The news is by your side.

Следует планировать наперёд. Чтобы остаться на плаву, фермеру нужно много трудиться

Чтобы остаться на плаву, фермеру нужно много трудиться

В Жуалынском районе немало крепких крестьянских хозяйств. Одно из них – ТОО «Гамбург», о котором слышали все, знают, что оно располагается в селе Нурлыкент. Наша газета часто рассказывает о его работе. Поэтому в беседе с директором товарищества Георгом Кохом мы в основном говорили о насущных проблемах.

— Георг Георгиевич, как вы пережили прошлый засушливый год?

— Еле-еле выкарабкались, до сих пор в себя приходим. Засуха, ветры. Только благодаря дождевальным установкам нам удалось хоть какой-то урожай получить. Мы их практически не выключали.

— Сколько дождевальных установок сейчас в работе?

— Шесть. Всех их приобретали в лизинг через АО «КазАгроФинанс». В этом году получили еще три. Но они пришли поздновато в связи с политическими событиями и нарушением логистики, мы их пока не устанавливали на полях. Как только уберем первый урожай, сразу приступим к сборке этого оборудования. В итоге в работе будут девять дождевальных установок. Мы с КазАгроФинансом сотрудничаем давно, с 2006 года. В 2014 году совместно с ними реализовали инвестиционный проект по развитию кормопроизводства, приобрели поливное оборудование на 352 миллиона тенге. В прошлом году обратились за поддержкой в целях расширения орошаемых площадей и приобретения сельскохозяйственной техники. Нам пошли навстречу, профинансировав в порядке лизинга приобретение дождевальных машин от поставщика MasAgro на сумму 167 миллионов тенге. Если мы их поставим на поля, то орошаемая площадь у нас составит 1350 гектаров. Всего же у нас имеются около трех тысяч гектаров.

— Сейчас можно часто услышать, что в условиях водного дефицита спасти урожай можно только с помощью дождевальных установок и систем капельного орошения. Вы согласны с этим?

— В нашем случае нельзя полагаться только на дождевальные установки. Ведь для них тоже надо где-то воду брать, а источники тоже ограничены. К каналу, откуда мы получаем воду, подвешены поля всех хозяйств Нурлыкентского сельского округа. И так было всегда. То же самое и с рекой Терс – ее возможности небезграничны. Мы забираем воду оттуда и орошаем свои земли.

— Вы не думали о том, чтобы построить водяную скважину?

— Наверное, мы могли бы это сделать. Но только в случае, если будут снижены цены на эту работу. Иначе мы ни один продукт не окупим. Сама электроэнергия дорогая. Насосы недешевые, плюс к этому надо поставить дождевалку или систему капельного орошения. Это все стоит денег. И фермеры-середняки никогда не смогут осилить такие расходы.

— Сколько площадей вы в этом году заняли сельхозкультурами?

— Я не любитель подбивать эти данные. Навскидку могу сказать, что под зерновыми у нас 1100 гектаров, под кукурузой порядка 500 гектаров, под многолетними травами где-то 1500 гектаров.

— Сафлор не выращиваете?

— Нет, я сафлор вывел пять-шесть лет тому назад, когда цена на него упала. Но сейчас думаю, что можно вернуться к нему, только чтобы обеспечить хороший севооборот. И условия для этого нужны, как нынешней весной, когда Бог дает нам воду, и на полях взошли все семена, лежавшие в земле. Наверное, в следующем году мы посеем немного сафлора.

— Это к тому же выгодная культура.

— Трудно сказать, выгодно выращивать сафлор или нет. У нас же все идет, как американские горки, – то вверх, то вниз. На определенном этапе сафлор был выгоден, и все сеяли сафлор. Вообще, должен сказать, что все наступают на одни и те же грабли. Если тот или иной район занялся выращиванием сафлора, то это надо поддерживать. Вот, скажем, жуалынцы начнут заниматься этой культурой, из года в год у них будет получаться лучше. Они будут понимать, когда его посеять, как землю обрабатывать. А у нас как? Сегодня пшеница приоритет, завтра рапс, и ты в итоге пролетаешь. Заметьте, у каждого нового акима в тезисах обязательно будет обозначена какая-то приоритетная культура, которая ему нравится. Причем не фермерам, а ему. Вот и сафлор из той же оперы. Одно время жуалынцы хорошо научились его возделывать. Некоторые сеяли сафлор даже осенью, он не успевал взойти, оставался на зиму, и получался хороший урожай. Но фермеры должны сами все попробовать, понять. И это относится к любой другой культуре. Нельзя работу земледельцев превращать в опытную площадку. Здесь необходим четко выверенный план. В этой связи вернусь к дождевальным машинам. Это очень хорошая вещь, но пока с ними не научатся правильно обращаться, пока у нас не вырастут хорошие агрономы, пользы от этих установок не будет.

— В вашем хозяйстве это научились делать?

— Нет, еще не научились. Я сам понимаю в дождевальных установках только половину из того, на что они способны. Прежде чем посеять под дождевальную машину какую-то культуру, необходимо четко понимать, как она будет расти, как надо действовать в плане ее орошения. Нужно также знать человека, который управляет дождевальной машиной. К сожалению, сегодня очень мало людей, желающих трудиться в сельском хозяйстве. И это правильно. В сельском хозяйстве никто и никогда не станет богатым. Впрочем, если работать от зари до зари, то можно обеспечить себя пирожками и минимумом необходимого для жизни. Но позволить что-то большее – такого не бывает.

— Агроном в вашем хозяйстве есть?

— Агронома нет. Есть молодой человек, который пришел в наше хозяйство после окончания университета. Но мы его учим с нуля. Думаю, что лет через пять он станет хорошим специалистом. Видно, что парень старается. Это единственный случай за последние 20 лет, когда мы приняли на работу молодого работника. В основном у нас трудятся люди старшего возраста.

