The news is by your side.

Сметный грех

Фирма господина Акбузова ремонтировала обе многоэтажки. Результаты ремонта на обоих объектах стали предметом не одного разбирательства.

Жильцов обвиняют в некомпетентности при подписании документов

В минувшем году рекордсменом по количеству «посвящений» в нашей газете стал житель Тараза Нурлан Акбузов. В течение трех месяцев он стал главным героем четырех наших публикаций: «Не считают, не спешат, не строят», «Дом-2. Последние серии», «Дом не сдается», «Крыш-тест». Все эти статьи можно прочесть на сайте «Знамени труда». Такими же героями стали и жильцы двух домов по улице Сулейменова — № 76 и № 26, где фирма Акбузова проводила ремонт. 

Но прежде чем продолжить разговор о ремонте, надо отметить, что несоответствия и недосказанность проходят через всю историю нашего знакомства с деятельностью господина Акбузова. Во-первых, непонятно, как точно называется фирма. То ли ТОО «АНТ Акбозат Тараз», то ли ТОО «Акбозат АНТ». На слух, может быть, между этими названиями и нет разницы, а для финансовых документов каждая буква имеет существенное значение.

Во-вторых, еще в ситуации с домом 76 наши журналисты оказались в замешательстве. Господин Н. Акбузов участвовал во всех переговорах как руководитель фирмы, но когда дело дошло до серьезных разбирательств, в редакцию были представлены документы, где стояла подпись Г. Акбузовой.

Поэтому мы заранее оговариваем возможность новых нестыковок.

Так вот, фирма господина Акбузова ремонтировала обе многоэтажки. Результаты ремонта на обоих объектах стали предметом не одного разбирательства. В обоих домах он не доведен до конца, а в доме 26 часть работ нужно проводить заново: как уже сообщалось в газете, ураганный ветер снес там новенькую крышу.

Пресс-секретарь акима города Олжас Акылбаев сообщил газете, что городской акимат решил эту проблему: 30 декабря кровля была восстановлена. Сотрудники отдела общего надзора прокуратуры Тараза подтвердили информацию. А вот вопрос о том, кто ответит за причиненный ущерб (срыв крыши вызвал подтопление квартир верхних этажей и повреждение стоявших у дома автомобилей), остался не проясненным.

Руководитель городской жилищной инспекции Есенгельды Бейсенбеков считает, что крышу унесло не потому, что работы проведены неправильно, а потому, что они выполнены слишком качественно. По его словам, если бы работники Акбузова плохо закрепили металлочерепицу, то ветер сорвал бы только листы. Но поскольку они были закреплены «намертво», вихрь, зашедший в открытое слуховое окно, не нашел выхода и выломал каркас кровли. Но в таком случае возникает вопрос о состоянии каркаса. Мощные стропила, стойки должны были удержать конструкцию?

«Да совсем они и не мощные, а старые и ветхие. Но их полностью не меняли, поскольку это не предусмотрено сметой», — смысл ответа господина Бейсенбекова.

Напомним, что в этом доме кровля зачем-то была привязана к трубам отопления!

Если читатель вернется к нашим прежним материалам, то поймет, что смета стала хорошей отговоркой для всех участников освоения денег, выделенных на модернизацию жилья.

В нее можно внести работы, которые не являются жизненно важными, по-легкому освоить деньги, а потом в случае чего кивать на то, что жильцы сами смету подписали. Но жильцы не обязаны знать все тонкости строительного производства, они имеют право не знать такие сугубо специфические предметы, как расчет сопротивления той же кровельной конструкции или эргономику прокладки коммуникаций. А вот чиновники, выдавая государственные деньги, не имеют права допускать халтуру не только на стадии проведения работ, но и на стадии их планирования. Но, возможно, разные несоответствия и есть та мутная вода, в которой ловят рыбку предприимчивые граждане.

Что касается пострадавших домов, то их жильцам рекомендовано отстаивать свои права в частном порядке. За неоконченный ремонт дома в отношении господина Акбузова, как сказали в прокуратуре, возбуждено административное производство, чреватое штрафом. По дому 26 пока никаких решений не принято. В отношении «Тұрғын үй жөндеу» и жилищной инспекции никаких мер приниматься не будет — они вроде и ни при чем. Их сотрудники божатся, что жильцы многоэтажек сами нашли господина Акбузова и упросили отремонтировать свои дома.

Как сообщили газете в прокуратуре Тараза, проверка по обоим домам еще продолжается.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.