The news is by your side.

Смена курса

В Масанчинском округе было незаконно выдано восемь справок на 45 голов крупного рогатого скота, в Сортобинском - 28 документов на 91 голову крупного рогатого скота

Дисциплинарный совет стал жёстче наказывать нарушителей

Впервые за последние месяцы члены Дисциплинарного совета Жамбылской области рекомендовали уволить фигурантов сразу нескольких дел, которым вменялось нарушение норм закона «О борьбе с коррупцией». Чем и создали прецедент. Новый подход явно обескуражил не только провинившихся чиновников, но и некоторых членов совета, из заседания в заседание отличающихся предельной лояльностью к нарушителям. Ведь до сих пор самым суровым наказанием в отношении последних было предупреждение о неполном служебном соответствии. 

Похоже, именно на такое взыскание рассчитывали главные специалисты Масанчинского сельского округа Харки Джумаев и Сортобинского округа Леджеб Сыров, которые умудрились выдать ветеринарные справки на скотину, не прошедшую идентификацию и не имевшую ветеринарных паспортов. В Масанчинском округе было незаконно выдано восемь справок на 45 голов крупного рогатого скота, в Сортобинском — 28 документов на 91 голову крупного рогатого скота. Оба ветеринарных врача пытались убедить членов Диссовета, что все произошло случайно. Мол, в одну из суббот фермер спустился с гор и попросил выдать справки, чтобы вывезти буренок на продажу в Алматинскую область.

— Квитанции об оплате выданных справок имеются, — заверял Сыров.

— Какие могут быть квитанции, если сведений об идентификации скота нет, а значит, вы должны были дать заявителю мотивированный отказ?! — возмутился председатель совета Азимхан Сатыбалдин.

Тут и другие члены Диссовета внимательно изучили материалы и убедились, что нарушения носили системный характер. Ветеринарные справки выдавались и в январе, и в феврале, и в марте, причем нескольким лицам неоднократно, и каждый раз — в отсутствие бирок и ветеринарного паспорта. Кроме того, при выдаче справок при перевозке более пяти голов животных должен быть составлен список, чего ветврачи тоже не сделали.

И хотя один из членов Диссовета напомнил, что ранее за такое нарушение ограничивались предупреждением, его коллеги почти единодушно пришли к мнению, что ветврачи, по сути, стали пособниками контрабандного вывоза скота. В действиях обоих специалистов усматривается коррупционное правонарушение, а именно неоднократное нарушение порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных входящих в их компетенцию вопросов. Акимам названных сельских округов предложено уволить обоих специалистов.

Заведующая сектором отдела занятости и социальных программ Шуского райакимата Жанар Абдраимова уличена в нарушении конституционных прав граждан и несоблюдении очередности по трудоустройству граждан. Четверо шусцев были направлены на постоянное трудоустройство без регистрации в книге безработных. Направления были оформлены на регистрационные номера других лиц. За это начальник отдела райакимата Г. Керимбаева предупредит подчиненную о неполном служебном соответствии.

Аналогичное наказание светит главному врачу Байзакской противотуберкулезной больницы Ержану Абдыхалыкову, который неоднократно допускал нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, перечисляя за коммунальные услуги суммы, превышающие выставленные счета. При этом в счетах на предварительную оплату бухгалтер Г. Акилова указывала несуществующие счета-фактуры. Поэтому самому главврачу рекомендовано привлечь ее к ответственности в соответствии с Трудовым кодексом.

Диссовет сподвиг к достаточно жестким кадровым решениям руководство Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава и одноименного территориального департамента. Рекомендовано уволить за использование служебных полномочий начальника управления госсанэпиднадзора по Таразу Кайрата Касымова, который дважды за прошлый год находился в больничном отпуске, но оба раза не сдавал листы о временной нетрудоспособности, более того, утвердил табели учета рабочего времени, в которых ему необоснованно было начислено 125 974,77 тенге. Впоследствии чиновник возместил эту сумму, тем не менее внесение ложных сведений в табель учета расценили как коррупционное правонарушение. За Касымовым числятся также незаконно выданные санитарно-эпидемиологические заключения на колбасный цех и пункт технического обслуживания без учета расстояния санитарно-защитной зоны. Только из-за того, что сроки наложения взыскания за эти нарушения истекли, Диссовет не стал их рассматривать. Да и истории с табелями оказалось достаточно, чтобы Касымов и ответственные специалисты департамента понесли наказание. Не избежит его и заместитель директора областного департамента ГСЭН по экономическим вопросам Лариса Бадьина, которая подписала неверно заполненные табели учета. Ее предупредят о неполном служебном соответствии.

Диссовет рекомендовал уволить судоисполнителя Бауржана Салабекова и предупредить о неполном служебном соответствии его коллегу Нурлана Кылышбекова, оказавших неправомерное предпочтение юридическим и физическим лицам при принятии решений. Прокуратура расценила их действия как намеренный увод должников от взыскания. Руководство департамента по исполнению судебных актов поспешило вынести обоим строгие выговоры, однако Диссовет отменил приказ о вынесении взысканий как незаконный, не соответствующий тяжести наказания.

О неполном служебном соответствии предупредят начальника налогового управления по Кордайскому району Сакена Касабаева и главного специалиста этого управления Багдата Керимкулова, которые необоснованно прекращали одни административные дела, а другие несвоевременно направляли на исполнение.

А уволить рекомендовали начальника налогового управления по Таласскому району Саята Турумова, который отличился в необоснованном наложении штрафов, ненадлежащей организации работы управления, из-за чего допускался избирательный подход к нарушителям, создавались административные барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса.

Что характерно, некоторые члены при рассмотрении трех последних дел настаивали на нестрогом наказании, но председатель Диссовета остался непреклонен.

— Наш совет и так назвали самым мягким, поскольку с начала года до сегодняшнего момента ни одного увольнения не было, — сказал Азимхан Сатыбалдин. — Давайте строже оценивать. Так мы положим конец нарушениям.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.