— Его можно назвать героем. А сколько человек трудятся в хозяйстве?

— Согласен. Что касается работников, то на молочно-товарной ферме у нас работают около 70 человек, в общей сложности все задачи в хозяйстве выполняют 130-140 человек. Раньше мы обеспечивали работой большее количество людей, но после закрытия магазина и колбасного цеха штат сократился.

— Получается, что вы отказались от свиноводческого направления?

— Да. В последнее время сбывать свинину стало сложнее. Поэтому мы приняли такое решение. Сейчас у нас два направления – животноводство и растениеводство. Сегодня на ферме содержим около 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 – молочные коровы. Полученное молоко отправляем на Меркенский сырзавод.

— Почему не сдаете сырье на местные молокоперерабатывающие предприятия?

— Знаете, я убежден, что необходимо придерживаться каких-то правил. С ТОО «Бурненская молочная компания» у меня когда-то был заключен договор на поставку молока. Но там посчитали, что могут диктовать свои условия: хотим — платим, хотим — не платим. Меня это, разумеется, не устраивало. Поэтому я заключил долгосрочный договор на поставку молока на Меркенский сырзавод, и за 10 с лишним лет у нас не возникло никаких проблем. Даже бывает, что по каким-то причинам в молоке выявляется превышение кислотности. И в этих случаях мы договариваемся. Мы сразу предупреждаем о том, что молоко подкисшее, следовательно, цена уже ниже. А там знают, как принять такое сырье и переработать. Поэтому сегодня я не готов менять рынок сбыта своей продукции. Возможно, мы сможем расширить географию сбыта в случае, если удастся запустить молочно-товарный комплекс.

— А есть надежда, что вы завершите эту часть своих планов?

— Да, недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Мы приступили к первому этапу переговоров с АО «СПК «Тараз» о выделении необходимой для этого суммы средств в виде кредита. Пока мы документы не сдавали и не видели результата. Если у нас ничего с этим не получится, то я откажусь от животноводческого направления и буду заниматься исключительно растениеводством.

— В чем причина такого настроя?

— Дело в том, что с кадрами становится хуже и хуже. Никто не хочет идти в доярки. Доить корову не очень сложно, у нас есть доильные аппараты. Но все равно, когда к нам приходит новая доярка, ее приходится учить. Причем нужно помнить, что она работает с живым существом: если корову не додоить или нанести ей какой-то вред, то и до падежа недалеко. Если мы построим молочно-товарный комплекс, то эти риски будут минимизированы.

— Насколько тяжело или легко приходится казахстанскому фермеру?

— В этой сфере легко никогда не будет. Я наблюдал работу фермеров и в Нидерландах, и в Германии. Там фермерами становятся наследники или фанаты. Нормальный человек в сельскохозяйственную сферу не пойдет. Как бы там ни было, нормальный человек хочет в субботу или воскресенье отдыхать. А в животноводстве это невозможно. Здесь нет ни Нового года, ни 8 Марта. Это тяжелый и в нынешних условиях неблагодарный труд. Хотя его можно и нужно возвышать, потому что кормит страну именно фермер. Однако в том виде, в котором сейчас мы наб­людаем аграрный сектор, это трудно. Мелкие хозяйства никогда не выполнят задач, поставленных перед ними, больших достижений однозначно не будет. Необходимо объединяться, работать сообща. Другого выхода нет. Скажем, в Нурлыкентском сельском округе большинство крестьянских хозяйств имеют по одному-два гектара. В этом году все они посадили капусту, а уже сейчас цена на нее составляет с поля 130 тенге. Они не смогут оправдать всех затрат и останутся без прибыли. И до тех пор, пока у нас будут такие «малыши», сельское хозяйство не поднимется, сколько государственных средств в него не вливай.

— Тем не менее вы постоянно говорите о том, что фермер нуждается в финансовой поддержке.

— И буду это повторять. Без денег фермер не сможет ничего вырастить и произвести. Я и сам всегда прошу у государства средства на то, чтобы купить технику, завершить строительство молочно-товарного комплекса. Без этого мы просто не сможем выполнить поставленные перед нами задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Но дело в том, что если правильно распорядится полученной от государства суммой, то можно прочно встать на ноги и со временем окрепнуть настолько, что и себя прокормишь, и другим хватит с лихвой. Другой вопрос, что кредиты для аграриев сегодня недоступны. Сами посудите, любой банк второго уровня выдает кредиты под 17 процентов годовых. Откуда такая сумма, когда чистая прибыль хозяйства у фермера в лучшем случае выходит семь-восемь процентов? Менять необходимо подход к оказанию поддержки тружеников сельского хозяйства. Причем кардинально.

— Вы говорили об укрупнении хозяйств. А что думаете по поводу агрохолдингов? Это поможет изменить положение в лучшую сторону?

— Холдинги – это, на мой взгляд, самообман. Эта форма объединения хозяйств подразумевает централизованное управление, когда управляющий заинтересован исключительно в прибыли. О земле он думать уже не будет. Когда происходит разрыв между хозяином и землей, то это катастрофа. Я вот еще что хочу добавить. Мне часто приходится слышать от представителей местных исполнительных органов: «Мы же вам не диктуем, что сеять». Я отвечаю, что они должны это делать, но для этого при акимате следует иметь специалистов, которые в этом вопросе разбираются. Только в этом случае мы избежим провалов. Должно быть какое-то планирование. Я бы посоветовал нынешнему руководству районного акимата обратиться к архивным документам. Там изложено все, что нужно знать о сельском хозяйстве.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.