The news is by your side.

Следите за деньгами

Полные сведения о накоплениях и доходах по ним предоставят в филиалах фондов.

Вкладчикам предлагают самим получить выписки по счёту

Одним из значимых событий уходящего года стало создание АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) взамен действовавших ранее накопительных пенсионных фондов. По графику, утвержденному Национальным Банком, четыре фонда — «Республика», «Отан», «Капитал» и «Атамекен» — уже приступили к передаче активов и обязательств в ЕНПФ. 

Остальные пять — «Астана», «НефтеГаз-Дем», «Грантум», «УларУмит» и «НПФ Народного банка Казахстана» — должны пройти эту процедуру в первой половине 2014 года. Последний и станет замыкающим в этом трудоемком процессе.

Напомним, по данным пресс-службы Национального Банка, на 1 января 2013 года в Казахстане действовало 11 накопительных пенсионных фондов. За 2012 год в них насчитывалось 8422,5 тысячи индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам. Накопления в пенсионных фондах в 2012 году выросли на 20,1 процента и составили 3,2 триллиона тенге.

А на 1 ноября 2013 года сумма накоплений возросла до 3 триллионов 625,2 миллиарда тенге, информирует сайт Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка.

Отследить суммы на индивидуальном счете через электронный личный кабинет предлагает вкладчикам некоммерческое акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд», возникшее на базе бывшего АО «ГНПФ». Правда, эта услуга пока доступна лишь для тех, кто был подключен к услуге информирования через Интернет, еще будучи вкладчиком одного из бывших фондов, уточнил директор Жамбылского филиала НПФ Народного банка Абдиманап Еспаев.

— Выписки со счетов вкладчик может получить через центр обслуживания населения и государственный центр по выплате пенсий, — пояснил он. — Правда, следует учесть, что в данных из ЦОНа и ГЦВП указывается только сумма накоплений, без инвестиционного дохода. Полную же информацию клиент нашего фонда может получить непосредственно в Таразском офисе филиала. Но за выпиской он должен прийти сам. Напомню, раньше выписки со счетов разносили наши менеджеры по работе с клиентами, но они попали под сокращение штатов. Так что жители областного центра могут обращаться к нам в рабочие дни с 9 до 18 часов. Вкладчикам, проживающим в районах, придется либо приехать за выпиской по счету, либо направить нам письмо с запросом, так как с ноября наши районные отделения тоже прекратили свою деятельность в связи с сокращением штатов. В течение 10 дней мы пришлем ответ по почте.

Как уточнил А. Еспаев, формально вкладчики НПФ Народного банка могут обращаться за интересующей информацией вплоть до 25 марта 2014 года.

— Но лучше сделать это пораньше, в начале года, чтобы не создавать аврал, — советует он.

Заодно он ответил на самый часто задаваемый вопрос вкладчиков: может ли процесс передачи-приема активов осложниться частичной потерей суммы? Вопрос совсем не праздный, если учесть, что в одном из фондов был случай несанкционированного снятия накоплений по ложной доверенности. При этом фонд предложил вкладчику самому найти мошенника, которому незаконно перечислил больше пяти миллионов тенге. Кроме вполне допустимых фактов мошенничества вызывает опасения и возможность переоценки инвестиционных доходов, причем в сторону занижения.

— Процедура перевода накоплений вкладчиков отработана и больших затруднений не вызовет, — говорит А. Еспаев. — Электронная база данных направляется в ЕНПФ и параллельно в ГЦВП. Таким же образом передается инвестиционный портфель фонда в Нацбанк. Затем мы приступим к передаче архивов на бумажных носителях, в частности, договоров с клиентами. С момента передачи и приема активов и обязательств они автоматически станут клиентами ЕНПФ.

Уже после перехода в ЕНПФ вкладчик, у которого прежде не было электронного кабинета, может завести его, обратившись в ближайшее отделение. Что же касается возможной переоценки инвестдоходов, то вкладчикам НПФ Народного банка бояться нечего, убежден собеседник.

— Мы всегда давали реальную картину по доходности, не завышая и не занижая ее, — подытожил он. — Хотя клиентам других фондов, где доход все-таки мог быть завышен, стоит учесть, что в ЕНПФ его могут снизить после перерасчета.

К слову, один из казахстанских сайтов опубликовал анализ деятельности накопительных пенсионных фондов Казахстана по показателю доходности их активов. Рэнкинг составлялся по коэффициенту номинального дохода НПФ по умеренному инвестиционному портфелю на 1 июня 2013 года. По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Казахстана, наибольшее значение К2 (коэффициент номинального дохода, отражающий прирост либо снижение накоплений вкладчиков фонда за определенный период) показало АО «ОНПФ «Отан». Второе место по уровню К2 занимает АО «НПФ «Астана». Третье место — АО «НПФ «Грантум». Наименьшее значение у АО «НПФ «ГНПФ» — меньше двух процентов.

Комментарии по этому поводу изобилуют не очень радостными прогнозами. Смысл их в том, что низкая доходность ГНПФ, переименованного в ЕНПФ, может негативно отразиться на наших вкладах. Но не будем делать скоропалительных выводов. Хотя бы до тех пор, пока наши накопления не обоснуются прочно в Едином фонде, учредителем и акционером которого является Правительство Казахстана.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.