей второй родиной, и считает, что венгры - народ тюркского происхождения, а не финно-угорских.

На исторической родине группа из Венгрии акцентирует внимание на курганах, поселениях, мавзолеях — молчаливых свидетелях событий, случившихся много веков назад. По словам генерального директора группы компаний «Energy Event» Армана Боранбая, тур гостей организован при поддержке Казахстанско-Венгерского делового совета.

— По инициативе Казахстанско-Венгерского совета прошел недавний автопробег Будапешт — Астана, участники которого посетили Костанайскую область, считающуюся родиной венгерских кипчаков, — рассказал он. — Сейчас совет при содействии спонсоров организовал съемки документального фильма.

В Меркенском районе гости посетили сакские курганы V — VI веков и городище Мирки, в Таразе — областной историко-краеведческий музей, мавзолеи Карахана, Айши-биби, Бабаджи-хатун, караван-сарай Торткуль, Тектурмас.

— Еще одним важным объектом стали раскопки в центре города, где обнаружены приметы средневековой культуры — фрагменты бани, мощеные улицы, фундаменты домов, — рассказал о географии поездки директор областного филиала Казахстанского археологического общества, региональный представитель ТОО «Археологическая экспертиза» Искандер Торбеков. — Далее маршрут пролегал в Южный Казахстан, документалисты побывали в Казыгурте, Туркестане и Отраре. А уже возвращаясь в Алматы, посетили дворцовый комплекс Акыртас, историко-археологический центр в районе Турара Рыскулова и городище Жайсан в Шуском районе. В Алматы они планируют посетить Кенсайское кладбище, преклонить колени перед своими предками.

Судя по всему, фильм «Кипчаки» обещает стать откровением, в том числе и для казахстанского зрителя.

— Вторая часть фильма будет сниматься в Венгрии, на землях Надъкуншага, — говорит Арман. — Мы хотим показать, как живут нынешние потомки кипчаков здесь и там, что их роднит, и почему для них так важно возродить и сохранить общее наследие.

Гульжан АСАНОВА

Фото с сайта voxpopuli.kz

Комментарии закрыты.